Инвагинация кишечника

Описание

Инвагинация – это патологический процесс, при котором одна часть кишечника внедряется в другую, а это вызывает кишечную непроходимость. Такая патология может возникать в любой области кишечника, чаще всего в слепой кишке или районе илеоцекального угла. В 95% случаев заболевания встречается илеоцекальная инвагинация. В народе данное заболевание называют заворотом кишок.

Инвагинация кишечника

Среди всей хирургической патологии брюшной полости у детей инвагинация кишечника занимает второе место (первое – острый аппендицит). Встречается с частотой на 1000 детей 1-4 случая. Болеют в основном мальчики (в 2 раза чаще, чем девочки). В 60-70% случаев заболевание проявляется у четырех – десятимесячных детей.

Причинами инвагинации могут быть такие состояния:

  • нарушения режима питания, в результате чего нарушается перистальтика кишечника;
  • неправильное введение прикорма у малышей;
  • заболевания кишечника (полипы, опухоли);
  • аденовирусная инфекция, в результате которой развивается лимфаденопатия;
  • возрастные особенности у новорожденных соединительной ткани;
  • врожденная патология илеоцекального клапана;
  • травмы живота;
  • патологическая подвижность слепой и подвздошной кишок.

Симптомы

Клиническая картина заболевания зависит от его продолжительности, а также возраста малыша, уровня поражения кишечника и наличия сопутствующей патологии.

У грудничков кишечная инвагинация всегда имеет острое начало. На фоне полного здоровья он начинает резко безпокоиться, кричать, сучить ножками. Иногда малыш может кратковременно терять сознание. Внешне во время приступа можно обратить внимание на бледность кожи и холодный пот. Бывает рвота желудочным содержимым. В это время ребенок капризничает, его невозможно ничем успокоить.

Симптомы кишечной инвагинации

Болевой эпизод характеризуется кратковременностью, он длится 10-15 секунд и прекращается так же внезапно, как и начался. Малыш может играть, уснуть и вновь казаться здоровым. Через несколько минут (в среднем от 5 до 15) светлый промежуток заканчивается и вновь возникает приступ болей. В даном случае боль обусловлена периодичностью перистальтических волн, которые проходят через инвагинат, а также натяжением брыжейки, что ущемилась.

Со временем светлые промежутки более длинные, но, несмотря на это, общее состояние малыша ухудшается. Вначале заболевания стул может быть нормальный, самостоятельный, но дефекация не отражается на характере болевого процесса. Позже, примерно спустя 6-12 часов в большинстве случаев заболевания появляются кровянистые выделения из прямой кишки, не содержащие каловых масс («малиновое желе»), это окращенная кровью слизь. Иногда выделения бывают ярко-алые или это темная кровь со сгустками.

Спустя некоторое время, как правило, до 12 часов, развивается стадия начальных симптомов заболевания: у всех детей есть болевой синдром, а у большинства из них – рвота и двигательное беспокойство. У большей половины детей можно пропальпировать инвагинат. В редких случаях возникает асимметрия и вздутие живота, симптомы перитонита.

Симптомы кишечной инвагинации

Стадия выраженных клинических проявлений наступает на протяжении 12-24 часов. В большинства детей боль сохраняется: двигательное беспокойство сменяет адинамия и вялость, можно легко пропальпировать инвагинат, у многих пациентов есть ректальное кровотечение. Клиника кишечной непроходимости бывает у половины детей, а симптоматика перитонита – у каждого десятого малыша.

Через 24-48 часов от начала заболевания начинают развиваться осложнения. Боли в животе незначительные или их вовсе уже нет, но у множества детей есть задержка газов и стула, рвота и кишечное кровотечение. Через развивающийся перитонит становится труднее пропальпировать инвагинат. Далее состояние ребенка еще больше ухудшается.

По клинической картине заболевания можно предположить, примерно на каком уровне инвагинат.

Тонкокишечная инвагинация встречается чаще всего у малышей до 3 месяцев, а также старше 3 лет, у которых в анамнезе было оперативное вмешательство на органах брюшной полости, болезнь Шенлейн-Геноха, синдром Петц-Егерса. Одинаково часто болеют мальчики и девочки. С самого начала болезни состояние малыша тяжелое и далее оно прогрессивно ухудшается. Боли острые, иногда приступообразные, очень часто без светлого промежутка.

Симптомы кишечной инвагинации

Рвота возникает рано, она многократная. С трудом можно пропальпировать под прямыми мышцами живота, в пупочной области, небольших размеров инвагинат. В стуле крови нет, или же она может появляться на поздних стадиях болезни. При проведении обзорной рентгенографии можно обнаружить признаки кишечной непроходимости, а ирригография в данном случае не информативная. УЗИ помогает обнаружить в параумбиликальной зоне симптом «мишени» примерно 2-3 см.

Слепо-ободочная или подвздошно-ободовая инвагинация часто возникают при введении первого прикорма, а также на фоне кишечных инфекций и ОРВИ, чаще у мальчиков. Клиническая картина характеризуется постоянной рвотой, болью приступообразного характера. У большинства пациентов в левой части живота, надпупочной или подвздошной области пальпируется инвагинат.

Состояние, как правило, средней степени тяжести. В стуле рано появляется кровь. Обзорная рентгенография на ранних строках болезни не является информативной. Позволяет подтвердить диагноз ирригограмма. При ультразвуковом исследовании брюшной полости обнаруживается симптом «мишени» (диаметр 3-5 см) и симптом псевдопочки. Этот вид инвагинации наиболее частый, встречается в 80% всех случаев.

Толстокишечная инвагинация встречается чаще всего у детей после трех лет, способствует этому кишечная инфекция. Болеют чаще мальчики. При данной патологии болевой синдром слабовыраженный, приступообразного характера со светлыми промежутками. Рвоты нет, общее состояние ребенка страдает мало. Кровь в стуле появляется рано, в левой половине живота или подвздошной области слева можно прощупать инвагинат. Информативны в диагностике ирригография и ультразвуковое исследование (симптом мишени диаметром более 3 см). Обзорная рентгенография информации практически не дает.

Диагностика

Так как инвагинация развивается чаще всего у маленьких детей, которые не в состоянии предъявить какие-либо жалобы, диагноз можно установить на основе объективного осмотра, а также дополнительных методов рентгенографии и УЗИ органов брюшной полости.

Диагностика кишечной инвагинации

Как дополнительный диагностический метод используется компьютерная томография, анализы крови (общеклинический и биохимический). Анализ крови помогает определить степень дегидратации организма, которая развивается через рвоту. Кроме того данное исследование помогает выявить анемию и определить лейкоцитоз.

Профилактика

Профилактика данного заболевания полностью зависит от родителей малыша и педиатра поликлиники. Единственный действенный профилактический метод острой инвагинации в настоящее время – контролируемое вскармливание у детей раннего возраста и очень осторожное введение новых ингредиентов, в том числе соков.

Опасным является введение новых элементов питания при различных болезнях ребенка (кишечные инфекции, ОРВИ), после проведения прививок, в ночное или вечернее время. Могут способствовать инвагинации недокорм или перекорм, а также употребление недоброкачественной пищи.

3Особое внимание необходимо уделить детям группы риска (различная дисфункция кишечника – непереваренный стул, запоры, поносы, упорное срыгивание, недостаточная или чрезмерная прибавка в массе тела). У здорового и правильно вскармливаемого ребенка острая инвагинация кишечника практически не встречается.

Лечение

При инвагинации кишечника тактика лечения определяется выраженностью ее клинических признаков и давностью заболевания. В том случае, если первые признаки инвагинации возникли меньше шести часов назад и при этом нет симптомов перитонита, то основным методом лечения (а также диагностики) будет пневмоирригоскопия.

Это достаточно эффективный, но при этом малотравматичный и простой способ, который заключается во введении в кишечник ребенка воздуха специальным аппаратом или резиновой грушей, под контролем рентгеновских снимков. Воздух продвигается по толстой кишке и под действием давления расправляет ее участки.

Признак расправления участка кишечника с инвагинацией – свободное продвижение воздуха как в просвете толстой, так и тонкой кишки. После процедуры ребенок для усиления контрастности кишечника выпивает бариевую взвесь, а дальше проводится серия обзорных рентгенографий через конкретный промежуток времени и оценивается проходимость кишечника.

При позднем поступлении малыша в стационар из-за высокой вероятности омертвения стенки ущемленной части кишки проводится операция. Она заключается в расправлении кишки и оценке состояния ее ущемленного участка. Если в ходе оперативного вмешательства обнаружены признаки некроза части кишечника, его удаляют.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий