Гиперпролактинемия

Описание

Гиперпролактинемия – это то патологическое состояние, при котором по неизвестным причинам в крови заметно повышается уровень пролактина. Такая ситуация при определенных жизненных обстоятельствах является нормой, однако иногда красноречиво свидетельствует о наличии в организме серьезного заболевания.

Гиперпролактинемия

Важность и востребованность данного гормона переоценить просто невозможно, поскольку он оказывает непосредственное воздействие на лактацию, определяет поведенческие реакции, участвует в водно-солевом обмене и регуляции роста организма, а также урегулирует активность репродуктивной системы организма. Соответственно, можно сделать вывод, что его дисбаланс в организме может стать основной причиной женского бесплодия.

Что же касается мужских организмов, то действие пролактина также значимо, поскольку характерный гормон благотворно воздействует на выработку тестостерона, подвижность сперматозоидов и потенцию, соответственно. Так, в медицинской практике выделяют три формы гиперпролактинемии:

  1. первичная, как результат дисфункции гипофиза и гипоталамуса;
  2. вторичная, как осложнение многих заболеваний;
  3. функциональная.

Так или иначе, любая патология организма имеет свои причины, вот и формирование опухоли при гиперпролактинемии не стало исключением. Среди патогенных факторов стоит выделить:

  1. механические и химические травмы;
  2. частые аборты и другие хирургические вмешательства в гинекологии;
  3. дисфункция эндокринной системы;
  4. цирроз печени,
  5. болезнь Аддисона;
  6. продолжительное применение некоторых лекарственных препаратов;
  7. генетическая предрасположенность.

 Гиперпролактинемия

Если говорить о патогенезе гиперпролактинемии, то ему свойственны такие особенности: лично пролактин не принимает участия в процессе овуляции и становлении менструального цикла. Однако при его патологическом повышении в составе крови происходит нарушение регуляции гипоталамусом функций гипофиза.

Это, в свою очередь, заметно снижает активность что фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые как раз и отвечают за благополучное наступление овуляции. Так или иначе, болезнь необходимо своевременно лечить, а для этого подробнее изучить симптоматику преобладающего патологического процесса.

Симптомы

Определить преобладание данного недуга совсем несложно, поскольку пациентка наблюдает неожиданное нарушение менструального цикла и бесплодие. А вот признаки гиперпролактинемии зависят от концентрации этого гормона в плазме крови. Так, показатель свыше 5000-6000 мМЕ/л сопровождается отсутствием менструации и выделения молока, но также наблюдается повышенное оволосенение кожного покрова и нарушенный обмен веществ во всех своих проявлениях. Также не исключаются интенсивные приступы мигрени и снижение остроты зрения.

Симптомы гиперпролактинемии

Если показатель пролактина в крови достигает 3000 мМЕ/л, то мужские гормоны в женском организме начинают стремительно преобладать. Среди дополнительных симптомов можно выделить сухость кожи, повышенную утомляемость, ломкость ногтей, набор веса и нерегулярный менструальный цикл.

Еще одним красноречивым симптомом гиперпролактинемии считается бесплодие, которое не позволяет женщине обзавестись потомством. Если в семье возникла такая проблема, причем не решается уже продолжительный период времени, то самое время начать подробную диагностику собственного организма, но сначала обратиться к лечащему врачу.

Симптомы гиперпролактинемии

В мужских организмах при наличии гиперпролактинемии существенно снижается либидо, что частенько влечет за собой и окончательную импотенцию. Также стремительно прогрессирует галакторея, при которой из грудной железы начинаются обильные выделения, подобно грудному молоку.

Диагностика

Основной методикой для выявления гиперпролактинемии стало гормональное обследование, позволяющее достоверно определить уровень пролактина в крови. Данную диагностику целесообразно выполнять в конце первой недели менструального цикла и желательно сутра, но, если самые страшные подозрения подтвердились, не стоит заранее паниковать. Важно в таком случае выполнить и другие лабораторные исследования, чтобы максимально точно описать преобладающий в организме патологический процесс и его особенности.

Диагностика гиперпролактинемии

Важно понимать, что сходную симптоматику могут иметь и другие заболевания, поэтому требуется в срочном порядке дифференцировать потенциальный недуг, а только потом его лечить. Среди инструментальных обследований приветствуется проведение КТ и МРТ, возможно сразу в двух проекциях. Такая щепетильность крайне важна для дальнейшей постановки окончательного диагноза.

Профилактика

Отличной профилактикой в данной клинической картине становится постоянное наблюдение у врача, то есть уровень пролактина наблюдаться должен регулярно. Особенно это касается тех пациентов, которые попали в группу риска.

Профилактика гиперпролактинемии

Если же женщина продолжительный период времени не может забеременеть, то должна обратиться с проблемой к лечащему врачу. Только точные лабораторные исследования позволяют выявить основной диагноз и своевременно преступить к его дальнейшему устранению.

Лечение

Если врач поставил диагноз гиперпролактинемия, то лечение в данной клинической картине может быть, как консервативным, так и хирургическим. Также не исключается лучевая терапия, проведение которой уместно в стационаре.

Лечение гиперпролактинемии

Как правило, медикаментозная терапия направлена на восстановление функций репродуктивной системы, стабилизацию уровня пролактина и нормализацию менструального цикла (в мужских организмах - потенции). Среди известных и относительно действенных медикаментов стоит выделить парлодел, но также часто в лечении характерного недуга фигурируют карбеголин и норпролак. В любом случае, подобные лекарства лучше всего принимать по предварительному согласованию с лечащим врачом, а не в целях поверхностного самолечения.

Оперативное лечение уместно тогда, когда возникает острая необходимость в немедленном удалении прогрессирующей опухоли. Однако для проведения данной процедуры требуются веские показания и тщательный подготовительный период. После операции еще несколько месяцев пациент придерживается реабилитационной программы, которая позволяет вернуться к своей прежней жизни.

Лучевое лечение уместно в случае запрета операции, при неполном удалении опухоли и неэффективности и непереносимости медикаментозной терапии. В данном случае требуется несколько курсов, основная задача которых – остановить рост злокачественной опухоли и заметно продлить период ремиссии. Однако лучевое лечение не обеспечивает окончательного исцеления, поэтому без ответственных решений и процедур в данной клинической картине уж точно не обойтись.

И последнее, что важно всегда помнить: быстро растущую опухоль необходимо в срочном порядке удалить, поскольку ее укрупнение в размерах может негативно отразиться на приближенных зрительных нервах, то есть заметно сузится диапазон и острота зрения.

Если проводить операцию нельзя, то совместно с лечащим врачом требуется найти выход из сложившейся ситуации, в противном случае клинический исход не самый благоприятный для конкретного больного. В остальном, гиперпролактинемия поддается эффективному лечению, не сокращает жизнь пациента и позволяет многие годы жить в стадии ремиссии.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий