Карциноид

Описание

В медицинской практике под загадочным диагнозом «Карциноид» преобладает злокачественное новообразование, которое представляет собой нейроэндокринную опухоль, склонную к замедленному росту. Очаг патологии, как правило, формируется из нервных клеток, а локализоваться может, как в области головного мозга, так и в кишечнике.

 Карциноид

Однако, согласно статистике, чаще всего карциноид преобладает в тонкой, прямой кишке или аппендиксе, прикрепляясь своей узелковой формой к одной из стенок характерного элемента пищеварительной системы и занимая просвет.

Несмотря на такое не совсем удобное месторасположение, опухоль никак себя не проявляет, то есть не способствует непроходимости кишечника и не обуславливает кровотечение зоны поражения.

Именно поэтому можно смело заявить, что в большинстве своем карциноид преобладает в пораженном организме в бессимптомной форме, длительное время не напоминая о себе тревожными признаками. Чего не скажешь, например, о раке кишечника.

Определить патогенный фактор, который обуславливает этот смертельный диагноз, так до сих пор и не предоставляется возможности, однако врачи уверены, что все симптомы карциноида вызваны гормональной продуктивностью опухоли.

Болезнь достаточно редкая, однако клинический исход совсем неблагоприятный, а может закончиться летальным исходом пациента.

Симптомы

Как уже упоминалось выше, симптомы характерного заболевания из области онкологии обусловлены поведением злокачественной опухоли в пораженном организме. Именно поэтому их интенсивность весьма различна, а в медицинской практике получила красноречивое название «карциноидный синдром».

симптоматика Карциноида

Его проявления представлены спазмами мелких легочных сосудов, бронхоспазмами, неожиданными приливами и воспалением кожных участков. Если говорить о приливах крови, то они, как правило, выражаются учащенным сердцебиением, покраснением кожи, повышенной потливостью, одышкой, приступами тахикардии и аритмии, а также чрезмерной возбудимостью. Чувство жара, зуда и онемения возникает в области лица, шеи и верхних конечностей, но также может распространяться и на всю верхнюю часть корпуса.

Кроме того, насторожить должен и болевой синдром в области живота, который напоминает о себе хотя бы один раз в сутки. Тревогу вызывают и сосудистые сеточки, расположенные на коже и слизистых оболочках, а являющиеся результатом регулярных приливов крови.

Карциноид, симптом сосудистые звездочки

Еще одним симптомом карциноида является артрит ассиметричный, представленный повышенной отечностью голеней, болезненными ощущениями в области суставов и ограниченным движением конечностей. Стоит отметить, что болевой синдром не располагается симметрично, поэтому можно судить об артрите, именно как о признаке онкологического недуга.

Если пациент наблюдает, что число и продолжительность приливов крови заметно возрастает, то рекомендуется в срочном порядке обратиться за подробной диагностикой, чтобы дифференцировать онкологическое заболевание (при его наличии) своевременно.

Диагностика

Любое онкологическое заболевание требует немедленной диагностики, поскольку от этого зависит продолжительность и качество жизни конкретного пациента. Одного визуального осмотра или сдачи требуемых анализов вовсе недостаточно, поскольку основной акцент при постановке окончательного диагноза онколог делает именно на подробном инструментальном обследовании.

Диагностика карциноида, УЗИ

При подозрении на карциноид показано выполнение УЗИ, которое позволяет определить не только расположение очага патологии, но и выявить его размеры и стадию прогрессирования. КТ головного мозга определяет, насколько в патологический процесс вовлечен этот жизненно необходимый орган. МРТ также позволяет уточнить правильность поставленного диагноза, а вот рентгенография изучает степень поражения черепной коробки и ее составляющий, а также потенциальную угрозу, которую может нести злокачественная опухоль. При локализации очага патологии в кишечнике, с этой же целью рекомендуется выполнять рентген органов брюшины.

Все требуемые лабораторные исследования являются лишь дополнительными сведениями о состоянии здоровья конкретного пациента, а их выполнение позволяет в дальнейшем скорректировать предписанную схему продуктивного лечения. Собрав все результаты воедино, и систематизировав полученные сведения, онколог определяет не только стадию преобладающего заболевания, но и метод его наиболее эффективного устранения без трагичных последствий.

Профилактика

Как правило, предугадать формирование злокачественных новообразований весьма затруднительно, поэтому и о профилактических мерах судить сложно. Однако есть мнение врачей, что все проблемы со здоровьем идут от неправильного образа жизни.

Именно поэтому так важно снизить число патогенных факторов в своем привычном распорядке, в частности, бросить пить спиртное и курить, заняться спортом и вспомнить, что такое здоровая пища.

Осторожно относиться к поверхностному самолечению, а прием медикаментов всегда предварительно оговаривать со специалистом. Желательно также избегать патогенного излучения и высокого уровня радиации, помня, что в больших количествах и солнечные лучи несут вред человеческому организму.

Лечение

Все раковые новообразования лечат хирургическим путем, и в числе таких диагнозов присутствует карциноид. В данной клинической картине показана незамедлительная резекция кишки с окончательным истреблением патогенной опухоли вместе с преобладающими метастазами, если таковы, конечно, присутствуют. Карциноиды толстой и прямой кишки также подлежит немедленному удалению, а проделать операцию можно через эндоскоп или трансанальным путем.

В большинстве случаев клинический исход вполне благоприятный, однако одной операции мало, ведь также важен и последующий период реабилитации. Его основная задача – вернуть пациента, пережившего операцию, к прежнему жизненному ритму.

Вот тут-то как раз и уместна симптоматическая терапия, включающая применение блокаторов А и Бета-адренергических рецепторов, способных ускорить период выздоровления. Наиболее известными медикаментами данной фармакологической группы являются Фентоламин и Анаприлин. Также в комплексной схеме показан прием кортикостероидов, аминазина и антигистаминных препаратов.

После операции пациент должен пересмотреть свой образ жизни и суточное меню. Для начала полностью отказаться от умственных и физических нагрузок (особенно интенсивных), а после раз и навсегда забыть о вредной пище.

Важно понимать, что теперь жизнь будет совсем другая – «в щадящем режиме», так сказать. Дело в том, что не исключено появление повторной опухоли в том же месте либо неподалеку. Как известно, вторично выполненная операция протекает гораздо сложнее, а шансы на положительный клинический исход заметно снижаются. Так что очень важно внимательно относиться к своему надорванному здоровью.

Однако, согласно статистике, пациенты с таким диагнозом даже после успешно проведенной операции долго не живут. Так что стоит настроиться на то, что вся оставшаяся жизнь будет на таблетках.

Обсуждение и отзывы

Иван

Учитывая медленный рост опухли, люди без операции живут по 10лет, а с удачной операцией дольше...

22 февраля 2015 17:23


Оставить комментарий