Инфаркт легкого

Описание

Инфаркт легкого - заболевание, вызванное тромбозом или эмболией ветвей легочной артерии. Инфаркт легкого, как считают специалисты, развивается в 10-25 % случаев закупорки легочной артерии.

Инфаркт легкого

Периферическим флеботромбозам предшествуют послеродовой период, хирургические вмешательства, переломы длинных трубчатых костей, сердечная хроническая недостаточность, длительная иммобилизация, злокачественные опухоли.

Замедление и застой кровотока в легких, легочный васкулит, стабильная легочная гипертензия также приводят к тромбозам сосудов легких. Рефлекторный спазм в системе легочных артерий, как обычно, сопровождает обтурацию сосуда. Это приводит к перезрузке правых отделов сердца и острой ЛГ.

Происходит нарушение диффузии и артериальная гипоксемия, усугубляющаяся шунтированием недоокисленной крови в легких через артериовенозные и межсистемные анастомозы.

Инфаркт легкого возникает в основном на фоне уже присутствующего венозного застоя. Как правило, имеет геморрагический характер по причине излияния крови в легочную ткань из бронхиальных артерий. Спустя сутки обтурации легочного сосуда формируется инфаркт легкого. На 7-е сутки заканчивается его полное развитие. Эмболия сосуда в ряде случаев способствует развитию неполного инфаркта в виде очаговой апоплексии легкого. При этом необратимой деструкции легочной ткани не происходит.

Инфицирование инфаркта легкого приводит к возникновению перифокальных пневмоний (кандидозных, бактериальных), зачастую с абсцедированием. Геморрагический или фибринозный плеврит возникает в случае субплеврального расположения инфаркта.

Симптомы

Самыми явными признаками инфаркта легкого являются:

  • боль в груди;
  • одышка, возникшая внезапно или внезапно усилившаяся;
  • бледность кожи с пепельным оттенком;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • цианоз - правда, в редких случаях;
  • гипотензия артериальная вплоть до коллапса;
  • церебральные расстройства;
  • кашель с присутствием слизистой либо кровянистой мокроты;
  • притупление перкуторного звука;
  • кровохарканье;
  • признаки гипоксии миокарда;
  • в грудной клетке легочно-плевральная боль;
  • при периферическогом флеботромбозе - односторонний экссудативный плеврит;
  • ослабленное дыхание, присутствуют влажные мелкопузырчатые хрипы на небольшом участке;
  • бывают нарушения сердечного ритма в виде экстрасистолии, не так часто мерцательной аритмии.

 Симптомы при инфаркте легкого

Абдоминальный синдром, вызванный поражением диафрагмальной плевры, наблюдается изредка. В основном проявляется парезом кишечника, острой в правом подреберье болью, лейкоцитозом, жидким стулом, рвотой, непрекращающейся икотой, дисграфией, симптомами Ортнера, Щеткина, Пастернацкого.

Симптомы перегрузки правых отделов сердца и острой ЛГ наблюдаются только в случае обтурации крупных стволов ЛА.

Диагностика

Диагностирование инфаркта легкого и диагноз ТЭЛА бывает подчас довольно трудным по причине различной степени их выраженности и всевозможного сочетания симптомов.

Диагностирование инфаркта легкого

При постановке диагноза применяют:

  • ЭКГ – выявляют симптомы острой перегрузки правых отделов сердца;
  • рентгенологический анализ – определяется парез диафрагмы односторонний, уплотнение очаговое всевозможной формы, расширение корня легкого, наличие выпота без контура, субплевральное расположение и асимметричность тени;
  • радиоизотопное сканирование;
  • селективная ангиопульмонография.

В основном прогноз полностью зависит от течения основного заболевания, размеров инфаркта.

Профилактика

Предупреждение заболевания сводится к лечению декомпенсации сердца и тромбофлебитов, использование антикоагулянтов среди больных инфарктом миокарда, митральным стенозом, в гинекологии и хирургии.

Профилактика инфаркта легкого

Обязательное соблюдение полного покоя больным инфарктом легкого. Лечебные мероприятия включают в себя: устранение рефлекторных влияний, приводящих к спазму сосудов (папаверин, эуфиллин, атропин), снятие болей с применением морфина и анальгетиков, ликвидация коллапса (кордиамин, мезатон), назначение под контролем протромбина антикоагулянтов.

Лечение

При остром болевом синдроме применяют наркотические анальгетики. При этом уменьшается одышка, характерная для ТЭЛА и купируется успешно болевой синдром.

Боль в грудной клетке, в случае развития инфарктной пневмонии, может иметь плевральный характер. Если боль связана с положением тела, кашлем, дыханием, целесообразнее применение ненаркотических анальгетиков. Кислородотерапия показана при выраженной одышке.

При инфаркте легкого выживаемость пациентов зависит напрямую от раннего применения антикоагулянтов, например, гепарина. Данный антикоагулянт тромб не растворяет, но тромботический процесс приостанавливает. Гепарин также снижает спазм бронхиол и легочных артериол, ослабляя значительно бронхоспатическое и сосудосуживающее действие тромбоцитарного гистамина и серотонина. Гепарин отличное средство для профилактики рецидивов ТЭЛА - благоприятно влияет на флеботромбоз.

Гепаринотерапию в стационарных условиях продолжают, при этом считается самым оптимальным - внутривенный путь введения. Продолжается гепаринотерапия– 7-10 дней, так как при длительном лечении реален риск возникновения побочных проявлений гепарина, например, остеопороз, гипоальдостеронизм, тромбоцитопения. Такая терапия осуществляется под контролем АЧТВ.

Альтернативой гепарина является низкомолекулярный гепарин. Как для пациента, так и для медицинского персонала он более удобен, не нуждается в регулярном лабораторном контроле.

Иногда возникает вопрос - необходимо ли использовать антикоагулянты при кровохарканье? Само кровохарканье при инфаркте легкого - последствия не повышенной кровоточивости, а результат тромбоза. Поэтому при выявлении инфаркта легкого при наличии кровохарканья назначение антикоагулянтов – парадоксально, потому как создают лишь видимое лечение. По этой же причине нецелесообразно и использование при инфаркте легкого - кровоостанавливающих средств.

Терапия вазопрессорами и солевыми растворами показана при шоке либо обострении течения заболевания артериальной гипотензией. Микроциркуляцию корректируют реополиглюкином, который способствует повышению АД и объема циркулирующей крови. К тому же, он обладает еще и антиагрегационным действием. При постоянном АД и развитии бронхоспазма возможно медленное введение внутривенного 2,4% раствора эуфиллина.

Эуфиллин, кроме бронходилатирующего действия, имеет антиагрегационные свойства и уменьшает давление в легочной артерии. При инфаркте легкого больной вполне транспортабелен, но исключительно на носилках, и обязательно в санитарном транспорте. Верификация диагноза и дальнейшее лечение проводятся исключительно в стационарных условиях. Иногда рекомендуется ранняя госпитализация.

Кстати, в случае подозрения на ТЭЛА необходимо незамедлительно ввести эуфиллин, гепарин, при этом рекомендуется экстренная госпитализация. Фибринолитические средства применяют с гепарином при точной постановке данного диагноза. В продолжении 7-10 дней проводят лечение гепарином, с заменой непрямыми антикоагулянтами. Рекомендуются также реополиглюкин, реополиглюкин, эуфиллин, антибиотики.

Обсуждение и отзывы

Надежда

Хорошая статья! Нашла все ответы на свои вопросы! Спасибо☺️

20 сентября 2016 02:25

Алена

Спасибо за прекрасное объяснение.

21 ноября 2016 14:47


Оставить комментарий