Язвенный стоматит

Описание

Сразу надо отметить что именно язвенный стоматит на сегодняшний день является наиболее тяжелым из всех подобных заболеваний, это проблема более серьезная нежели стоматит катаральный или афтозный. Неприятно осознавать, но именно язвенный стоматит вполне может развиваться как осложнение или же следствие крайне запушенных стадий стоматита катарального. Хотя бывают случаи когда язвенный стоматит развивается самостоятельно, как первичное патологическое состояние.

Язвенный стоматит

Говоря о этиология данного заболевания следует заметить, что экспериментальные данные одновременно с большим практическим опытом современных медиков позволили четко установить, что язвенные варианты стоматита наиболее часто возникают у пациентов, страдающих язвенной болезнью в желудке или же так называемым хроническим энтеритом.

При этом явные обострения основного заболевания, довольно часто, сопровождаются острым появлением того же язвенного стоматита. Тем не менее язвенное поражение части слизистой оболочки в ротовой полости несомненно может развиваться и просто при недостаточно правильном не активном лечении первично возникающего катарального стоматита. Более того язвенные формы стоматита часто могут выступать очередной стадией при переходе уже имеющейся афты в конкретную язву естественно при первичном хроническом и часто рецидивирующем афтозном варианте стоматита.

Кроме того не менее часто проблема может возникать при тех или иных заболеваниях связанных на прямую с сердечно-сосудистой системой человека или же с заболеваниями крови. Несколько реже но так же возможно, что язвенный стоматит будет наблюдаться у пациентов страдающих от некоторых инфекционных заболеваний органов дыхания и пищеварения, при отравлениях солями (теми или иными) тяжелых металлов.

Важно сказать, что в отличие от вариантов катарального стоматита, когда изъязвляется исключительно поверхностные слои ротовой слизистой оболочки, при возникновении и развитии язвенных форм стоматита будет наблюдаться некое поражение буквально всей толщи имеющейся слизистой оболочки. Часто при запущенных формах язвенного стоматита в полости рта пациента могут образовываться крайне болезненные некротические очаги (язвы), проникающие довольно глубоко в толщу пораженных тканей.

Иногда такие некротические участки активно сливаются, тем самым образуя довольно обширные очень опасные во всех отношениях язвенные поверхности. К сожалению в отдельных опасных случаях подобный некротический процесс вполне может распространиться даже на кости челюсти одновременно вызывая остеомиелит.

Как правило развитие язвенных вариантов течения стоматита начинается только на одной из сторон (правой или левой) ротовой полости. Отметим что стороной явно предрасполагающей к быстрому возникновению и скорому развитию такого стоматита является именно та сторона ротовой полости которая не принимает активного участия в жевании. Что часто случается из-за неких особенностей прикуса. Так же предрасполагающей к развитию заболевания стороной может быть и та половина полости, которая по каким-то причинам подвергается механическим повреждениям несколько чаще.

Надо заметить что признаки развития обычного катарального и более сложного язвенного стоматита в общем-то могут быть достаточно схожими, однако при язвенных типах стоматита может возникать повышение температуры тела, головная боль, симптоматика интоксикации всего организма, слабость, могут увеличиваться лимфоузлы, а банальный прием пищи может сопровождаться настолько сильными болевыми ощущениями, что пациенты могут от еды отказываться.

Описание язвенного стоматита

Образующиеся язвы при подобной форме стоматита могут быть самых разных размеров, собственно от чего в современной стоматологии и возникло определенное разделение заболевания на разные группы. Так это могут быть:

  • Язвы относительно маленьких (умеренных) размеров, Это собственно, самый распространенный размер таких язв, когда поражения достигают 1-10 мм в своем диаметре, обычно такого размера язвенные поражения полностью проходят за период от семи и до десяти дней.
  • Втора группа – это состояние когда язвы образуются более крупных размеров скажем больше 10 мм в своем диаметре. Такого типа поражения могут требовать более длительного и серьезного лечения вплоть до месяца по времени. Надо заметить, что после лечения такого размера язв, обычно могут оставаться неприятные рубцы и даже внушительные шрамы на слизистой поверхности.
  • И третья группа, представлена язвами герпетиформными, которые могут изначально состоять из множества относительно небольших отдельных по сути, но как бы постоянно сливающихся очагов (скажем до трех или четырех миллиметров в диаметре). Это состояние которое требует не столь длительного но все же серьезного лечения, которое может занимать по времени неделю и несколько больше.

Надо понимать, что развитие подобных форм стоматита обычно наблюдается у пациентов с довольно резко ослабленными показателями работы иммунной системой. Это может быть ъ результат достаточно серьезных и возможно продолжительных по времени болезней, скажем при сильнейшем авитаминозе либо же при гиповитаминозе. Статистика медицинской науки гласит, что вероятность развития заболевания язвенным стоматитом считается наибольшей весной (в апреле или же в мае). Это то время, когда в организме обычно наблюдается явный недостаток витаминов С.

Симптомы

Сразу отметим что начальные признаки развивающегося язвенного стоматита обычно бывают весьма сходны с клинической картиной характерной катаральной форме недуга. Среди таких симптомов и признаков:

  • Яркая гиперемия и сильная отечность части слизистой оболочки, пораженной заболеванием.
  • Возникновение чувство жжения во рту.
  • Развитие крайне неприятного запаха от пациента вернее у него изо рта.

Тем не менее при развитии язвенной формы стоматите обычно может выявляться еще и общая интоксикация организма пораженного заболеванием. Как правило это проявляется сильной слабостью, частыми очень интенсивными головными боями, резким повышением температуры тела первично только до 37,5 °С а позднее и до критических цифр.

Симптомы язвенного стоматита

Приблизительно на второй или третий день заболевания могут появляться, расположенные на отдельных частях пораженной слизистой оболочки (в особенности часто это заметно под языком, либо на щечных поверхностях) грязно-серые болезненные налеты. Обычно после снятия такого налета на слизистой обнажается активно изъязвленная болезненная язвенная поверхность. Считается что от распространения такого налета напрямую будет зависеть ип объем последующего поражения ротовой слизистой оболочки. Так же от распространения такого налета всегда зависит реальная тяжесть заболевания и даже его клиническая картина.

Кроме того, обычно, при развитии и распространении язвенных вариантов стоматита, все регионарные лимфатические узлы пациентов будут явно увеличены и крайне болезненны. Клиническая картина может дополняться тем что слюна становится вязкой неприятно пахнущей, изо рта постоянно распространяется крайне резкий гнилостный запах. При этом стандартный прием пищи (даже мягкой или жидкой) сопровождается довольно резкими болями. Кроме того при исследованиях в крови может наблюдаться явный лейкоцитоз, и резко повышенная реакция СОЭ.

Сну и конечно самыми явными проявлениями (симптомами) развития и распространения язвенных вариантов стоматита могут считаться сами язвы и эрозии, кстати сказать которые обладают вполне специфическим внешним видом. Такие поражения при запущенных формах проблемы могут покрывать буквально всю слизистую рта. Такие язвы могут формироваться из уже отмерших тканей и могут в определенных случаях распространяться на достаточно большую глубину в толщу тканей.

Язвенный стоматит внешний вид

Сами же области таких отмерших тканей могут иметь тенденцию к быстрому сливанию или соединению друг с другом. Как результат у пациентов могут формироваться довольно обширные пораженные болезнью области. В наиболее запущенных сложных и не поддающихся лечению случаях первичный язвенный стоматит вполне может перерождаться в свои самые тяжелые формы, а на его почве вполне может возникать такое опасное заболевание как остеомиелит челюсти.

Диагностика

Чаще всего специфической клинической картины при развитии и распространении язвенных стоматитов, субъективных жалоб пациентов и максимально внимательного осмотра врачом бывает более чем достаточно, для полноценного установления правильного диагноза. Тем не менее иногда медики все же могут прибегать к таким методам лабораторной диагностики как:

  • Так называемое ПЦР-исследование позволяющее выявить возбудителя (скажем кандидоз или герпес.
  • Стандартный бак посев ранее собранного соскоба либо мазка из полости рта.
  • Кстати сказать, при развитии неподдающихся или плохо поддающихся стандартному лечению стоматитах медики могут назначать общее обследование пациента позволяющее выявить те или иные системные заболевания, которые несомненно могут быть основной причиной развития столь сложной формы стоматита.

Хотя конечно, основа диагностики развития и последующего распространении язвенных вариантов острого стоматита – это банальный осмотр у стоматолога при котором можно выявить явные признаки той или иной формы недуга.

Профилактика

Для профилактики развития и последующего быстрого распространения язвенных вариантов такого заболевания как стоматит однозначно следует полностью исключать все возможные микротравмы или глобальные травмы слизистой оболочки которые могут возникать у пациента в полости рта. Кроме того для профилактики данного недуга настоятельно рекомендуется регулярно проводить мероприятия позволяющие существенно укрепить местный иммунитет.

Профилактика язвенного стоматита

Так, например, было бы не плохо начать закаляться, периодически принимать витамины и микроэлементы (важно в достаточном количестве получать аскорбиновую кислоту, а так же рибофлавин или витамин Р). Ну и конечно не менее важно постоянно поддерживать идеальную гигиену и чистоту всей ротовой полости.

Лечение

Медики убеждены что лечение любых форм стоматита следует начинать буквально сразу же при самых первых признаках или симптомах развивающегося заболевания. Собственно так следует себя вести не только при язвенных формах стоматита но и при любых иных при катаральной или афтозной. Считается что при ярко выраженном изъязвлении отдельных участков или всей слизистой оболочки максимально активное лечение местными препаратами обязательно должно сбудет сочетаться с лечением общим.

Надо понимать, что полноценное местное лечение распространившегося язвенного типа стоматита может предусматривать стандартное применение мощных антисептических иногда дезодорирующих и конечно болеутоляющих лекарственных средств. Частенько полость рта рекомендуют орошать обычным не крепким раствором знаменитой перекиси водорода.

В некоторых случаях для местного лечения такой формы стоматита применяют раствор перманганата калия, или слабый раствор фурацилина (приблизительно 1:5000). Надо помнить, что очередность, а так же комбинации упомянутых растворов вполне могут несколько различными, однако все из таких комбинаций должны обязательно включать использование перекиси водорода как прекрасного средства мощной кислородной терапии.

Лечение язвенного стоматита

Идеальный обезболивающий и неплохой терапевтический эффекты могут давать аэрозоли прополиса, либо так называемые кератопластические аптекарские средства применяемые в виде прямых аппликаций на пораженные области слизистой оболочки. С целью скорейшего купирования болевого синдрома применяются самые различные болеутоляющие присыпки либо же мази, стандартный состав которых должен включать анестезин, который может оказать необходимое обезболивающее воздействие. Кроме того иногда пациентам бывает вполне достаточно простого использования слабых растворов новокаина для так называемых внутри ротовых ванночек.

Как мы уже отметили, активную и максимально настойчивую местную терапию язвенного стоматита в обязательном порядке должно сопровождать лечение общих или системных сопутствующих заболеваний. В тех неприятных случаях, когда распространяется язвенный вариант стоматита, который является лишь симптомом некого соматического заболевания, первичное общее лечение должно направляться на полное устранение первичного или основного заболевания. И такое лечение, в свою очередь, должно дополняться местной терапией писанной выше.

Иногда при развивающемся, язвенной формы, стоматите в глобальный комплекс или план лечения строго по показаниям могут включать даже антибиотики, такой препарат как хлорид кальция, и некоторые антигистаминные препараты. Остро необходимо с комплексном лечении данного недуга применение самых различных витаминов, и в особенности витамина С, витаминов групп А и В и конечно рутина. Стандартно диета назначается максимально щадящая, но при этом с высокой энергетической ценностью.

Язвенный стоматит лечение

Важно сказать, что правильно проведенное и главное вовремя начатое лечебное воздействие обычно может быстро способствовать эпителизации былых язвенных поверхностей. Что чаще всего происходит на восьмой или десятый день лечения. При этом важно понимать, что после полного стихания первичных симптомов и острых воспалительных явлений желательно будет провести максимально тщательную санацию (полное излечение) всей полости рта.

В наше время, при развитии и быстром распространении язвенного стоматита так же могут применять методы простого народного лечения. Предлагаем рассмотреть и таковые.

  • Рецепт для полоскания из мелисы. Для приготовления настоя для полоскания следует взять две полных столовых ложки предварительно измельченной и умеренно примятой мелиссы. Приготовленную траву, заливаем одним полным стаканом максимально крутого кипятка. Затем, оставляем все это настаиваться как минимум на четыре, а то и на пять часов. В итоге, полученным настоем нужно будет полоскать пораженную полость рта не менее шести или семи раз за день, но предварительно процедив полученный отвар.
  • Рецепт из зверобоя. Берется три полных столовых ложки приготовленной аптекарской травы продырявленного зверобоя. Трава заливается двумя стаканами максимально крутого кипятка после чего настаивается в течении одного часа. Далее предварительно процедив настой, его можно применять как настойку для максимально частого полоскания до шести семи раз на день.
  • Рецепт из лапчатки. Порядка 20 грамм предварительно максимально измельченных плотных корневищ лапчатки необходимо будет залить ровно 100 мл купленного в аптеке медицинского спирта. Ингредиентам дают настояться довольно длительное время – в течение одной недели. Через неделю предварительно процедив настой, его нужно будет смешать с глицерином (не более 50 мл.). Данный рецепт можно применять для аккуратного втирания такового в пораженную язвенным стоматитом часть слизистой оболочки полости рта.
  • Рецепт со спорышом. Для его использования берется одна столовая ложка аптекарской травы спорыша. Указанный ингредиент заливается одним стаканом кипятка после чего трава настаивается в течение целого часа. Приготовленное и процеженное средство может легко применяться как прекрасный настой для полосканий при лечении язвенных проявлений стоматита.

Обсуждение и отзывы

Юля

Полоскать можно раствором соды, или хлоргексидином, например, а потом через час наносить солкосерил пасту. Тогда все быстро заживет.

13 сентября 2016 13:51


Оставить комментарий