Гинекомастия

Описание

В современной медицинской практике диагноз гинекомастия чаще преобладает у мужчин, однако также известны и случаи диагностирования его у женщин. Данное заболевание сопровождается одно- и или двухсторонним увеличением молочных желез, чему предшествует разрастание жировой или железистой ткани, а проявляется у мужчин 15 – 35-летнего возраста.

Гинекомастия

Если говорить о патогенезе данного заболевания, то в идеале молочные железы мужчин не до конца развиты, а в их структуре содержится незначительное количество жировой и железистой ткани.

Проблема начинается тогда, когда мужской организм начинает стремительно вырабатывать большое количество женского гормона эстрогена и пролактина, при этом подавляя активность собственных андрогенов. Соответственно, продуктивность женских гормонов способствует увеличению мужских молочных желез по женскому типу, наблюдается масштабное разрастание железистой ткани.

В медицине выделяют истинную и ложную гинекомастию, где в первой клинической картине наблюдается гипертрофия преимущественно железистой ткани и стромы, а во второй – происходит масштабное скопление именно жировой ткани, что особенно уместно при мужском ожирении. Данное заболевание может быть ассиметричным и симметричным, но последняя форма преобладает практически в 80% клинических картин.

Этиология данного патологического процесса очевидна, а среди провоцирующих факторов следует выделить такие неприятные заболевания, как аденома предстательной железы, дисфункция надпочечников и яичек, нарушенный обмен веществ, сахарный диабет, голодание, цирроз печени, туберкулез и прочие не менее страшные диагнозы.

Как правило, гинекомастия чаще диагностируется у юношей в период полового созревания, а в большинстве случаев не требует дополнительного лечения, самостоятельно исчезая после началам пубертатного периода. Однако так происходит, увы, не всегда.

Благоприятный клинический исход зависит от стадии диагностирования гинекомастии, так что болезнь нужно выявить своевременно. Так, ранняя стадия получила название развивающейся, а охватывает период четырех месяцев, когда еще можно окончательно излечить данное заболевание.

Промежуточная стадия длится от четырех месяцев до года, при этом сопровождается масштабным разрастанием железистой ткани. Фиброзная стадия лечению уже практически не поддается, поскольку в области мужских молочных желез преобладает масштабное разрастание железистой и жировой ткани.

Симптомы

Болезнь прогрессирует постепенно, а ее первыми симптомами является незначительное увеличение и уплотнение молочных желез, появление при надавливании на сосок молозива. Постепенно такие уплотнения заметно увеличиваются в размерах и могут достигать от 2 до 15 см в диаметре.

Гинекомастия болезнь прогрессирует постепенно

Меняется и внешний вид соска, поскольку теперь его границы расширенные, а ореол приобретает темный оттенок. Такие перемены во внешнем виде должны насторожить, но еще больше следует встревожиться, когда при носке тесной одежды возникает дискомфорт, неприятное чувство трения, болезненность и ощущение повышенного давления.

На невыраженные симптомы можно не обращать особого внимания, однако болезненность и визуальное увеличение груди – основной признак данного недуга. В таких случаях требуется индивидуальная консультация у специалиста, иначе у мужчины очень скоро появляется комплекс неполноценности и проблемы психологического характера.

Диагностика

Первым делом требуется обратиться к узкому специалисту, который во время приема выполнит первичный осмотр, включающий визуальный осмотр и пальпацию опухших молочных желез. Из опроса врач должен достоверно выяснить риск семейного заболевания, присутствие алкогольной или наркотической зависимости, хронических заболеваний и непереносимости отдельных фармакологических групп лекарств, что особенно важно для дальнейшего определения схемы интенсивной терапии.

Гинекомастия диагностика

Чтобы исключить риск развития другого заболевания с аналогичными симптомами, важно пройти осмотр и у других узких специалистов. Например, эндокринолог производит исследование щитовидной железы, а также достоверно выявит уровень гормонов в крови.

Так, характерный анализ показывает уровень тестостерона, эстрадиола, ФСГ, пролактина, ЛГ, тиреотропина, ХГЧ, азота, креатинина, печеночных трансаминаз и мочевины. Кроме того, исключая другие серьезные диагнозы, показано выполнить рентген легких, КТ головного мозга и надпочечников, а также по необходимости и подробное обследование других органов.

Однако в любом случае обязательным и наиболее точным способом диагностирования гинекомастии является УЗИ молочных желез пациента.

Если же есть подозрение на присутствие в мужском организме раковых клеток, дополнительно требуется выполнить маммографию, УЗИ подмышечных лимфаузлов и биопсию молочной железы.

Получив все необходимые сведения, грамотный специалист определяет диагноз, а после назначает пациенту лечение, исходя из стадии заболевания и особенностей пораженного организма.

Профилактика

Избежать такого заболевания порой просто не предоставляется возможности, однако важно всегда помнить о профилактических мерах, уместных при гинекомастии. Как правило, уплотнения в груди исчезают в подростковом возрасте самостоятельно, однако требуется регулярно обследовать молочные железы, а также стараться избегать осложнений инфекционных заболеваний.

Отличной профилактикой данного заболевания является тщательный подбор медицинских препаратов, отсутствие поверхностного и неумелого самолечения, а также активный образ жизни и отказ от вредных привычек.

При первых тревожных симптомах обязательно обратиться к специалисту, ведь на ранней стадии гинекомастия поддается консервативному лечению. Запускать проблему чревато серьезными осложнениями для мужского организма.

Лечение

Как правило, лечение при гинекомастии консервативное, однако первым делом необходимо выяснить, в чем причина данного патологического процесса. Возможно, своевременно устранив основной патогенный фактор, все признаки данного заболевания исчезнут сами собой.

Как показывает практика, этиология гинекомастии определяет продолжительность и специфику лечения, а занимаются данными вопросами эндокринолог и онколог – маммолог. Итак, первые полгода общее состояние пациента врачи пытаются стабилизировать путем щадящей терапии, то есть коррекцией веса, отказом от вредных привычек и занятиями спортом.

Однако, если клинический исход неблагоприятный, уместна интенсивная гормональная терапия, которая предусматривает прием отдельных медикаментов. Например, тестостерон и даназол необходимы для нормализации гормонального баланса и подавления активности женских гормонов, а вот тамоксифен уместен в уже запущенной форме заболевания, как блокатор эстрогенных рецепторов.

Если спустя четыре месяца интенсивного лечения гормональная терапия не предоставила положительной динамики заболевания, показано оперативное вмешательство. Цель операции – удалить больную молочную железу с оформлением ложа, чтобы сосок не западал.

Так, известно три вида хирургических манипуляций:

  1. Эндоскопическая мастэктомия, которая выполняется при незначительных уплотнениях молочных желез.
  2. Подкожная мастэктомия с элементами липосакции, то есть откачки жировых тканей из области груди.
  3. Подкожная мастэктомия с обеспечением ложа для соска

Как правило, клинический исход операции благоприятный, однако если через пару дней госпитализация заканчивается, то последующий реабилитационный период будет длительным и утомительным. Первую неделю обязательно носить утягивающее коррекционное белье и избегать всяческих физических нагрузок. Через пару недель можно возвращаться к своей привычной жизни, а еще спустя месяц наконец-то вспомнить о занятиях спортом.

Если возникшую проблему своевременно не устранить, возможно, прогрессирование злокачественных новообразований и серьезных психологических травм.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий