Гнездовая алопеция

Описание

Как правило, гнездовая алопеция прогрессирует в возрасте 18 – 35 лет, при этом сопровождается частичным или окончательным облысением, как отдельных участков головы, так и всего волосяного покрова.

Однако стоит отметить, что жизнеспособность волосяных фолликулов сохраняется еще на 10 – 12 лет, что свидетельствует о том, что лечение характерного недуга важно начинать незамедлительно. Проще говоря, исправить ситуацию еще возможно, однако сделать это будет совсем непросто.

Гнездовая алопеция

Рассуждая о причинах характерного недуга, стоит выделить следующие патологические факторы:

  1. следствие физических травм;
  2. сильнейшие стрессовые ситуации;
  3. наследственный фактор;
  4. перенесение длительного инфекционного заболевания;
  5. ослабленный иммунитет;
  6. воздействие внешних раздражителей;
  7. агрессивность окружающей среды.

Когда стремительно гнездовая алопеция прогрессирует, то важно сперва понять причину патологического процесса, а уж потом преступать к незамедлительному лечению, в противном случае желаемого терапевтического эффекта можно так и не дождаться. Чтобы правильно подобрать лечение, важно определиться с видом гнездовой алопеции.

Гнездовая алопеция

Если говорить о разновидности характерного недуга, то он может быть представлен в очаговой, тотальной, субтотальной, универсальной, обнажающей, краевой и стригущей форме, где каждая имеет присущую ей специфику.

  1. Субтотальная алопецияпрогрессирует постепенно, а сопровождается поредением волос на различных участках кожи головы. Также области поражения распространяются на области бровей, ресниц и прочих участков с волосяным покровом.
  2. Тотальная алопециясвойственная мужчинам, а волосы стремительно исчезают, как с головы, так и с лица.
  3. Универсальная алопецияраспространяется не только на волосы черепа, но и на все тело характерного пациента.
  4. Краевая гнездная плешивостьначинается с области области висков и затылка;
  5. Обнажающая формазахватывает всю поверхность волосистой части головы, при этом оставляет участки волос на теле;
  6. Стригущая форма является самой опасной, поскольку считается инфекционным заболеванием, склонным к передаче на других здоровых людей.

Соответственно, каждая форма имеет свою симптоматику и клиническую картину, а также индивидуальный подход к лечению.

Симптомы

Гнездовая алопеция – это существенный повод для беспокойства, поскольку наряду с внешними изменениями пациент испытывает внутренний дискомфорт и неудобства. Начать стоит с выпадения волос, которое прогрессирует постепенно.

Сперва пациент замечает, что волосы беспричинно выпадают, а после и вовсе наблюдает залысины в зеркале. Как правило, это отдельные участки волосяного покрова, которые могут быть распространены по всей голове и не только.

Симптомы гнездовой алопеции

Самое страшное, что при отсутствии своевременного лечения болезнь только прогрессирует, а выпадение волос приобретает все большие и большие масштабы. Однако человек лысеет не полностью, зато косметический дефект заметно снижает общую самооценку. Так можно потерять большую часть волосяного покрова, причем данный процесс будет уже необратимым.

Если говорить об остальных симптомах гнездовой алопеции, то стоит выделить угнетение ЦНС, депрессивные состояния, повышенное потоотделение, усиление активности сальных желез, приступы истерии и не всегда адекватное поведение пациента. Так что в таких случаях пациента стоит даже остерегаться, хотя сам он не всегда отдает отчет собственным поступкам.

В большинстве клинических картин такие дополнительные симптомы замечают родственники пациента, поэтому их основная задача – своевременно отреагировать на возникшую в организме проблему. Не стоит противится, иначе облысение может приобрести масштабные размеры.

Диагностика

Поставить диагноз «гнездовая алопеция» несложно, главное своевременно обратиться к квалифицированному специалисту. Врач уже после визуального осмотра поможет определиться с диагнозом и назначит адекватное лечение.

Диагностика гнездовой алопеции

Однако важно понять этиологию данного патологического процесса, а для этих целей провести подробную диагностику организма и дополнительно выполнить все предписанные лабораторные исследования. Такой комплексный подход к проблеме позволяет ускорить выздоровление, а также правильно назначить те или иные лекарственные средства.

Профилактика

Чтобы избежать в будущем гнездовой алопеции, требуется соблюдать все профилактические меры, которые рекомендует врач. Прежде всего, крайне важно исключить из своей повседневной жизни все провоцирующие факторы, среди них гиповитаминоз, эмоциональное потрясение и стресс, инфекционные заболевания и переутомление.

Ввиду генетической предрасположенности требуется сходить на прием к врачу и выяснить, что предпринять, дабы избежать будущего облысения. Как правило, врачи подберут индивидуальный профилактический курс, который необходимо соблюдать в течение продолжительного периода времени.

Также не помешает дополнительный прием поливитаминных комплексов, способных укрепить жизнеспособность волосяных фолликулов. Если же волосы начинают заметно редеть, то поход к грамотному специалисту лучше всего не откладывать «на потом».

Лечение

В данной клинической картине требуется комплексный подход, который включает лечебную диету, прием определенных медикаментов, применение средств альтернативной медицины, а также выполнение тех или иных физиотерапевтических процедур. В более запущенных клинических картинах возникает острая необходимость в пересадке волос, однако данная процедура также имеет свои противопоказания и побочные явления.

Итак, начать стоит с молочной диеты, а также с употребления витаминизированной пищи, полезной для всего организма. Кроме того, рекомендуется отказаться от носки тяжелых головных уборов, а также избегать тугих повязок на волосах, париков и других аксессуаров. Это позволяет затормозить течение патологического процесса, а волосы не будут выпадать с прежней скоростью.

Лечение гнездовой алопеции

Если же говорить о медикаментозной терапии, то она включает систематический прием седативных и успокоительных препаратов (начиная от легких отваров и заканчивая мощными транквилизаторами), витаминов и микроэлементов (А, С, РР, В2, Be, В12), фурокумаринов (бероксан, меладинин, псоберан, аммифурин, пувален, псорален), значительно реже – кортикостероидов. Любые лекарства врач должен подбирать в индивидуальном порядке, поскольку то, что помогло одному пациенту, может оказаться неэффективным для другого.

При гнездовой алопеции врачи настоятельно рекомендуют применять различные виды рефлексотерапии, как вариант – иглоукалывание и ультрафиолет. Пересадка собственных волос также выполняется по индивидуальной консультации лечащего врача, однако далеко не все пациенты остаются довольны ее результатами.

Лечение гнездовой алопеции

Так или иначе, гнездовая алопеция – это серьезное заболевание, имеющее хронический характер. Не стоит сразу радикально менять свой имидж, для начала желательно показаться врачу и выяснить, какой патологический процесс организма предшествовал облысению.

Обсуждение и отзывы

Светлана

Ну из того, что я пробовала, могу похвалить миноксидил и финастерид. Витаминки честно говоря результата не дали. Лазерная расческа тоже, мягко скажем, не впечатлила. Тот же дермароллер в разы эффективнее.
Миноксидил пробовала различных производителей, остановилась на миномаксе. Понравился результат и тот факт, что он дешевле большинства аналогов. Хотя в первые 2 недели применения пугал тот факт, что ничего не происходить, но сейчас вроде как разобралась, благо информации в просторах интернета хватает)

11 августа 2015 13:43


Оставить комментарий