Кавернит

Описание

Заболевание, которое в медицине принято называть Кавернит (произошедшее от лат. caverna – в переводе означает пещера, или полость), представляет собой воспалительный процесс, проходящий в кавернозных (пещеристых) телах мужского полового члена. Непосредственно при развитии кавернита в одном (или нескольких) из таких пещеристых тел может образовываться так называемый воспалительный инфильтрат. Образование такого вот инфильтрат обычно может проявляться появлением крайне болезненного неприятного уплотнения в пенисе.

На сегодняшний день принято различать две формы такого заболевания. А именно форму хроническую (именуемую спонгиозит) и как вы понимаете форму остро текущую, при которой собственно и развивается несколько ограниченный либо же наоборот разлитой довольно мощный воспалительный процесс.

воспаление кавернозных (пещеристых) тел полового члена - кавернит

Кроме того Кавернит может быть как перелойного так и сифилитического происхождения. При этом перелойная форма кавернита развивается как следствие перехода, так называемого перелойного катара с пораженной слизистой оболочки уретры (либо же мочеиспускательного канала) непосредственно на подслизистую ткань пениса. А далее поражение перемещается на конкретное пещеристое тело мужского мочеиспускательного канала.

Естественно, что при такой форме по ходу самого канала больной будет замечать некий болезненный узел, собственно который вполне может под своевременным влиянием адекватного лечения полностью рассосаться. В данном случае рассосаться – имеется в виду бесследно и полностью пройти. В некоторых случаях может навсегда оставаться на месте прошедшего воспалительного процесса небольшой узелок.

Однако если остающийся после данного заболевания узел слишком велик, то возможно вследствие всего ранее происходящего (и описанного) непосредственно в этом месте запустевания упомянутого пещеристого тела при эрекции половой член может сгибаться. А это как вы понимаете (в зависимости от степени такого сгиба) может иногда служить существенным препятствием для полноценного соития.

Кроме того такой оставшийся узел может, вскоре после его появления, сильно нагноиться. В таком случае образовавшийся гной вполне может случайно прорваться как внутрь, непосредственно в мочеиспускательный канал, так собственно и наружу.

Сифилитическая форма кавернита наблюдается значительно чаще непосредственно в пещеристых телах собственно пораженного пениса (а вовсе не самого мочеиспускательного канала как это было при описанной выше форме).

Такая форма кавернита наблюдается в форме некого ограниченного узла, который бывает совершенно различным. Такой узел обычно появляется непосредственно в третичном (иными словами в гуммозном) периоде протекания сифилиса. Более того такая форма крайне трудно поддается как местному так собственно и общему ее лечению. При этом появившиеся узлы в некоторых случаях могут все же уменьшаться, но вот совсем такие узлы не проходят никогда.

Симптомы

Как правило, данное заболевание начинается крайне остро, и даже внезапно с соответствующей острой симптоматики. В начале заболевания может появляться острая боль ощущаемая больным в половом члене, как правило, такая боль может носить крайне яркий, выраженный характер.

При каверните половой член больного значительно увеличивается, а вот кожа его может становиться красной, и сильно отечной. В некоторых случаях может появляться эрекция, никак не связанная с привычным для мужчины сексуальным возбуждением.

Так же одновременно у такого больного могут появляться и общие симптомы развития острого воспалительного заболевания – что сопровождается головной болью, ознобами, слабостью, резким повышением температуры тела.

Как уже говорилось при отсутствии своевременных и адекватных лечебных мероприятий, ранее образовавшийся в конкретном кавернозном теле плотный инфильтрат вполне может нагноиться. После чего может образовываться абсцесс пораженного кавернозного тела. Причем абсцесс может быстро прорваться в просвет (либо наружу) мочеиспускательного канала.

Как последствие такого разрыва непосредственно на месте прорвавшегося абсцесса может начать разрастаться рубцовая ткань, что собственно приведет к сильному искривлению пениса во время эрекции, что, несомненно, может причинять существенные неудобства при половом акте либо же вообще сделать таковой невозможным.

кавернит у мужчин

Хроническая же форма кавернита вполне может стать осложнением перенесенного или вялотекущего хронического уретрита. А так же естественным результатом не слишком правильного либо же недостаточного лечения острой формы кавернита.

Такое хроническое заболевание будет проявляться не слишком резкими болями, ощущаемыми непосредственно в половом члене, довольно болезненной эрекцией либо даже эректильной дисфункцией. Так же часто встречающимся симптомом хронического кавернита можно назвать наличие в половом члене некого участка довольно болезненного уплотнения.

Диагностика

Для начала хочется заметить, что дифференциальная диагностика при подозрении на развитие острого кавернита сравнительно проста. Хотя вот хронический кавернит, как правило, необходимо уметь дифференцировать с такими заболеваниями как:

  • саркома кавернозных тел, кардинально отличающаяся значительно более скорым ростом процесса, и отсутствием явных воспалительных явлений.
  • Образование гумм полового члена, кстати сказать, которые будут значительно менее плотными по консистенции, нежели образования при каверните, которые более округлы и дадут явно положительную RW реакцию (или же реакцию Вассермана).
  • Фибропластическая индурация полового члена, поскольку при таковой уплотнения могут располагаться непосредственно по периферии имеющихся кавернозных тел пениса, такие уплотнения имеют форму некой пластинки и строго хрящевую их консистенцию
  • Ну и, конечно же, с таким заболеванием как туберкулез.

Несомненно, первоочередной задачей диагностики Кавернита принято считать усилия направленные на выявление конкретного возбудителя, который и спровоцировал развитие данного заболевания. Так допустим для исключения определенных инфекций, которые передаются половым путем, и для обнаружения и оценки патогенной либо же условно-патогенной внутренней флоры, принято проводить следующие важные исследования:

  • В первую очередь бактериологический посев содержимого и отделяемого непосредственно из уретры.
  • Во-вторых, проводят бактериоскопию мазка опять же из взятого мочеиспускательного канала.
  • Не менее важным считается ДНК-диагностика соскоба взятого из урогенитального тракта проведенная по методу полимеразой цепной реакции (или же методики ПЦР).

Подобными методиками выявляют более десяти типов инфекций, которые могут передаваться половым путем.

Как правило, для обнаружения определенных общих инфекций возможно спровоцировавших развитие кавернита и некоторых опухолевых заболеваний медики могут проводить:

  • стандартные клинический или биохимический анализы крови.
  • Принято проводить общий анализ мочи.
  • Обязательно делают анализ крови на наличие так называемых опухолевых маркеров.
  • Не менее информативен и УЗИ осмотр полового члена.

В некоторых случаях вполне может потребоваться специализированная ДНК-диагностика забора крови или же мочи для точного выявления показателей ДНК-вирусов таких заболеваний как герпес, или цитомегаловирус, как хламидии, или микоплазма, а возможно и уреаплазма. Так же частенько врачи пользуются эндоскопическим визуальным исследованием уретры.

Посредством, которого может выявляться наличие острого либо же хронического воспаления слизистой оболочки в уретре, развитие полипов, или кондилом, наличие дивертикулов уретры и пр.

Профилактика

Основная профилактика развития кавернита заключается, прежде всего, в своевременном и полноценном лечении уретрита либо же любого иного воспалительного заболевания, способного осложниться в итоге развитием кавернита.

Конечно же, и при травмах полового члена в обязательном порядке необходимо проводить адекватные курсы антибактериальной терапии. И даже во время развития острой формы ангины, той же пневмонии и иных воспалительного характера заболеваний – следует внимательно прислушиваться и пытаться внять голосу своего организма, и, конечно же, при малейших подозрениях на кавернит - обращаться за консультацией к врачу урологу.

Лечение

Правильное (адекватное и полное) лечение кавернита в обязательном порядке должно проводиться в стандартных условиях стационара и более того исключительно опытным врачом - со специальностью уролог.

Часто при каверните назначается довольно мощная антибактериальная терапия, которая должна быть направлена против каждого конкретного возбудителя этого заболевания (что должно выясняться в процессе адекватной диагностики). Помимо этого требуется и общеукрепляющие и, конечно же, иммуномодулирующие медикаментозные препараты. Естественно, что при наличии каких-либо сопутствующих воспалительных процессов – типа острого тонзиллита, пневмонии и прочих – должно проводиться их  верное лечение.

Далее после купирования острых стадий и форм такого заболевания, позволительно применение прогревающих и физиотерапевтических процедур. Как правило, при образовании абсцессов кавернозных тел может проводиться соответствующее хирургическое лечение – стандартное вскрытие самого абсцесса и необходимая постановка дренажа с последующей мощной антибиотикотерапией. 

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий