Инфекция кишечная острая

Описание

Одним из самых встречающихся заболеваний по всему миру, являются кишечные инфекции. Среди населения их распространенность довольно велика, как во взрослой группе, так и детской. На планете ежегодно данной инфекцией заболевают свыше 500 млн. человек. Говоря о кишечной инфекции, естественно имеем в виду острое кишечное заболевание.

Инфекция кишечная острая

Под острыми кишечными инфекциями человека подразумевают группу острых инфекционных заболеваний, которые провоцируют различные инфекционные агенты, в основном бактерии, с алиментарным механизмом заражения. Они проявляются кишечным синдромом и лихорадкой с возможным развитием обезвоживания и довольно тяжелым течением у пожилых людей и в детской возрастной группе.

Пищеварительный тракт человека складывается из ротовой полости, глотки, далее пищевода, желудка, конечно же, тонкого и толстого кишечника. В слюне полости рта человека присутствует особое вещество – лизоцим, которое наделено бактериостатическим действием. Это является первым защитным барьером.

В слизистой оболочке желудка присутствуют железы, функцией который является выработка желудочного сока. При этом соляная кислота оказывается вторым препятствием для патогенных микроорганизмов, здесь они могут погибнуть, но не всегда.

Из анатомии мы знаем, что слизистая тонкого кишечника имеет покрытие из многочисленных ворсинок, которые участвуют в пристеночном пищеварении, также они выполняют транспортную и защитную функции. Помимо всего прочего, в слизистой кишечника имеется IgA - секреторный иммуноглобулин, который выполняет важную роль в иммунитете.

Микрофлора в кишечнике делится на облигатную и факультативную. К первой относятся: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, кишечные палочки, пептококки, фузобактерии которые являются обязательными в кишечнике. Все они выполняют защитную функцию и участвуют активно в процессах пищеварения. К другой же группе относятся: грибы, стафилококки, условно-патогенные микроорганизмы.

Добавочная флора также способна и может участвовать в самом процессе пищеварения, вырабатывая определенные ферменты, но при определенном росте способна вызвать прогрессирование кишечного синдрома. Другая флора, которая попадает в организм извне, как правило, патогенная и способствует прогрессированию острой кишечной инфекции.

Какие же из возбудителей оказываются причиной?

Существует несколько видов:

  • кишечная инфекция бактериальная, к ней относятся: дизентерия, cальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз, кампилобактериоз, острая кишечная инфекция, которая вызвана синегнойной палочкой, клебсиеллами, клостридиями, протеем, далее холера, брюшной тиф, стафилококковое пищевое отравление, ботулизм и прочие;
  • грибковые кишечные инфекции;
  • ОКИ вирусной этиологии;
  • протозойные кишечные инфекции.

Причины кишечных инфекций

Первопричиной инфекции является больной со стертой либо клинически выраженной формой кишечной инфекции и, естественно, носитель. Выделение в окружающую среду возбудителей происходит с рвотными массами, с испражнениями, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный. Пути инфицирования различны: фекально-оральный, бытовой, воздушно-капельный.

Факторами передачи являются предметы обихода, пищевые продукты, купание в открытых водоемах.

В распространении инфекции основное место отводится придерживания норм личной гигиены.

Симптомы

Инкубационный период по длительности - от 6 часов до 2х суток, продолжительнее - реже.

Симптомы инфекции кишечной острой

Для любой инфекции кишечной характерно два основных синдрома:

  • Инфекционно-токсический синдром, проявляющийся температурой от субфебрильных цифр до фебрильной лихорадки.
  • Кишечного синдрома. Признаки могут быть разными, даже в виде синдрома гастрита, энтерита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, колита, энтероколита.

При синдроме гастрита - боли в области желудка, тошнота и после приема пищи либо же после питья воды – рвота, которая может быть многократной.

При синдроме гастроэнтерита - боли в околопупочной области и в животе в области желудка, присутствует рвота, наблюдается частый стул, порою кашицеобразного характера, в последующем с водянистым компонентом. Может изменяться цвет стула, появляться слизь, к тому же, непереваренные остатки пищи.

При синдроме энтерита происходят нарушения стула, наблюдается частый водянистый стул.

Температура при инфекции кишечной острой

При синдроме гастроэнтероколита - рвота, жидкий стул, боли в животе, болезненны акты дефекации, порою с примесями крови и слизи.

При синдроме энтероколита – боли по всему периметру живота, довольно частым стулом перемеживающимся со скудным отделяемым.

При синдроме колита - боли в нижних отделах живота, как правило, слева, болезненные акты дефекации, скудное содержимое с примесью крови и слизи, позывы ложные на стул, в конце дефекации отсутствие облегчения.

Осложнения после острых кишечных инфекций следующие:

  • дегидратация - патологическая потеря солей и воды неестественным путем;
  • дегидратационный шок, при котором возможен летальный исход;
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония.

Диагностика

При острой кишечной инфекции во время определения правильного диагноза необходимо дифференцировать заболевание с другими состояниями, при которых могут быть схожие симптомы. И, тут, правильно собранный предварительный анамнез болезни играет важную роль.

 Диагностика инфекции кишечной острой

Например, синдром гастроэнтерита вполне может сопровождать отравление солями тяжелых металлов, грибами, ядами моллюсков и рыб. При вышеуказанных отравлениях, в отличие от инфекционной диареи, ИТС не будет, как не наблюдается признаков интоксикации и температуры.

Синдром колита или энтероколита встречается при новообразованиях кишечника, неспецифическом язвенном колите, дивертикулярной болезни, болезни Крона и других. Следует учитывать, что каждый из данных состояний со своими симптомами. При болезни Крона, например, наблюдаются схваткообразные и длительные боли в животе, анемии, потеря веса. При неспецифическом язвенном колите – длительные понос с кровью и субфебрилитет, потеря массы тела, в нижней левой области живота боли.

Как правило, острую кишечную инфекцию врачу приходится дифференцировать с острым аппендицитом, отравлением грибами, НЯК, тромбозом брыжеечных сосудов, к тому же, такими заболеваниями, как рак прямой кишки, острая непроходимость кишечника.

Вообще-то расстройство не является поводом для немедленного обращения к врачу. Многие, используя лекарственные препараты, устраняют данную неприятность самостоятельно. Но, существуют симптомы, при которых следует незамедлительно обратиться к врачу.

Это такие, как:

  • многократная рвота;
  • высокая лихорадка, при которой наблюдается рвота и диарея;
  • жажда и выраженная слабость;
  • частый жидкий стул у взрослого в сутки свыше 5 раз;
  • кровь в стуле;
  • в животе схваткообразные боли любой локализации;
  • наличие хронических болезней.

В группе риска: лица преклонного возраста и ранний возраст ребенка.

Из лабораторной диагностики:

  • бактериологические методы;
  • серологические методы;
  • ПЦР диагностика в жидкостях биологических.

Ректороманоскопия при инфекции кишечной острой

Инструментальные методы диагностики следующие:

  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • иригоскопия.

Профилактика

В качестве профилактических мер необходимо:

  • употребление исключительно бутилированной либо кипяченой воды;
  • регулярное соблюдение личной гигиены;
  • обязательная предварительная термическая обработка употребляемой пищи;
  • следует тщательно промывать перед употреблением фрукты и овощи;
  • не использовать в пищу продукты непродолжительного срока хранения;
  • не накапливать мусор, следить за чистотой в доме, особенно в ванной и туалетной комнатах.

Мытье рук для профилактике инфекции кишечной острой

Лечение

В лечении главное проведение организационно-режимных мероприятий, а именно:

  • при среднетяжелой и тяжелой форме заболевания, а также невозможности изолировать от окружающих следует взрослого человека госпитализировать, в случае же с ребенком, то его необходимо госпитализировать при любой тяжести кишечной инфекции;
  • следует соблюдать постельный режим на весь срок лихорадки, полупостельный – до прекращения жидкого стула;
  • необходима диетотерапия.

При медикаментозном лечении заболевания показаны:

Регидратационная терапия

Проводится в 2 этапа при любой острой кишечной инфекции. При 1 этапе – устранение признаков обезвоживания, при 2 – м - восполнение продолжающихся потерь. Рекомендуют применять жидкость через рот, а также парентерально. Применяются растворы цитроглюкосолана, регидрона, энтеродеза.

Внутривенная регидратация должна проводиться исключительно в стационарных условиях под строгим анализом результатов водно-солевого обмена.

Лечение инфекции кишечной острой

Посиндромальная и патогенетическая терапия

Показаны:

  • противодиарейные препараты, как энтеросорбенты;
  • кишечные антисептики, как энтерол, интетрикс, интестопан, энтеро-седив, энтерофурил; - ферменты, как креон, панкреатин, микразим, эрмиталь, мезим;
  • пробиотики, как ацилак, линнекс, аципол, бифиформ, бион3, бифистим, бифидумбактерин форте;
  • антибактериальные средства группы фторхинолонов, которые назначаются исключительно врачом!

Регидрационная терапия

Следует проводить при первых симптомах, также необходимо начать вовремя лечение энтеросорбентами. Антибактериальные средства и кишечные антисептики при вирусной инфекции не помогут, но могут рекомендоваться врачом для предупреждения вторичной бактериальной инфекции. Следует также на 3 день лечения, для нормализации микрофлоры кишечника, приступить к приему пробиотиков.

Прогнозы заболевания различны. Могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными.

Обсуждение и отзывы

Лилия

У Лешки сына была кишечная инфекция. Соблюдение диеты, как говорил врач, тоже важно. Нам разрешили нежирную кисломолочку, нежирный кефир, йогурт, творог. Но и под запретом было молоко, сливки, масло. Были назначены сорбенты, отпаивание минералкой без газа по немногу, и Энтерофурил, который действует на все плохие микробы. Поправились без осложнений.

1 июля 2016 13:08


Оставить комментарий