Эпидемический паротит

Описание

Если говорить о заболевании эпидемический паротит, то мало кто скажет, с чем оно связано. Зато при упоминании болезни «свинка» таких затруднений не возникает. На самом деле, это одно и то же заболевание, которое сопровождается острым воспалительным процессом и обширным поражением слюнных желез. Прогрессирует данный недуг, как правило, в 5 – 15 летнем возрасте, при этом протекает в ослабленной форме.

Эпидемический паротит

Страшна не сама «свинка», а ее осложнения, которые могут негативно отразиться на качестве дальнейшей жизни. В группу риска попали все представители мужского пола, поскольку болезнь в 90% клинических картин обостряется именно в мужских организмах.

Если говорить о причинах прогрессирования эпидемического паротита, то стоит отметить инфекционную природу данного диагноза. Основным возбудителем является фильтрующийся вирус, который способен поражать не только человеческие организмы, но и собак. Передается он воздушно-капельным и контактным путем, при этом в окружающей природе не является устойчивым. Уничтожить его могут повышенные температуры, высушивание, активность ультрафиолетового облучения. В благоприятных условиях вирус может жить до года, а, проникая в организм пациента, обуславливает инкубационный период всего в пару дней.

Если пациент контактирует с людьми, то по отношению к ним является разносчиком болезнетворной инфекции. Риск заболеваемости достаточно высок, однако после окончательного выздоровления иммунитет к данному заболеванию вырабатывается достаточно стойкий, то есть заболеть повторно невозможно.

Эпидемический паротит

В тех клинических картинах, где «свинка» все же прогрессирует, требуется незамедлительное лечение. В противном случае возможны серьезные осложнения, представленные обострением панкреатита, а также воспалением половых желез. Кроме того, не исключается обширное поражение нервной системы, представленное рецидивированием менингита, орхита, оофорита или энцефалита. Также среди серьезных последствий для мужского здоровья следует выделить бесплодие, атрофию яичек; а для женского – атрофия яичников и нарушение менструального цикла.

Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют бдительно относиться к своему здоровью, а эпидемический паротит опасен для здоровья в любом возрасте. Важно знать симптоматику патологического процесса, чтобы своевременно обратить внимание на возникшую в организме проблему.

Симптомы

Эпидемический паротит прогрессирует стихийно, а начинается болезнь с резкого скачка температуры практически до сорока градусов. Сохраняется нарушенный температурный режим на протяжении семи суток, после чего общее состояние пациента начнет постепенно стабилизироваться.

Эпидемический паротит, симптомы

Вторым симптомом «свинки» является острый болевой синдром, который локализуется в области уха или перед ним. Такие неприятные ощущения становятся весьма устойчивыми, при этом усиливаются при глотании, слюноотделении и жевании; а при попадании пищи боль и вовсе становится невыносимой. Как правило, данный признак эпидемического паротита может длиться до четырех суток, после чего наступает период ремиссии.

Кроме того, наблюдается визуальное увеличение щек, а характерная припухлость очень скоро распространяется на область за ухом и шею, провоцируя повышенную отечность. Также наблюдается оттопыривание мочки, визуальный дефект, и ощутимая болезненность при пальпации.

Симптомы эпидемического паротита

Среди дополнительных симптомов стоит выделить приступ мигрени, сухость слизистых во рту, признаки артралгии, лихорадку, озноб, бессонницу и общую слабость, а также признаки интоксикации и внешнюю деформацию лица. Если говорить о возрастной категории пациентов, то взрослые переживают более агрессивные симптомы, острую интоксикацию и полный упадок сил. Также период заболевания в таком возрасте более продолжительный, а окончательное выздоровление наступает только спустя три недели.

Диагностика

Диагностика эпидемического паротита начинается с личного посещения участкового врача, который после визуального осмотра поставит предположительный диагноз. Как правило, специальные лабораторные тесты не несут смысловой нагрузки, то есть в их дополнительном выполнении нет необходимости. Среди распространенных в данной клинической картине анализов может возникнуть потребность в выполненииРСК, ИФА, РТГА.

Диагностика эпидемического паротита

Полезную информацию содержат общие анализы мочи и крови, которые показывают степень активности ферментов амилазы и диастазы. Только после такого тщательного обследования врач окончательно определится с заболеванием и преступит к своевременному лечению.

Профилактика

Предотвратить инфицирование «свинкой» вполне реально, но для этого требуется выполнить профилактическую прививку согласно допустимому возрасту. Первая вакцинация производится в возрасте до года, а последующая в шесть лет. Что же касается взрослого возраста, то и здесь приветствуются такие профилактические меры, однако только после рекомендации специалиста.

Профилактика эпидемического паротита

Такие профилактические меры позволяют снизить риск заболеваемости «свинкой», а также препятствуют возможному течению осложнений в пораженном организме. Карантин в коллективе, где присутствовал пациент, назначается на 21 день, после чего эпидемический паротит контактирующим уже неопасен.

Лечение

Интенсивная терапия эпидемического паротита зависит от стадии патологического процесса и состояния здоровья пациента. В не осложненной форме в дополнительной госпитализации нет необходимости, а домашнее лечение протекает под наблюдением грамотного специалиста. Если же преобладают осложнения, то госпитализация считается обязательной, а осмотр сурдолога, гинеколога, андролога и отоларинголога считается дополнением к основной терапии.

Лечение эпидемического паротита

Лечение, как правило, консервативное, а сочетает, как рецепты альтернативной медицины, так и многочисленные лекарственные средства различных фармакологических групп. Прежде всего, важно изменить рацион пациента, обогатив его полезной, диетической и преимущественно жидкой пищей.

Кроме того, важно обеспечить достаточные объемы поступающей в организм жидкости, которая представлена кипяченой водой и теплым чаем. А вот зубы желательно чистить слабым содовым раствором, при этом регулярно соблюдать постельный режим.

Из лечебных мер требуются сухие согревающие компрессы, которые следует накладывать на воспаленные железы в области шеи. Особой успешностью обладают такие физиотерапевтические методики, как УВЧ,УФО и диатермия, а вот прибегать к помощи дезинтоксикационной терапии и приему глюкокортикоидов рекомендуется исключительно в усложненных клинических картинах.

Важно понимать, что специфической терапии при данном диагнозе не предусмотрено, а пациенту просто необходимо поддерживать собственное состояние и не допускать осложнений. Как правило, уже через десять дней болезнь рецидивирует, а пациент вновь почувствует себя здоровым. В целом, клинический исход самый благоприятный, а летальные исходы зафиксированы за последние десятилетия не были.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий