Гемолитическая болезнь

Описание

Гемолитическая болезнь новорожденного – это заболевание врожденного характера, возникающее во внутриутробном состоянии плода или сразу же после рождения. Причиной заболевания является кровяная несовместимость отдельных эритроцитарных антигенов матери и плода. Именно гемолитическая болезнь новорожденного часто становится причиной анемии и желтухи у новорожденных.

Гипергаммаглобулинемия (Гемолитическая болезнь)

В основании развития гемолитической болезни новорожденных лежит конфликт по системе определения группы крови или резус фактора. То есть, болезнь начинает развиваться в случае, когда у женщины имеется отрицательный резус-фактор, а у плода он положительный, или у будущей матери группа крови І(О), а у плода ІІ(А). Таким конфликтам всегда способствуют предыдущие беременности, выкидыши, аборты. Поэтому, каждая последующая беременность после подобных казусов, может определять женщину и ее плод в группу риска гемолитического заболевания.

Но, частота заболеваний гемолитической болезнью среди новорожденных выявляется гораздо меньшей, чем встречающихся несовместимостей крови матери и плода. Это происходит потому, что в организме женщины и ребенка включаются защитные функции: плацентарный барьер, женское иммуносупрессивное состояние во время беременности и неспособность резус-отрицательных женщин отвечать на антиген.

Симптомы

Поскольку антигенный конфликт при гемолитической болезни новорожденных может проявляться в разных степенях, и саму болезнь подразделяют на три варианта, то и симптоматика, в зависимости от этого, бывает различной.

  1. Первый вариант заболевания гемолитической болезнью – водянка плода. Развивается под долгим воздействием антител на плод. Проявления этого заболевания видны при рождении: увеличенный живот (в связи с увеличенной печенью и селезенкой), ярко выраженные отеки, так же на лицо все признаки угнетения нервной системы. Кожа у новорожденного будет бледного оттенка, могут проступить кровоподтеки подкожные. Синдром дыхательного расстройства тоже является одним из симптомов водянки плода.
  2. Второй вариант - это гемолитическая болезнь новорожденного и плода. Его симптомы: желтуха, желтушность кожи, увеличение селезенки и печени, слабо выраженная отечность. На лицо все признаки анемии: бледность слизистых оболочек и кожных покровов.
  3. Третий вариант гемолитической болезни новорожденного – ядерная желтуха. Этот вариант болезни обусловлен тем, что непрямой билирубин проникает в ткани головного мозга. На третьи или четвертые сутки после рождения ребенка у него появляются все признаки поражения мозговой системы, которые ведут к неврологическим нарушениям.

В двух процентах всех случаев заболевания гемолитическая болезнь представляется опасной для жизни вообще, и в качестве жизни новорожденного, поскольку третий вариант этой болезни ведет к парезам, параличам, глухоте, ДЦП и энцефалопатии.

Диагностика

Диагностика гемолитической болезни новорожденного бывает двух видов: пренатальная (до рождения) и постнатальная (после рождения малыша). Пренатальная диагностика основывается на акушерском анамнезе (выявляются предрасполагающие к заболеванию факторы), на контроле в течение всей беременности уровня антител, на результатах ультразвукового исследования плаценты и самого плода, на результатах кардиотокографии и определении уровня у женщины фетальных клеток.

Постнатальная диагностика основана на оценке имеющейся симптоматики у новорожденного и на результатах лабораторных исследований. В лабораторную диагностику гемолитической болезни новорожденных входят следующие методы: определение группы и резус-фактора у матери и ребенка, биохимический анализ крови (установление уровня билирубина и белка), оценка гликемического уровня, общий клинический анализ крови, при котором выявляют сниженный уровень гемоглобина, количество эритроцитов, тромбоцитов и повышение уровня лейкоцитов и ретикулоцитов. Так же при диагностике обязательно проводится иммунологические исследования.

Профилактика

К основным профилактическим методам гемолитической болезни новорожденных относятся: планирование семьи, применение антирезусной сыворотки для беременных, кожная подсадка отца ребенка, введение матери лимфовзвеси мужа, постоянный контроль антител с помощью ультразвукового исследования плода.

Лечение

Лечебный курс гемолитической болезни новорожденных зависит от варианта заболевания и степени его тяжести. При лечении обязательно учитываются индивидуальные физиологические особенности ребенка. В легких формах заболевания применяются консервативные методы лечения, а в более тяжелых формах может потребоваться заместительное переливание крови, плазмоферез или гемосорбция.

К консервативному лечению относится: фототерапия, инфузионная терапия и медикаментозное лечение.

Фототерапия, с использованием лампы синего света, относится к самым безопасным, и в то же время самым эффективным методам лечения детских желтух.

Инфузионная терапия уменьшает интоксикацию детского организма и ускоряет процесс выведения билирубина.

Во время медикаментозной терапии назначается употребление лекарств со связывающей билирубин способностью, желчегонных лекарств и энтеросорбентов.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий