Эндокардит

Описание

Воспаление внутренней оболочки сердечной мышцы инфекционной природы получило название эндокардит, а диагностируется довольно часто в медицинской практике. Его принято считать следствием другого диагноза из области кардиологии, но нередко выступает, как самостоятельное заболевание, требующее немедленного лечения.

Эндокардит

Основными возбудителями считаются патогенные грибы, стрептококки, стафилококки и энтерококки, а проникают такие патогенные микробы в микрофлору ротоглотки, поражая верхние дыхательные пути. Однако в большинстве клинических картин эндокардит развивается на фоне прогрессирующего сердечного недуга, а обусловлен нарушенным иммунитетом и присутствием в пораженном организме очагов хронической инфекции.

В так называемую «группу риска» также попали пациенты с врожденными и приобретенными пороками сердца, сердечной недостаточностью, мерцательной аритмией и инфарктом миокарда. Так что теперь вполне очевидно, что эндокардит имеет инфекционную природу, то есть им можно заразиться и при отсутствии поражений сердечно-сосудистой системы.

Изучая патогенез заболевания, стоит отметить, что болезнетворная инфекция вместе с током крови проникает в полость сердечной мышцы, оседая на стенках ее клапанов. Такое патогенное воздействие провоцирует деформацию последних, что особенно актуально для аортального и митрального клапанов. Присутствующее видоизменение не позволяет створкам нормально закрыться, а в итоге формируется порок пораженного клапана, влекущий к сердечной недостаточности.

 Эндокардит

Опасность заключается и в том, что все патогенные микробы могут беспрепятственно распространяться по организму, заражая органы, системы и важные ткани, а также провоцируя кровоснабжение почек, головного мозга, селезенки, легких и, конечно же, сердечной мышцы.

Эндокардит может преобладать в человеческом организме, как в острой, так и подострой форме, где в первой клинической картине наблюдается повышенная активность Я-гемолитического стрептококка, золотистого стафилококка и пневмококка; тогда как во второй – стремительно продуцирует зеленящий стрептококк, поражающий нормальную микрофлору ротоглотки.

Во всесторонней медицинской практике различают активный и неактивный инфекционный эндокардит, а по степени поражения - инфекционно-токсический, иммунно-воспалительный и дистрофический. Поражение сердечной мышцы преобладает в 92 % случаев затяжного инфекционного эндокардита, так что данное заболевание требует немедленной диагностики и врачебного вмешательства. Однако для начала важно знать клинические проявления эндокардита, то есть тревожные симптомы, которые должны натолкнуть пациента на мысли о преобладании в организме того или иного заболевания миокарда.

Симптомы

В классической клинической картине эндокардит по своей симптоматике очень похож на любое инфекционное заболевание, не связанное с сердечно-сосудистой системой, а представлен стремительным скачком температуры тела, общей слабостью, горячим дыханием, одышкой, потерей веса, повышенной потливостью, загрудинным кашлем, рвотой, признаками диспепсии, болью в сердце и отчетливой кожной сыпью.

 Симптомы эндокардита

Однако далеко не во всех клинических картинах наблюдаются только такие признаки заболевания.

Некоторые пациенты, например, не жалуются на характерные высыпания, да и температура повышается далеко не у всех. Зато подробная диагностика свидетельствует об обратном, утверждая о преобладании характерной патологии.

В любой клинической картине, где имеет место болевой синдром в груди, показана немедленная диагностика и визит к кардиологу. Промедление в данном вопросе чревато серьезными осложнениями для здоровья и преобладанием более серьезного диагноза сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

При подозрении на эндокардит требуется подробное обследование, которое позволит идентифицировать характерное заболевание. Прежде всего, это визуальный осмотр больного, а также прослушивание работы миокарда. Присутствие характерных шумов уже наталкивает на мысли о течение патологического процесса, но удостовериться в этом можно по средствам подробной диагностики.

Диагностика эндокардита

Для этого требуется сдать комплекс анализов крови, в которых очевидны типичные признаки воспаления. А вот дополнительный посев венозной крови позволяет с высокой точностью определить присутствие конкретного возбудителя, однако и его отсутствие не свидетельствует о том, что пациент здоров.

 Эндокардит, диагностика УЗИ

В таком случае врач дает направление на УЗИ сердечной мышцы, которое позволяет достоверно выявить наличие очагов поражения, степень деформации клапанов и сбоя насосной функции миокарда. Как показывает практика, в 80% клинических картин эхокардиография позволяет установить точный диагноз и способствует назначению уместной схемы лечения.

Профилактика

Зная о столь серьезном заболевании крайне важно позаботиться о надежной профилактике, то есть обеспечить себе отменное здоровье и защиту от патогенных микроорганизмов.

В данном случае требуется окончательный отказ от наркотиков, а при наличии искусственных клапанов и хронических болезней сердца – регулярный контроль специалиста и плановое УЗИ миокарда один раз в полгода.

Лечение

В случае эндокардита требуется в срочном порядке подавить болезнетворную инфекцию путем антибактериальной терапии, которую назначает исключительно грамотный специалист. В стадии обострения больного необходимо в срочном порядке госпитализировать, после чего преступить к интенсивным лечебным мерам.

 Как правило, антибиотики требуется применять на протяжении пяти недель, однако строго в указанных специалистом нормативах. Так, в данной клинической картине приветствуются комбинации ампициллина – сульбактама с ванкомицином, гентамицином; а ванкомицина и ципрофлоксацина. Кроме того, для повышенной защиты собственного организма рекомендуется дополнительно принимать иммуноглобулины, глюклкортикостероиды в малых дозах и при разрешении специалиста.

Лечение эндокардита

Основная задача кардиолога – подобрать интенсивную схему лечения, а вот пациент должен исключить все вредные привычки, сесть на диету и избегать прогрессирования в организме болезнетворной инфекции. Если медикаментозная терапия оказывается бесполезной, то врачи рекомендуют хирургическое вмешательство с дальнейшим реабилитационным периодом.

Операция заключается в иссечении нарушенного участка клапана миокарда с последующим протезированием. Такие действия необходимы для того, чтобы как можно дольше продлить насосную функцию миокарда и предотвратить течение более серьезных патологических процессов. Клинический исход весьма благоприятный, однако пациенту на протяжении последующих полгода требуется регулярно появляться на прием кардиологу, что бы врач мог наблюдать процесс отступления характерного недуга.

Пациент должен до конца жизни помнить о своих «слабых местах», поэтому требуется постоянно придерживаться всех рекомендованных мер профилактики, иначе даже после операции общее состояние может заметно ухудшиться, вызвав повторный рецидив.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий