Гормонопродуцирующая опухоль щитовидной железы

Описание

В современной медицинской практике опухоли щитовидной железы злокачественной природы диагностируются нечасто, однако характерный недуг не стоит исключать из списка смертельных заболеваний. За последние годы случаи заболеваемости участились практически вдвое, поэтому врачи не на шутку встревожились такой неутешительной статистике.

Гормонопродуцирующая опухоль щитовидной железы

Гормонопродуцирующей считается опухоль щитовидной железы, которая имеет доброкачественную природу, выраженную капсулу и склонна к злокачественному характеру. При отсутствии своевременной терапии, патология только усугубляется, а клинический исход для пациента не самый благоприятный.

Именно поэтому важно для начала выяснить, в чем причина характерного недуга, какие патогенные факторы предшествуют данному патологическому процессу:

  1. нарушенный гормональный фон;
  2. дефицит йода в организме;
  3. гиперфункция щитовидной железы;
  4. неблагоприятные факторы окружающей среды;
  5. действие ионизирующей радиации;
  6. генетическая предрасположенность.

Однако это вовсе не означает, что все пациенты должны болеть раком щитовидки, просто есть та категория потенциальных больных, которая склонна к характерному недугу, то есть действие провоцирующих факторов негативно отразится на внутреннем самочувствии. Именно поэтому требуется своевременно реагировать на перемены в своем самочувствии и обращаться за помощью только к квалифицированным специалистам.

Симптомы

На ранней стадии определить гормонопродуцирующую опухоль щитовидной железы весьма затруднительно, однако пациент чувствует некое першение во рту, сухость слизистых и ощущение кома в горле, которое проходит после качественного прокашливания.

Симптомы гормонопродуцирующей опухоли щитовидной железы

Однако со временем щитовидка начинает постепенно увеличиваться в своих размерах, а число уплотнений в ее толще также становится больше. И, тем не менее, порой, чтобы определить присутствие гормонопродуцирующей опухоли, необходимо несколько лет для получения стойкой и ярко выраженной симптоматики преобладающего патологического процесса.

Определить характерное новообразование можно при пальпации в домашних условиях, а пациент ощущает, как при надавливании в горле появляются болезненные ощущения, ощущается недостаток кислорода и препятствие глотанию. Если не обратить на это внимания, то проблемы начинаются с голосовыми связками, которые проявляются в виде хрипоты и осиплости голоса.

Симптомы гормонопродуцирующей опухоли щитовидной железы

Дышать становится значительно сложнее, а особенно это ощущается при физической нагрузке. А вот одышка становится постоянным спутником, который препятствует нормальной жизни и полноценному дыханию. Также не исключается преобладание метастазов, которые распространяются уже не только на щитовидную железу, но и на соседние ткани, органы и лимфоузлы.

Прогноз данного заболевания не самый благоприятный, поскольку пациенты с характерными новообразованиями не живут долго даже при наличии эффективного лечения. Дело в том, что опухоли стремительно прогрессируют, а метастазы сокращают жизненный цикл и приводят к летальному исходу.

Однако в медицинской практике имеются те случаи, когда гормонопродуцирующая опухоль была обнаружена в молодом возрасте, а при адекватном лечении позволила пациенту прожить еще порядком 20 лет.

Так что теперь вполне очевидно, что клинический исход зависит от формы и стадии этого злокачественного новообразования. Именно поэтому так важна своевременная диагностика, которая позволяет определиться с диагнозом и преступить к незамедлительному лечению.

Диагностика

Определить гормонопродуцирующую опухоль щитовидной железы не так-то просто, а одного осмотра у эндокринолога, увы, недостаточно. В характерной клинической картине требуется полное обследование, ведь крайне важно точно дифференцировать преобладающее заболевание. Для пациента стимулом должен стать тот факт, что при раннем диагностировании опухоли щитовидки преобладает практически 100% выживаемость.

Диагностика гормонопродуцирующей опухоли щитовидной железы

Случается так, что врач в области шеи диагностирует увеличенный узел, но после длительной диагностики узнает, что он не растет и в целом не влияет на работу эндокринной системы. Здесь остается только за ним наблюдать, а при его неожиданном росте своевременно реагировать и обращаться к врачу.

Основным инструментальным обследованием является УЗИ, которое позволяет определить размеры, внешний вид и расположение патогенного узла, а также ту потенциальную угрозу, которую он составляет для организма. Кроме того, в данной клинической картине показана тонкоигольная аспирационная биопсия и цитологическое исследование.

Диагностика гормонопродуцирующей опухоли щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидки позволяет подробно охарактеризовать весь патологический процесс, а рентген, являясь методом дополнительной диагностики в данном случае, позволяет предвидеть те потенциальные осложнения, которые могут возникнуть в организме при данном диагнозе.

Из лабораторных методов исследования основополагающим считается биохимический анализ крови, который позволяет определить гормональный фон, а также интенсивность патологического процесса в организме. Только после этих действий можно окончательно определиться с диагнозом, а после преступить к интенсивной терапии.

Профилактика

Предугадать характерный недуг вполне реально, но для этого требуется знать элементарные правила профилактики. Таким образом, можно обезопасить и себя, и собственный организм от крайне нежелательного разрушающего воздействия.

Прежде всего, должна присутствовать профилактика гормональных нарушений, а для этого необходимо обеспечить свое меню достаточным количеством йода, избегать крайне нежелательных лучевых воздействий, а также адекватно относиться к лечению всех болезней щитовидной железы.

Уместное оперативное вмешательство строго по показаниям в отношении узловых зобов и аденоматоза с дальнейшей гормональной терапией позволяет заметно снизить риск развития запущенных форм рака щитовидки. Если же болезнь прогрессирует, а первые симптомы напоминают о себе, требуется немедленно обратиться к врачу за адекватным консервативным или хирургическим лечением.

Лечение

В данной клинической картине, безусловно, требуется индивидуальный терапевтический подход, который и поможет определить характер заболевания, его стадию и специфику. На ранней стадии показана интенсивная гормональная терапия, которая дополняется препаратами йода и лечебной диетой. Коррекция суточных нормативов, впрочем, как и образ жизни при данном недуге также оговариваются отдельно с врачом.

Лечение гормонопродуцирующей опухоли щитовидной железы

Если опухоль стремительно растет, при этом оказывает давление на органы дыхания, то требуется немедленная операция с дальнейшей реабилитацией по средствам гормональной терапии и выполнения специальных физиотерапевтических процедур. Контролировать ситуацию должен не столько эндокринолог, сколько врач-онколог, который как раз и занимается подобными заболеваниями.

Клинический исход не самый обнадеживающий, поэтому врачи всем жителям экологически неблагоприятных районов настоятельно рекомендуют соблюдать все правила профилактики, которые снижают риск заболеваемости гормонопродуцирующей опухоли щитовидной железы.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий