Гиперсомния

Описание

Назвать гиперсомнию самостоятельным заболеванием будет неправильно, поскольку это состояние зачастую сопровождает многие заболевания различных органов и жизненно важных систем. И, тем не менее, данному симптому стоит уделить особое внимание. Гиперсомния – это повышенная сонливость, которая особенно прогрессирует в стадии бодрствования.

Гиперсомния

Классификация данного патологического состояния представлена следующим образом: в медицинской практике известна пароксизмальная и перманентная гиперсомния.

Первая клиническая картина охватывает такие состояния организма, как синдром Клейне-Левина, нарколепсия и пикквикский синдром; тогда как ко второй относятся синдром идиопатической гиперсомнии, невротические и психофизиологические гиперсомнии, а также характерные состояния обусловленные приемом транквилизаторов, психотропов и антидепрессантов.

Как выяснилось, причин данного патологического процесса множество, однако среди самых распространенных стоит выделить следующие:

  1. длительное течение инфекционных заболеваний;
  2. ряд хронических недугов, в частности эндокринной системы;
  3. голодание и истощение организма;
  4. нервное перенапряжение;
  5. стрессовые ситуации;
  6. ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки;
  8. чрезмерная умственная нагрузка.

Гиперсомния имеет свою классификацию, от которой в будущем зависит эффективность выбранного лечения:

  1. по этиологическому признаку выделяют психофизиологическую, нарколепсическую, посттравматическую, идиопатическую, психопатическую формы;
  2. по симптоматике – перманентную и пароксизмальную формы, где в первом случае сонливость носит постоянный характер, а во втором - рецидивирующий;

 Гиперсомния

Если говорить о патогенезе гиперсомнии, то и здесь имеются свои особенности: нарушение сна в данном случае проявляется дневной сонливостью, которая преобладает даже при полноценном отдыхе.

Однако в большинстве клинических картин данном патологическому состоянию все же предшествует бессонница, апноэ во время сна и прочие аномальные для организма явления. Определить сонливость можно только клиническим путем, однако пациент отчетливо ощущает спад работоспособности, пассивность и признаки апатии.

Гиперсомния прогрессирует на фоне систематического недосыпания и переутомления, но также становится побочным эффектом применяемых медикаментов, тяжелого рабочего дня и повышенной интеллектуальной нагрузки. Также развивается на фоне органических поражений мозга, при этом требует немедленной диагностики и лечения..

Симптомы

Данное состояние имеет свою симптоматику, которая условно классифицирует гиперсомнию на несколько разновидностей.

Если говорить о физиологической сонливости, то это вполне нормальное явление, которое возникает даже у здоровых людей. Предшествует такому состоянию недосыпание, повышенная нервозность, чрезмерная физическая нагрузка. Пациент просто ощущает, что «после вчерашнего» сильно хочет спать. Лечить такую проблему можно исключительно полноценным отдыхом.

Симптомы синдрома идиопатической гиперсомнии

Симптомами синдрома идиопатической гиперсомнии стали повышенная дневная сонливость, продолжительность ночного сна, вялость, нередко спутанность сознания, а также чувство разбитости и опьянения, которые не покидают ни на минуту. Не последнюю роль в такой проблеме играет наследственный фактор, а распространяется патология на мужчин и женщин.

Психофизиологическая гиперсомния – это своего рода реакция на продолжительное пребывание организма в состоянии повышенного стресса. Такое состояние часто наблюдается в детском возрасте, а при отсутствии своевременной терапии способно перерастать в хронический стресс. Основными симптомами является круглосуточная спячка, нарушение фазы сна и бодрствования, а также повышенная раздражительность в течение дня.

А вот об невротической гиперсомнии можно смело сказать, что она является реакцией на хронический стресс, а сопровождается продолжительной фазой сна, пониженным настроением и душевной апатией. Преобладать может в любом возрасте, но чаще всего ей подвержены именно женщины.

Отдельно стоит уточнить, что повышенная сонливость может свидетельствовать о нарушенной работе нервной системы и прогрессировании отдельных заболеваний. Например, те же расстройства сна могут сопровождать шизофрению, депрессивные состояния, а также окончательное расстройство сознания.

Пациент в таких случаях ведет себе не совсем адекватно, а его близкое окружение всерьез встревожено за нестабильность эмоциональной сферы. Как правило, сопутствующими симптомами становится обжорство либо полное отсутствие аппетита, панические атаки, резкие перепады настроение и необоснованная суетливость.

Симптом синдрома идиопатической гиперсомнии

Если же гиперсомния связана с приемом определенных успокоительных средств, то их чрезмерное употребление может сопровождаться признаками интоксикации, а также окончательным угнетением ЦНС.

В целом, стоит отметить, что каждый человек имеет свой эталон продолжительности сна, который позволяет ему прекрасно себя ощущать на протяжении всего дня, однако когда такие «временные рамки» нарушаются, имеет место серьезная проблема со здоровьем.

Диагностика

Если возникла такая проблема, то ни в коем случае не стоит ее игнорировать. Лучше всего обратиться за помощью квалифицированного специалиста, а основополагающими в случае диагностирования гиперсомнии являются стэнфордская шкала сонливости и специальный тест латенции сна.

Диагностика гиперсомнии

Очень важно дополнительное проведение полисомнографии, поскольку данная процедура достоверно определяет укорочение периода засыпания, фиксирует ночные незапланированные пробуждения и контролирует эмоциональное состояние пациента. Полученные результаты максимально раскрывают преобладающую клиническую картину и ее специфику.

Врач, в свою очередь, должен правильно дифференцировать преобладающий в человеческом организме недуг. Дело в том, что гиперсомния может стать симптомом многих заболеваний, поэтому крайне важно верно определиться с диагнозом. Занимается данным вопросом врач-невролог, при этом в обязательном порядке учитывает все жалобы конкретного пациента.

Профилактика

Как правило, состояние гиперсомнии связано с недосыпанием, которое в современном мире уже успело стать нормой. Чтобы не развивать течение в собственного организме характерного недуга, важно своевременно позаботиться о надежной профилактике, которая включает следующие требования:

  1. урегулировать фазу сна и бодрствования;
  2. избегать стресса и усиленных физических нагрузок;
  3. обеспечить во время сна доступ кислорода;
  4. лечить заболевания организма своевременно, особенно это касается поражений ЦНС.

Лечение

Говорить о специфичной схеме лечения не приходится, поскольку гиперсомния попросту является симптомом основного заболевания. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют основательно лечить тот недуг, который сопровождается чувством повышенной сонливости.

Прежде всего, важно выбрать для себя приемлемый распорядок дня, согласно которому полноценный сон будет составлять до восьми часов в сутки. Однако не должна фаза сна превышать девяти часов, иначе возникает повышенная сонливость на протяжении трудодня.

Лечение гиперсомнии

Кроме того, в вечернее время не рекомендуется плотно кушать, участвовать в подвижных играх либо громко включать музыку. Такие действия препятствуют нормальному засыпанию, поэтому продолжительность фазы сна будет вынужденно сокращена.

Если же признаки гиперсомнии очевидны, врачи останавливают свой выбор на таких медицинских препаратах, как мазиндол, пемолин, модафинил, декстроамфетамин, пропранолол. Когда же повышенная сонливость связана с другим диагнозом, то однозначно показан комплексный лечебный подход к проблеме.

Как сообщают медики, данное заболевание продуктивно лечится профилактическими и терапевтическими методами, однако для окончательного исцеления однозначно требуется время.

До момента выздоровления пациент не должен управлять личным транспортным средством, поскольку нередко повышенная сонливость становится основной причиной многочисленных ДТП. В целом, клинический исход благоприятный, когда на фоне лечения гиперсомнии преобладает интенсивная терапия основного заболевания.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий