Глухота

Описание

В современной медицинской практике глухота – это то патологическое состояние, при котором у пациента по определенным причинам утрачивается острота слуха. Характерная аномалия может быть, как врожденной, так и приобретенной, однако в любом случае требует диагностики и подробного выяснения причины.

Глухота

Врожденное заболевание преобладает с первых дней жизни и лечению, увы, не подлежит; тогда как приобретенная форма прогрессирует в течение жизни под воздействием определенного патогенного факторы.

Если говорить подробнее о врожденной глухоте, то речь идет, скорее, о генетическом заболевании, которое, кстати, может иметь и негенетическую природу.

Если диагностирована генетическая разновидность, то не исключено, то характерный недуг унаследован от кровных родственников, а получил название синдрома Вардеонбурга. Что же касается негенетической глухоты, то она, как правило, спровоцирована болезнетворными инфекциями, которые преобладали в период беременности.

Приобретенная глухота способна проявляться с задержкой генетической глухоты, либо являться следствием механического повреждения шумом слуха. В любом случае, данная форма заболевания способна излечиться, хоть и не всегда окончательно.

Этиология данного патологического процесса многогранна, однако среди основных патогенных факторов следует выделить шум, который является неотъемлемой составляющей жизни любого человека. Кроме того, не последнюю роль в потере остроты слуха играет и возраст, ведь, как известно, процесс старения напрямую связан с ухудшением работы слухового аппарата.

Среди остальных патогенных факторов стоит выделить следующие:

  1. обострение болезнетворных инфекций уха;
  2. разрыв барабанной перепонки;
  3. болезнь Меньера;
  4. опухоли нервов;
  5. интоксикация лекарственными средствами;
  6. пресбиакузис;
  7. идиопатическая потеря слуха.
  8. отосклероз;
  9. ушные пробки;
  10. длительная антибактериальная терапия;
  11. средний отит.

Именно поэтому, зная этиологию глухоты, можно своевременно предупредить характерное заболевание и поддерживать остроту слуха до глубокой старости. Важно понимать, что вернуть слух в дальнейшем весьма затруднительно, а в некоторых клинических картинах и вовсе невозможно.

Симптомы

Определить данное заболевание совсем несложно, а для этого даже не требуется идти к врачу. Дело в том, что пациент замечает, что его слух постепенно ухудшается: если раньше он слышал шепот, то теперь даже нормальный тон со стороны оппонента требует прислушивания.

Глухота симптомы

Глухота – это тот патологический процесс, который неустанно прогрессирует, то есть может в скором времени закончиться окончательной потерей слуха с дальнейшей инвалидностью.

Наряду со снижением слуха пациент замечает посторонний шум в ушах, при этом в голове создается впечатление гула толпы. Сначала такое явление не особенно беспокоит, но позднее сопровождается головными болями и повышенной нервозностью. Не стоит халатно относиться к своему здоровье, желательно незамедлительно записаться на прием к узкому специалисту.

Диагностика

Определить патологический процесс несложно, а врач может поставить окончательный диагноз уже после первого осмотра органа слуха. Для этих целей можно использовать обычный тест, согласно которому пациент отходит на некоторое расстояние от врача, а тот шепотом произносит отдельные звуки и слова. Задача больного – услышать и повторить сказано.

Глухота диагностика

Специальным прибором определения остроты слуха является традиционная ушная воронка, используемая по средствам отоскопия. Она позволяет изучить состояние среднего и внутреннего уха, определить присутствие патологического процесса и степень его запущенности. Если же данного обследования недостаточно, известны и другие методы подробной диагностики:

  1. камертонные опыты способствуют определению степени повреждения слуха, патологических изменений костной и воздушной проводимости, а также вида преобладающей глухоты;
  2. аудиометрия определяет и фиксирует восприятие звуков, различных по частоте, а также подробно исследует костную и воздушную проводимость;
  3. импендансометрия фиксирует сопротивляемость барабанной перепонки звуковому колебанию;
  4. отоакустическая эмиссия детально изучает активность и функции внутреннего уха;
  5. метод регистрации слуховых коротколатентных вызванных потенциалов.

Как правило, предложенный комплекс обследований позволит не только определить заболевание, но и его степень. Так, при легкой степени снижение слуха не более 50 дБ, при средней - 50-70 дБ, ну а в случае тяжелой – более 70. Исходя из этого знания, отоларинголог и преступает к незамедлительной интенсивной терапии.

Профилактика

Если глухота не врожденная, то ее можно предупредить, а для этого избегать громких звуков, шума, патогенного механического травмирования. Важно понимать, что барабанная перепонка сверхчувствительная, поэтому любой раздражитель действует на нее разрушающе.

Глухота профилактика

Так, на вредном производстве желательно использовать специальные наушники, при сильных шумах – заглушки в уши, а вот травм головы желательно и вовсе не настигать.

В тех случаях, когда глухота становится врожденной патологией, предупредить ее также реально, а для этого беременной женщине рекомендуется избегать таких заболеваний инфекционной природы, как корь, скарлатина, ветрянка и прочие.

Если же заболевание проявляется тревожными признаками, не стоит откладывать консультацию у отоларинголога, поскольку патологический процесс на ранней стадии еще можно подавить.

Лечение

Если диагностирована глухота, то первым делом необходимо выяснить причину присутствующей патологии, иначе положительного терапевтического эффекта достичь весьма затруднительно. Выбор интенсивной терапии зависит от преобладающего диагноза: в одних клинических картинах возможно восстановить прежнюю остроту слуха, а в других – требуется хотя бы остановить прогрессирование патологического процесса.

Лечение может быть хирургическим и консервативным, однако в большинстве случаев коррекция слуха происходит по средствам использования специального слухового аппарата. Подбирать такой медицинский прибор важно в индивидуальном порядке, иначе можно не только не ощутить эффекта, но и ухудшить без того посредственный слух.

Что же касается оперативной терапии, то в современной медицинской практике известны следующие операции:

  1. реконструктивная пластика барабанной перепонки;
  2. Операции по восстановлению целостности и подвижности цепи слуховых косточек;
  3. удаление и протезирование частей слуховых косточек.

В целом, клинический эффект весьма благоприятный, однако метод лечения должен быть подобран, исходя из преобладающей клинической картины и особенностей пораженного организма. Врач удается компенсировать утраченный слух в большинстве случаев, а пациент может вернуться в своей прежней жизни.

А вот врожденную патологию устранить невозможно, поэтому для таких детей существуют специализированные школы, где с ними занимаются профессиональные специалисты.

В любом случае, реагировать на проблему желательно своевременно, иначе процесс потери слуха будет уже необратимым, а пациент получит группу инвалидности, лишившись возможности не только слышать, но и полноценно трудиться.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий