Гиперпаратиреоз

Описание

Гиперпаратиреоз – еще одно заболевание эндокринной системы, при котором наблюдается избыточная выработка паратгормона и очевидное нарушение минерального обмена. В медицинской практике выделяют первичную, вторичную и третичную формы характерного недуга, где каждая имеет свою специфику патологического процесса.

Гиперпаратиреоз

Так, первичная форма связана с нарушением работы паращитовидных железах; а вторичная является следствием поражения органов, которые урегулируют уровень минеральных веществ в организме. Если запустить вторичную форму, то прогрессирует третичная, которая грозит уже аденомой паращитовидных желез.

Причин данного патологического процесса множество, тем более что предшествовать гиперпаратиреозу могут многие заболевания организма. В группу риска попали женщины, пациенты преклонного возраста, а также те люди, которые подвергались облучению. Однако этиология патологического процесса также зависит от формы заболевания.

Причиной первичной формы гиперпаратиреоза стал климакс женщин, гормональный сбор и прогрессирование новообразований. Вторичной форме предшествует тяжелая патология почек и синдром мальабсорбции, преобладающий в хронической форме. Третичная форма является осложнением вторичного гиперпаратиреоза.

Симптомы

Симптоматика данного заболевания имеет свои особенности, которые зависят от стадии и формы аномального процесса. Например, на ранней стадии гиперпаратиреоз протекает бессимптомно, однако при отсутствии лечебных мер происходит потеря организмом кальция. От этого только страдает костная система, поскольку все ее структуры становятся ломкими, мягкими, подвержены травмированию и патологической деформации.

Свойства гиперпаратиреоза

Если говорить о внешних признаках, то пациенту свойственны все проявления авитаминоза. Это, прежде всего, повышенная жажда, шелушение кожи, поредение волос, пожелтение ногтей и зубов, а также мышечная слабость. Кроме того, кожа начинает стремительно пересыхать, зудит и расстраивает своим внешним видом.

Однако необратимые процессы протекают и в организме, о чем также должен знать каждый пациент. Так, происходит скопление солей в почках, что влечет за собой обострение таких крайне неприятных диагнозов, как нефрит и хроническая почечная недостаточность. Также присутствуют скачки артериального давления, которые сложно поддаются стабилизации.

Врачи всех пациентов гиперпаратиреоза предостерегают, что на фоне такого заболевания наблюдается развитие язвенной болезни и прочих поражений органов ЖКТ. Не исключаются проблемы в работе сердечнососудистой системы, которые могут приобретать хронический характер.

Симптоматика гиперпаратиреоза

Негативно отражается преобладание гиперпаратиреоза и на нервной системе, а пациенты с таким диагнозом становятся крайне раздражительными и нервными, а пик эмоциональной активности очень скоро сменяется депрессивными и унылыми состояниями.

Так что контролировать свой эмоциональный фон на данном этапе весьма проблематично. Также не исключается повышение температуры до 40 градусов, а при отсутствии немедленных реанимационных мер не исключается летальный исход для конкретного больного. Именно поэтому в данной клинической картине требуется срочная диагностика, которая лишь ускорит начало консервативного лечения.

Среди дополнительных симптомов стоит выделить следующие:

  1. общая слабость и спад работоспособности;
  2. подавленное настроение;
  3. потеря аппетита;
  4. признаки диспепсии;
  5. боли в суставах и мышцах.

Диагностика

Поставить окончательный диагноз в домашних условиях не предоставляется особой возможности, да что там говорить, даже врачу необходимы результаты клинических исследований, чтобы окончательно определиться с характером преобладающего заболевания.

Диагностика гиперпаратиреоза

Основным методом диагностики стал биохимический анализ крови, который позволяет определить ее химический состав и выявить соотношение кальция, калия и фосфора. Только после этого реально предположить преобладающий недуг и продолжить уже клиническое обследование.

Среди инструментальных методик стоит выделить УЗИ, КТ и МРТ, ведь именно они позволяют обнаружить патогенные новообразования в паращитовидной железе, определить место их расположения и внешние габариты, а также выявить стадию патологического процесса.

Только качественная диагностика поможет поставить окончательный диагноз, а затем, исходя из особенностей клинической картины, преступить к наиболее эффективному лечению.

Профилактика

Говорить о мерах профилактики можно только индивидуально, поскольку в каждой клинической картине гиперпаратиреозу предшествуют свои патологические процессы. Так или иначе, задача пациента, преобладающего в группе риска, - регулярно посещать лечащего врача и выполнять анализы, чтобы в случае чего незамедлительно преступить к консервативному или операбельному лечению.

Лечение

Как правило, лечение гиперпаратиреоза протекает в период рецидива. Так вот поэтому важно понимать, что купирование приступа должно происходить в условиях немедленной госпитализации.

Лечение гиперпаратиреоза

Как правило, первичная форма данного заболевания лечится медикаментозно, а добиться окончательного исцеления можно только тогда, когда устранен основной патогенный фактор. А вот интенсивная терапия вторичного гиперпаратиреоза заключается в немедленном назначении препаратов витамина Д, реже – в сочетании с препаратами кальция.

Оперативное вмешательство производится при отсутствии положительной динамики. Для третичного гиперпаратиреоза показана субтотальная паратиреоидэктомия, однако данная процедура должна соответствовать показаниям и не вредить здоровью потенциального пациента.

Так или иначе, в данной клинической картине врачи убеждены, что наиболее эффективным методом лечения является операция по удалению патогенных новообразований паращитовидной железы.

Для устранения такой злокачественной опухоли врачи применяют лучевое облучение для закрепления и улучшения эффекта, однако понимают, что сама процедура является достаточно опасной для человеческого здоровья. После ее проведения требуется длительная реабилитация, которая не обходится без дополнительного приема обширного ассортимента медикаментов.

Если же болезнь протекает бессимптомно, то достаточно консервативного лечения и наблюдательной терапии для нормального самочувствия пациента. Здесь важно, чтобы преобладающий патологический процесс не прогрессировал, иначе врачебные меры будут уже более радикальными.

Если обнаружить причину гиперпаратиреоза и удалить ее из жизни пациента, то клинический исход вполне благоприятный, а от заболевания вполне реально избавиться окончательно. Если же этого не сделать, то консервативное лечение окажется бесполезным, а гиперпаратиреоз будет незаметно прогрессировать в ослабленном и пораженном организме. В любом случае, решать эту проблему должен врач, а поверхностное самолечение или промедление могут повлечь за собой необратимый летальный исход. Так что при первых симптомах важно обратиться к врачу с целью получения направления на подробную диагностику.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий