Гипоспадия

Описание

Гипоспадией (от лат. hypospadia , или от англ. hypospadias) – называют аномалию развития мужского полового органа – пениса, при которой, может наблюдаться физиологически неправильное расположение имеющегося отверстия уретры (или мочеиспускательного канала). Наиболее часто при данной патологии мочеиспускательный канал (либо же уретра) может открываться именно в нижней части полового члена, а при наиболее тяжелых (сложных) формах – уретра может располагаться даже в области мужской мошонки либо даже позади таковой.

Гипоспадия — аномалия анатомического строения пениса у мальчика

Статистика гласит, что на триста родившихся мальчиков только один – может родиться с такой патологией как гипоспадия. Однако принято считать, что в последние годы такие случаи, когда рождаются дети с гипоспадией, несколько участились. Медиками замечено, что наиболее часто аномальное отверстие мочеиспускательного канала может располагаться непосредственно в области головки пениса либо же рядом с таковой. Самыми тяжелыми формам такой патологии как гипоспадия являются те формы, когда заболевание сопровождается другими аномалиями в строении мочевыводящих и половых органов. К примеру, очень часто при развитии гипоспадии может наблюдаться и искривление пениса (это так называемая болезнь Пейрони), а это в свою очередь затрудняет после периода полового созревания половой акт.

Более того из-за наличия такой патологии у мужчин могут появляться определенные проблемы и при зачатии, поскольку при наиболее тяжелых формах развития гипоспадии мужское семя попросту может не достигать своей цели. Реальные сложности, конечно же, могут возникать у такого пациента и с банальным мочеиспусканием. И тогда больному требуется определенное хирургическое вмешательство.

Следует сказать, что в наиболее тяжелых и наиболее резко выраженных формах гипоспадии (это крайне редкие и крайне сложные патологии) сам пенис мужчины может быть настолько мал, настолько тонок и даже приращён к имеющейся мошонке, что у пациента могут возникать определенные затруднения в простом дифференцировании такого гипоспадичного пениса. К примеру, его могут путать с гипертрофированным клитором. Собственно в таких случаях даже возможны некие ошибки акушеров, которые ответственны за верность определения, так называемого в литературе паспортного пола конкретного новорожденного ребёнка.

Так же заметим, что гипоспадия как таковая, сама по себе, в общем-то, не является состоянием интерсексуальности. И, тем не менее, гипоспадия у мальчиков может напоминать некие интерсексуальные состояния либо даже сочетаться с таковыми (к примеру, наряду с образованием гипоспадичного пениса связанного с поперечно-складчатой мошонкой вполне может наблюдаться и наличие слепого влагалища ииных аномалий).

Симптомы

Как правило, симптоматика присущая разным формам гипоспадии кардинально разнится. А именно:

Симптомы, определяющиеся при головчатой форме гипоспадии таковы. Непосредственно на месте привычного расположения нормального отверстия уретры может обнаруживаться лишь особенная кожная пластинка, иногда таковая выглядит как небольшое продольное углубление, стандартно идущее вплоть до венечной борозды. При этом же наружное отверстие самой мужской уретры расположено крайне низко, что в итоге затрудняет проведение физиологически нормального мочеиспускания, отверстие бывает очень сильно заужено. В данном случае половой член может искривляться крайне редко, и основные жалобы пациента могут возникать исключительно при крайне резком сужении канала уретры.

Симптомы, определяющиеся при венечной форме гипоспадии таковы: канал уретры располагается непосредственно на границе знакомой нам венечной борозды. Отметим, что при таком варианте патологии, могут наблюдаться достаточно выраженные виды искривления мужского пениса, естественно, будет нарушаться и нормальное мочеиспускание.

Как правило, ребенок в таком случае будет мочиться очень тонкой струйкой, прилагая к тому явные усилия. Притом моча может постоянно попадать на ноги ребенка, и для опорожнения пузыря может требоваться поднимание пениса вверх.

Симптомы, определяющиеся при стволовой форме гипоспадии таковы: меатус может располагаться совершенно на разных уровнях полового члена, причем чаще по задней поверхности такового, которая обычно смотрит именно на яички.

В данном случае обязательно наблюдается нарушения нормального мочеиспускания, стоя, поскольку струя мочи будет направляться строго под ноги. Такие дети имеют возможность мочиться исключительно сидя на своем горшке, либо же очень сильно поднимая, половой член вверх.

Опять же при данной форме, возникает сильнейшее искривление пениса, таковой будет отклоняться в сторону даже с некоторым поворотом. Естественно, что и уретра в таких случаях крайне сильно сужается, в особенности по ходу самого пениса и внутри, тем самым создавая реальные препятствия для выходящей струи мочи.

Симптомы, определяющиеся при мошоночной стволовой форме гипоспадии, проявляются сходными со стволовой формой, однако отверстие уретры в данном случае может быть расположено непосредственно на границе имеющейся уретры с самой мошонкой. Конечно же, мочиться таким детям крайне сложно, в особенности из положения, стоя, такие дети вынуждены всегда писать сидя.

Такая мошоночная форма гипоспадии протекает всегда наиболее тяжело, за счет того что уретра располагается между несколько расщепленной мошонкой, притом пенис в таком варианте бывает резко недоразвит а возможно и резко искривлен.

Симптомы, определяющиеся при промежностной форме гипоспадии – это открытие самого меатуса исключительно позади мошонки, раздвоенной в данном случае. Пенис у таких больных, как правило, имеет очень маленькие размеры, он резко искривляется, и очень часто может быть полностью скрыт мошонкой. Довольно часто в таких случаях отмечается и наличие крипторхизма. Эта форма наиболее сложна для последующей коррекции, поскольку пенис крайне недоразвит, и имеет крайне мало тканей для необходимой пластики.

виды гипоспадии у мужчин

Существует и еще одна особенная форма такой патологии как гипоспадии, которая развивается по типу хорды. Эта форма может характеризоваться крайне недоразвитой и невероятно короткой уретрой, что вызывает сильнейшее искривление пениса непосредственно книзу, но вот меатус при этом будет располагаться строго на своем месте. Реальная сложность состояния состоит в том, что при эрекции слишком короткая по длине уретра будет загибать пенис, делая его напоминающим тетиву лука.

Диагностика

Как правило, такие формы гипоспадии как головчатая, венечная, а так же форма стволовая в принципе не представляют малейших трудностей в их диагностировании, причем уже буквально при первичном осмотре такого ребенка. Однако в любом из случаев для того чтобы уточнить реальное состояние и степень сужения уретры принято проводить урофлуометрию – исследование при котором происходит определение реальной скорости мочеиспускания.

В том случае если показатели скорости (принятые за норму) несколько снижаются, то проводят еще и более подробную диагностику, и исследование в целом мочеполового тракта такого мальчика.

Наиболее сложными для диагностики принято считать мошоночную и промежностную формы гипоспадии. В особенности это сложно, если пенис малыша слишком сильно недоразвит, а так же в тех случаях, когда в мошонке отсутствуют яички. К сожалению такого мальчика, акушеры могут по ошибке принять за новорожденную девочку с увеличенным клитором, и в таком случае требуется обязательное исследование с определением точного пола по его кариотипу. Скорее всего, в такой ситуации также потребуется УЗИ гениталий (мальчика либо же девочки) и УЗИ почек вместе с ультразвуковым исследованием мочевого пузыря.

В тех же случаях, когда малейшие сомнения остаются после проведенных исследований, проводится МРТ (магнитно резонансная томография), позволяющая точно определить положение уретры, яичек, а так же пениса.

Профилактика

К огромному нашему сожалению абсолютно никто совершенно точно не может знать, как суметь избежать подобного заболевания. Патология эта является врожденной и собственно, поэтому о профилактике речь идти не может, поскольку необходимо бывает именно лечение, причем своевременное, адекватное и незамедлительное.

И только в таких случаях правильного диагностирования и своевременного лечения прогнозы в большинстве всех случаев оказываются благоприятными.

Лечение

Патологические состояния, вызванные гипоспадией, как правило, приносят ребенку огромное множество неудобств, и, конечно же, в том числе это может быть угнетенное состояние и крайний моральный дискомфорт. Собственно именно поэтому, при гипоспадии коррекция имеющегося порока требуется как можно на более ранних стадиях. В идеале такой порок следует исправлять еще на первом же году жизни малыша, поскольку в таком возрасте ребенок имеет возможность, значительно проще перенести данную операцию не понимая, что происходит, и в дальнейшем даже не вспоминая о таковой.

Подобные операции принято проводить за один этап, если речь идет о головчатой, той же венечной, или стволовой передней формах гипоспадии. К сожалению, все остальные формы этого заболевания потребуют от медиков многоэтапных операций.

При этом основными этапами такой операции принято считать:

  • процесс, при котором выпрямляют пенис, чтобы в итоге придать ему более естественный (физиологически нормальный) вид и случайно не нарушить дальнейший процесс его роста.
  • Пластику уретры, проводимую из имеющихся соседних тканей, но только из тех в которых не имеется волосяных луковиц, возможно и пластику головки пениса.
  • Последующее выведение необходимого протока уретры туда, где должна была находиться естественная область. Причем этот процесс часто совмещают с пластикой наружного отверстия самой уретры, придавая ей нормальную форму.
  • А вот при наиболее тяжелых формах данной патологии требуется устранение имеющихся дефектов мошонки, причем иногда возможно это процесс может проходить с параллельно идущим низведением не опустившихся самостоятельно яичек непосредственно в мошонку.

Медикам в таких случаях крайне важно бывает создать уретру именно так, чтобы ребенок, подрастая смог абсолютно нормально мочиться. Ну и, кроме того, не менее важным моментом считается удаление каких-то косметических недостатков, поскольку по мере роста и взросления конкретного ребенка гениталии такового не должны уж кардинально отличаться от здоровых, физиологически правильных половых органов сверстников.

Приятно осознавать, что прогнозы полного излечения такого недуга как гипоспадия, естественно при своевременно и адекватно проведенных оперативных вмешательствах по статистике составляют до 95% всех случаев. Однако родителям таких малышей важно помнить, что по мере роста конкретного страдающего гипоспадией ребенка сложность таких операций в разы повышается, и более того процент полного и безоговорочного излечения – значительно снижается.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий