Клиновидный дефект зуба

Описание

Клиновидным дефектом сегодня принято называть некое некариозного характера поражение зубов, возникающее непосредственно на твёрдых зубных тканях. Это состояние которое, характеризуется образованием дефектов строго определенной (специфической) клиновидной формы затрагивающих области шейки зубов.

Клиновидный дефект зуба

Надо заметить, что подобная патология значительно чаще может появляться у так называемой фронтальной зубной группы непосредственно с вестибулярной их стороны, в некоторых случаях премолярытакже могут подвержены возникновению описываемой патологии. Само внешне поражение зубов в данном случае проявляется в виде «ступеньки» напоминающей клин (собственно отсюда — и название патологии «клиновидный дефект»).

Данная патология чаще всего образуется в пришеечной области зуба. И выражаются подобного рода дефекты от совсем небольших по размеру дефектов зубной эмали и вплоть до откола буквально всей коронковой зубной части. Надо понимать что поражение зубов такой патологией как клиновидный дефект значительно чаще может происходить у людей достигающих среднего либо даже пожилого возраста.

Основной и чуть ли не самой главной причиной возникновения такого рода дефектов пока медики называют механические воздействия на зубы. На самом же деле до сегодняшнего дня реальные причины возникновения проблемы так и не выяснены. Тем не менее большинство опытных специалистов склоняются к версиям механических повреждений зачастую связанных с неправильным подбором обычной зубной щетки.

Помимо этого, медики предполагают, что некоторые зубные щетки имеющие слишком жесткую щетину при неправильной, строго горизонтальной чистке зубов могут способствовать скорейшему стиранию твердых зубных тканей. Логично предположить что клыки и премоляры, которые физиологически выступают в абсолютно нормальном (здоровом) зубном ряду, могут наиболее часто страдать от подобной патологии.

Существует и еще один неоспоримый факт, подтверждающий научную теорию о повреждении эмали неправильно подобранной зубной щеткой. Речь идет о том что подобный дефект, как правило возникает именно с левой стороны у пациентов правшей и строго с правой стороны — у тех пациентов которые пользуются левой рукой (левшей).

Клиновидный дефект зуба

Еще оной причиной ведущей к развитию клиновидного дефекта медики считают плохую гигиену полости рта. Как правило патологии способствует наличие непосредственно в пришеечных областях как мягкого зубного налета так и более плотных зубных отложений. Обычно развитие зубного налета или камня приводит к так называемой де минерализации зубной эмали и как следствие к потере самой эмалью необходимых для нормального функционирования минералов – естественно что в первую очередь речь идет о кальции.

Все это может происходить в первую очередь из-за того, что микрофлора (ведущая к развитию кариеса) в составе как исключительно мягкого налета так и плотных зубных камней (и в особенности при постоянном наличии в полости рта пищевых остатков после приема пищи) начинает довольно активно выделять многочисленные органические кислоты. Естественно что такие кислоты могут полноценно контактировать с поверхностью самих зубов растворяя таковую, и постепенно активно вымывая из таковой кальций.

Как праивло сильно ослабленная эмаль становится максимально чувствительной к любому механическому воздействию, к пример, к той же неправильной либо не подходящей технике очистки зубов.

Среди дополнительных факторов, которые так же могут влиять на появление описываемой патологии, медики стандартно называют такое состояние как рецессия десенлибо же пародонтит. Конечно в таких случаях, когда пораженная десна несколько опускается или несколько поднимается, постепенно начинают оголяться открытые и чувствительные шейки зубов, которые, в свою очередь, могут быть необычайно чувствительными к факторам, которые и способны вызывать развитие клиновидных дефектов.

Клиновидный дефект зуба

Помимо этого учеными была замечена тесная взаимосвязь развития описываемых дефектов с целым рядом соматических (или системных) заболеваний а так же некоторых заболеваний связанных с психикой человека. Это могут быть как неврозы, так и существенные депрессии, та же шизофрения и прочие.

А вот в опровержение описанной выше теории о происхождение данной патологии строго механическим путем, может говорить, что данная болезнь иногда обнаруживается у животных. Согласитесь крайне сложно обвинять лошадь, овцу либо скажем кошку в чрезмерно интенсивной либо же не совсем правильной очистке собственных зубов. Тем не менее врачи стоматологи убеждены что механическое воздействие (негативное) на уже образовавшийся дефект вполне может существенно усугублять проблему.

Симптомы

Принято говорить, что в начальной стадии описываемая патология клиновидного дефекта визуально может проявляться крайне слабо, тем не менее вполне может (как начальный симптом) проявиться чрезмерная чувствительность эмали зубов к холоду, к сильному теплу, возможно к сладкому, или даже к прикосновениям жесткой зубной щетки (и иным внешним раздражителям).

В большинстве случаев подобные дефекты локализуются непосредственно в пришеечной области зубов. Считается что первоначально такие дефекты имеют форму небольшой щели, после чего с течением времени дефекты приобретаю И-образную форму либо же форму полноценного клина (собственно откуда и происходит такое название - клиновидный).

Симптомы клиновидного дефекта

А вот поражаться данной патологией могут все (без исключения) зубы, хотя чаще всего медики наблюдают пораженными клыки, первые премолярыи сами моляры. Отметим что единичные дефекты зубов возникают довольно редко, причем, как правило,, такие дефекты появляются строго симметрично непосредственно на одноимённых зубных поверхностях.

Стоматологи стандартно выделяют как минимум четыре клинические формы (или стадии) данного заболевания, которые переходят от начального вида проблемы к глубокому. Собственно эти формы характеризуются довольно разной глубиной образующегося дефекта (начиная от минимальных 0,1мм и вплоть до существенных 5 мм и даже более того).

Далее, на следующей стадии заболевания дефект вполне может заметно увеличиваться скажем до неприятных 3,5 мм, при том сами шейки зубов конечно же станут ещё более болезненными и чувствительными. Считается что при слишком сильных поражениях такой патологией как клиновидный дефект (порядка 5 мм) проблемой затрагиваются наиболее глубокие дентинные слои.

Более того иногда реальные поражения достигают таких размеров что затрагивают пульповую камеру и при этом даже при минимальной (очень слабой) нагрузке пораженная коронковая часть такого зуба вполне может отломиться. Надо сказать что в таких случаях только благодаря определенным отложениям в виде так называемого заместительного дентина, обычно не происходит полное вскрытие (на пораженном зубе) его пульповой камеры.

Заметим что иногда при подобной патологии может полностью отсутствовать либо существенно притупляться первичная чувствительность на внешние раздражители.

Симптомы клиновидного дефекта

В зависимости от симптоматики на сегодня существуют некоторые различия и в терминологии патологии клиновидного дефекта, в особенности это заметно в авторитетной иностранной литературе. Так, к примеру для обозначения подобной патологии могут использоваться следующие стандартные термины:

  • во-первых — это не кариозного характера пришеечный дефект.
  • Во-вторых — это пришеечный дефект имеющий не уточнённую этиологию.
  • В-третьих — это так называемая пришеечная эрозия.
  • В-четвертых, пришеечное истирание зубных тканей.
  • В-пятых, абфракция либо абразия так называемой пришеечной области.
  • В-шествых, абразивный износ зубной эмали непосредственно в их пришеечной области.
  • В-седьмых — это истощение-абфракция или абразия-абфракция зубов.
  • И наконец — это коррозия-абфракция, либо же коррозия напряжения.

Надо сказать, что столь обширный список разных названий, который отражает различные виды патогенеза данного состояния далеко не полон. Тем не менее все эти названия определят один и тот же патологический дефект связанный с разрушением твёрдых тканей наших зубов. Собственно все это свидетельствует в первую очередь о неоднозначности данной проблемы и об отсутствии единого мнения учёных как на этиологию так и на патогенез описываемого заболевания.

Диагностика

На сегодняшний день принято считать что те или иные формы клиновидного дефекта возможно будет диагностировать только двумя стандартными способами. Во-первых при наличии его специфических внешних проявлений — это состояние когда ярко выражен тот или иной дефект эмали зуба в его пришеечной области имеющий вид ступеньки или вид V-образного типа (или клина).

Не менее частым бывает проявление (и обнаружение) клиновидного дефекта сразу после того, как наблюдается обнажение шейки зуба скажем при поражении его пародонта (так называемой около зубной ткани).

Диагностика клиновидного дефекта

Однако следует отличать проявления клиновидного дефекта от банального кариеса. Так в отличие от той или иной степени кариеса патология называемая клиновидным дефектом имеет строго полированную и практически идеально гладкую поверхность поражения. Кроме того речь идет именно о клиновидном дефекте если у человека появляются явные болезненные ощущения от минимального воздействия как механических, так химических или же минимальных температурных воздействий.

Хотя конечно данный диагностический метод используется в крайне редких случаях, поскольку развитие клиновидного дефекта, на начальных его стадиях чаще всего, не сопровождается малейшими болевыми ощущениями. Следует понимать что клиновидный дефект так же необходимо четко дифференцировать не исключительно от кариеса, а так же и от различного рода эрозии зубной эмали.

Профилактика

Обычно в профилактических целях, вернее с целью недопущения развития клиновидных дефектов зубов и иных не кариозных поражений, пациентам рекомендуется регулярное проведение санации полости рта. Не менее важно в данном случае выполнять основополагающие правила гигиены зубов и всей полости рта.

Для профилактики развития клиновидного дефекта на зубах рекомендуется использовать только относительно мягкие, щадящие зубные щетки, тот же гидроксиапатит, а также современные фторсодержащие пасты для чистки зубов. Иногда в целях профилактики медики рекомендуют делать специальные фторсодержащие аппликации которые проводятся в течение минимум пятнадцати минут.

При этом после таких аппликационных процедур необходимо будет тщательно прополоскать полость рта обычной чистой водой а затем в течение хотя бы оного часа не принимать никакой пищи. Кроме того во избежание развития клиновидного дефекта пациентам рекомендуется максимально строго ограничивать прием тех продуктов, которые считаются кислотосодержащими.

Помимо этого в некоторых случаях пациентам могут назначаться профилактические курсы общей реминерализующей терапии. Такого типа курсы обычно заключаются в назначении конкретным пациентам для приема вовнутрь такого препарата как глицерофосфат кальция (скажем по 0,5грамма не менее трех раз в день).

Некоторые авторы убеждены что в целях профилактики быстрого образования клиновидного дефекта зуба может быть необходимо устранение механического давления на поверхность зубов. Возможно необходимо исправлять прикус, восстанавливать зубной ряд и пр. Конечно же крайне важно максимально тщательно и главное правильно ухаживать за всеми отделами ротовой полости. Ну и конечно в профилактических целях необходимо употреблять ежедневно достаточное количество таких микроэлементов как кальций или витамин Д.

Лечение

Следует понимать что лечить клиновидный дефект необходимо на самых ранних его стадиях, если конечно таковой обнаруживается пациентом. К сожалению в чрезмерно запущенных случаях стоматологи способны предложить пациентам лишь один вариант полноценного лечения – это стандартное протезирование.

Если все же заболевание обнаружено на ранних его стадиях в начале такого лечения, первично медики стараются устранить причину развития клиновидного дефекта. Для этого опытный врач всегда старается обучить пациента основным правилам правильной (логичной и безопасной) очистки зубов. Помимо этого доктор всегда подбирает для конкретного пациента правильную зубную щетку имеющую оптимальный уровень жесткости ее щетины.

Лечение клиновидного дефекта

Несомненно сам пациент (для скорейшего достижения положительных результатов) так же обязан будет прилагать некоторые усилия. К примеру пациент должен будет выполнять максимально точно все имеющиеся рекомендации или указания от лечащего его врача. Далее вполне может быть врач предложит проведение так называемой реминерализирующей терапии.

Позднее, в зависимости от конкретной степени поражения зубных поверхностей, может требоваться проведение закрытия данного дефекта тем же виниром, возможно стандартной коронкой либо же современным композитным материалом.

В любом случае полноценное лечение такой патологии как клиновидный дефект должно происходить в двух основных направлениях включающих в себя:

  1. полное устранение симптоматики данной патологии.
  2. И последующее непосредственное устранение полученного зубного дефекта.

Так допустим для первичного избавления от болезненной симптоматики клиновидного дефекта, то есть для скорейшего устранения чрезмерно повышенной чувствительности зубной эмали, на непосредственные дефектные зоны могут наноситься специальные стоматологические лаки, или мази, некоторые насыщенные полезными минералами растворы и пр. Причем такие методики существенно облегчают состояние зубов пациента, так как очень неплохо снимают чрезмерную чувствительность.

Тем не менее при этом надо четко понимать, что устраняя чувствительность эмали на сам дефект подобное лечение никак не повлияет. Стертая эмаль самостоятельно конечно же не восстановится.

Кроме того реальную функцию снижения чрезмерной чувствительности могут неплохо выполнять максимально качественные сверхсовременные десенсетивные зубные (очищающие) пасты.

Но конечно же наиболее распространенной методикой лечения неприятного клиновидного дефекта зубной эмали – это стандартное пломбирование. Считается что именно благодаря полноценному пломбированию зуб может становиться идеально красивым и полностью ровным. Как правило после качественного пломбирования никаких признаков ранее наблюдающихся дефектов вообще не наблюдается, а реальный болевой синдром полностью исчезает.

Лечение клиновидного дефекта

Тем не менее некоторая недолговечность определенных видов пломб может портить общую сугубо положительную картину описываемой методики. П сожалению пломбы, поставленные на пришеечных участках часто выпадают (как полностью так и частями) они могут отслаиваться от пораженного зуба, что в итоге ведет к довольно скорому возобновлению былого болезненного клиновидного дефекта либо же кариозного повреждения зубной эмали.

Второй не менее эффективной методикой, применяемой для лечения клиновидных дефектов зубной эмали является методика установки так называемых виниров. Напомним что виниры – это современная керамическая облицовка исключительно передней либо же жевательной поверхности конкретного пораженного зуба.

Причем в отличие от стандартного пломбирования, полноценное винирование очень во многих случаях способно устранять и саму причину по которой ранее возникла патология клиновидного дефекта. Единственный минус данной методики заключен в том, что получаемая конструкция (в особенности если дефект запущенный), как правило, необычайно хрупка и довольно часто может попросту не выдерживать чрезмерной нагрузки на зубы во время жевания.

Надо так же понимать что особенно запущенные стадии клиновидного дефекта (скажем на четвертой стадии данного заболевания) стандартное применение любых иных методик лечения кроме установки коронок (протезирования) в принципе — будут совершенно бесполезны. При этом надо сказать что не менее важно чтобы коронки в данном случае были идеально правильно установлены.

А все потому что неправильная (или не совсем качественная) установка коронок всегда ведет к еще большему разрушению не только ранее дефектных зубов, но так же и к разрушению зубов соседствующих с таковыми. К примеру если причиной развития клиновидного дефекта тех или иных зубов является неправильный прикус, то еще до начала лечения описываемого дефекта нужно будет задуматься об исправлении самого прикуса.

При этом важно понимать что сам процесс исправления такой окклюзии может быть довольно длительным во времени, хотя, как правило, его финальные результаты бывают практически всегда 100%-но отличными.

Ну и конечно всегда следует понимать что предотвращение той или иной патологии — это процесс более логичный и правильный нежели последующее сложное лечение проблемы. Профилактикой возникновения и последующего активного развития клиновидного дефекта зубной эмали обязательно должна включать постоянное и тщательное выполнение нескольких действий.

Среди таких действий следующее:

  • обучение (желательно с детства) идеально правильной, физиологически здоровой технике чистки зубов. При этом очень важно помнить, что строго горизонтальные максимально активные движения жесткой зубной щеткой в принципе недопустимы. Все движения щеткой при очистке зубов должны быть строго вертикальными, и максимально аккуратными.
  • Периодическое использование строго кальцинированных либо же фторированных паст высокого качества предназначенных для чистки зубов.
  • Кроме того для того чтобы не допускать ослабления и последующего разрушения зубной эмали, не менее важно всегда своевременно (и максимально качественно) лечить любые заболевания связанные с ротовой полостью. В данном случае мы говорим о своевременном лечении гингивита, пародонтита и других неприятных состояний.
  • Не менее важно для профилактики развития клиновидного дефекта своевременное проведение так называемой реминерализирующей зубной терапии. Иными словами — это своевременное насыщение зубной эмали столь необходимыми для ее здоровья фтором и конечно кальцием.
  • Нельзя не сказать о своевременном лечении любых заболеваний эндокринной системы а в частности заболеваний щитовидной железы.
  • Ну и конечно устранение, как можно более ранее, неправильного прикуса, если такая проблема имеется.

Обсуждение и отзывы

радекко

Я думаю лучше чистеть зубы.



Аделя

24 мая 2015 14:52

Наташа

Спасибо за инфо.

10 ноября 2015 20:33

Катя

У меня клиновидный из-за нарушения прикуса и неправильной чистки. Не нажимайте сильно на щетку! Не делайте горизонтальных движений! И еще один фактор - наследственность. Если у родителей плохие зубы, то и у детей такие же.

8 марта 2016 23:49


Оставить комментарий