Гипоспадия мочеиспускательного канала

Описание

Патологическое состояние, называемое гипоспадией мочеиспускательного канала изначально представляет собой часто встречающуюся и достаточно распространенную в современном мире аномалию внутриутробного развития. Заметим, что при таком аномальном развитии наблюдается физиологически неправильное (нестандартное) расположение самого отверстия уретры (либо как его называют отверстия мочеиспускания).

Аномалии мочеиспускательного канала - гипоспадия

Наиболее часто гипоспадия мочеиспускательного канала может возникать на самых ранних стадиях начала внутриутробного развития ребенка. Принято считать, что достижения современных методик пластической хирургией все же позволяют проводить полноценное лечение таких аномалий, причем в большинстве случаев с полной сохранностью и половой и даже детородной функции.

Впервые данное заболевание упоминалось в трудах еще такого знаменитого врача как Гален, во втором веке нашей эры. Именно Гален оказался первым из медиков, кто решил использовать такой термин как «гипоспадия». Однако в столь далеком прошлом медики решали подобную проблему исключительно за счет полного удаления пораженного заболеванием участка пениса.

На сегодняшний день в медицинской литературе описывается как минимум триста различных методик оперативного лечения такой аномалии как гипоспадия. Более того сейчас в подавляющем большинстве имеющихся случаев можно проводить хирургическое лечение, которое не только полностью устраняет саму аномалию, но помимо этого вполне успешно решает все функциональные и даже косметические проблемы, напрямую связанные с таковой.

Говоря о сути данного порока, заметим, что таковая заключается исключительно в том, что непосредственно в пораженном мочеиспускательном канале (аномально развитой уретре) имеется некое дополнительное (либо же физиологически неправильное) отверстие, посредством которого должна выводиться моча. Чаще всего неполное закрытие такой уретры может происходить именно на самых ранних стадиях развития в утробе матери (на сроке беременности в 9-12 недель). При такой аномалии мочеиспускательный канал (пораженная уретра) может открываться именно в нижней части, причем при наиболее тяжелых формах данной аномалии – даже в области неправильной формы мошонки либо того хуже позади нее.

На сегодня учеными принята следующая классификация гипоспадии мочеиспускательного канала, которая зависит от локализации деформированного наружного отверстия самой уретры:

  • Вариант передней (венечной, околовенечной, или коронной) гипоспадии – представляет собой ситуацию, когда наружное (выходное) отверстие измененной уретры располагается несколько ниже имеющейся головки члена. Подобный вид данной аномалии составляет практически половину от существующего количества всех имеющихся случаев развития гипоспадии.
  • Вариант средней (или стволовой) гипоспадии – представляет собой случаи, когда отверстие уретры будет расположено посередине, разделяя основанием мошонки с серединой пениса. К такому типу гипоспадии статистика относит порядка 20% всех подобных случаев развития этого порока.
  • И вариант задней (либо же мошоночной) гипоспадии – ситуация когда отверстие может находиться непосредственно в области мошонки а иногда даже в основании промежности.

Кроме того у мальчиков с развитием гипоспадии мочеиспускательного канала также могут наблюдаться некоторые патологические изменения крайней плоти. Поскольку при гипоспадии мочеиспускательного канала часто не происходит физиологически правильного (здорового) образования и развития крайней плоти, таковая часто образуется исключительно в верхней части пениса.

Так же при подобном пороке часто может наблюдаться следственное искривление пениса. Причем причиной такого искривления медики считают несколько неравномерное развитие соединительной ткани имеющихся кавернозных тел пениса, что собственно и нарушает симметрию таковых. В таком случае мочеиспускательный канал может становиться значительно короче имеющихся кавернозных тел. А наличие резко укороченной уретры, а так же короткой и совершенно неэластичной хорды ведет к сильному искривлению пениса.

Симптомы

Как общая симптоматика, так и массированная клиническая картина всегда и напрямую зависит от варианта гипоспадии мочеиспускательного канала, а так же от возраста пациента. Так, к примеру, у маленьких детей наиболее часто подобная патология проявляется явными признаками расстройства мочеиспускания. Допустим у мужчин взрослых – симптоматика в первую очередь может быть связана с невозможность либо же с затруднениями при проведении полового акта.

Говоря о симптоматике разных форм этой патологии, отметим, что при наиболее простой головчатой форме гипоспадии мочеиспускательного канала, когда уретральный канал открыт у вполне обычного места его физиологически правильного расположения, то реальных жалоб пациента, как таковых, может в принципе и не наблюдаться.

формы гипоспадии

Как правило реальные жалобы пациентов могут появляться при образовании некоторых осложнений (того же стеноза наружного уретрального отверстия допустим), когда моча не может быть выведена в сторону и попросту проливается больному на ноги.

Диагностика

Диагностированиегипоспадии мочеиспускательного канала в основном представляет собою визуальный осмотр, позволяющий определить имеющуюся форму аномалии, состояние патологической уретральной площадки, и, конечно же, степень поражающей деформации пениса. Однако это далеко не все характеристики, позволяющие медикам решить правильно их основной вопрос – правильный вид и верная методика последующей предполагаемой (полностью реконструктивной) операции и реальность показаний к таковой.

А вот допустим при развитии мошоночной либо же промежностной форм гипоспадии, которые могут сочетаться с полным отсутствием (возможно не сформировавшихся или не опустившихся) яичек в мошонке, вполне может потребоваться полноценное ультразвуковое, либо же генетическое, равно как и некоторые другие исследования. Такие исследования, прежде всего, будут направлены на поиск потерянных яичек и точное определение итоговой половой принадлежности такого новорожденного.

В некоторых случаях для уточнения имеется или нет сужение уретры, могут выполнять урофлоуметрию (это исследование позволяющее определить объёмную скорость мочеиспускания пациента) подтверждающую либо опровергающую стеноз. Иногда после этого исследования (а в особенности, когда стеноз имеет место) требуется проведение диагностики всей мочеполовой системы.

Естественно, что и при комбинированных (совмещенных диагнозах) пороках больному может быть показано исследование посредством магнитно-резонансной томографии (либо же МРТ). Так же часто для оценки общего состояния внутренних органов медики могут использовать лапароскопию.

Профилактика

На сегодняшний день основными мерами профилактики гипоспадии мочеиспускательного канала, равно как и иных аномалий развития следует считать полное исключение (еще на стадии внутриутробного развития) некоторых негативных факторов.

А именно некоторых лекарственных и медикаментозных препаратов, определенных внешних воздействий окружающей нас среды и некоторых продуктов питания, способных препятствовать нормальному (здоровому) развитию плода. Кстати сказать, все эти факторы получили в медицинской литературе общий термин и называются дизрапторами.

Лечение

Как правило, при гипоспадии мочеиспускательного канала, как с некоторым искривлением пениса либо без такового, в большинстве случаев показано именно оперативное лечение. Отменим, что в недавнем прошлом такие операции старались проводить у мальчиков сравнительно позднего возраста (чаще всего после 3-х лет). Однако уже сегодня, большинство современных хирургов считают необходимым проводить такие операции много раньше, (в 8 максимум 16 месяцев). И связанно это, прежде всего с теми психологическими проблемами, вызывающимися у мальчиков самим наличием гипоспадии.

Следует сказать, что большинство случаев развития не совмещенной с иными аномалиями гипоспадии мочеиспускательного канала обходятся  проведением единственной операции. Причем такая операция стандартно корректирует имеющийся порок, и в значительной степени улучшает чисто эстетичный вид  пениса, а так же несколько улучшает последующие функции полового члена, если наблюдалось его искривление.

Более того чаще всего подобные операции проходят без каких-либо значительных осложнений. Более того после такого вмешательства медиков все системы прооперированного организма, включая конечно же мочеполовую систему, возвращаются к полностью нормальному их функционированию.

Подводя итоги, следует заметить, что гипоспадия мочеиспускательного канала хоть и является достаточно распространенным пороком развития, который может пугать и беспокоить родителей малыша. Суть заключается только в том, что такие операции в подавляющем большинстве случае заканчиваются позитивными результатами проводятся рано (не травмируя психику малышей), и все это в итоге позволяет таким пациентам вести абсолютно нормальный полноценный образ жизни в их дальнейшем будущем.

Обсуждение и отзывы

таня

Сколько стоит операция

20 апреля 2015 11:56

Таисия

Столкнулись с сыном с таким заболеванием, как гипоплазия яичек. Сын в растерянности, да и я, честно сказать. Сразу же обратились к квалифицированным специалистам, но и к интернету я тоже не могла не обратиться, там всегда много дельных советов. Так вот, мне посоветовали такой замечательный сайт gipoplaziya-yaichek.ru там действительно достоверная информация и я тоже всем советую, кто столкнулся с такой же бедой, что и мы.

16 марта 2016 20:21

виктор

Можно ли это вылечить в 20 лет?

13 августа 2016 11:37


Оставить комментарий