Колит язвенный

Описание

Язвенный колит является хроническим воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки. Классифицируется язвенный колит, как довольно серьезное хроническое заболевание. Заболевание при неблагоприятном развитии представляет для жизни больного вполне реальную угрозу, порою приводит к инвалидности и тяжелым осложнениям.

Колит язвенный

Заболевание непростое и требует грамотного и длительного лечения с персональным подбором лекарственных средств. Больные нуждаются в обязательном врачебном наблюдении, как в стационаре, так и в условиях поликлиники.

Отметим, что современные лекарственные препараты при своевременном выявлении заболевания приводят к длительной ремиссии. Качество жизни при этом у больных ЯК ничем не отличается от здоровых людей. Они также работают, выполняют домашние обязанности, воспитывают детей, путешествуют, занимаются спортом.

Впервые язвенный колит был зафиксирован в 1842 году в докладе известного ученого К. Рокитанского.

Формы язвенного колита различны, выделяют: проктит, левосторонний колит, распространенный колит.

По степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Осложнения заболевания:

  • дилатация толстой кишки токсическая;
  • кишечные массивные кровотечения;
  • перфорация стенки кишки толстой;
  • стриктура толстой кишки;
  • рак толстой кишки.

Симптомы

Воспаление, как обычно, берет свое начало с прямой кишки, распространяясь непрерывно выше до повреждения всех отделов толстой кишки, касательно ее слизистой оболочки. Воспалительные изменения проявляются по-разному: от небольшого покраснения до многочисленных язвенных дефектов.

Разновидности колитов язвенных

Обычно, заболевание у большинства начинается постепенно. Порою пациенты, предполагая, что присутствие крови в стуле – это признаки хронического геморроя, даже не обращаются к врачам- специалистам. Между тем, теряется время, так как между первым признаком заболевания до подтверждения окончательного диагноза колеблется от 10 месяцев до 5 лет. Остро проявляется язвенный колит редко.

Основными признаками язвенного колита являются:

  • общие;
  • кишечные;
  • внекишечные.

Также частыми типичными признаками оказываются: нарушения стула и запоры. При этом, примесь крови в кале обнаруживается более чем у 90% пациентов. Довольно часто больные наблюдают в стуле примеси гноя и слизи.

Клиническими признаками являются: ложные позывы, сопровождающиеся выделением непосредственно из заднего прохода слизи, крови, гноя, почти без каловых масс, а также недержание кала. Присутствуют у 50% больных частые жалобы на боли умеренной интенсивности в животе. Более всего, боли случаются в левой половине живота, ослабевают после отхождения стула, усиливаются - реже.

Признаки язвенного колита отражают воздействие недуга не лишь на толстую кишку, весь организм также подвержен. Данные признаки – прямое свидетельство тяжелого воспалительного процесса в кишечнике. Интоксикация, растрачивание полезных веществ вместе с жидким стулом, рвотой – далее, как следствие, потеря аппетита, повышение температуры тела, учащение сердцебиения, тошнота и рвота, обезвоживание, гиповитаминоз, анемия. Часто наблюдаются нарушения у пациентов со стороны психо-эмоциональной сферы.

Проявления внекишечные язвенного колита – это последствия иммунных нарушений.

Больные, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом жалуются на припухлость, сопутствующие боли, снижение подвижности суставов.

Симптомы колита язвенного

При поражениях слизистой оболочки ротовой полости и кожи наблюдаются множественные высыпания в виде фиолетовых или красных подкожных узелков на голенях и руках. Также обнаруживаются в области грудины, на голенях пузырьки, где тонкая подкожная клетчатка, а также язвочки на слизистой оболочке десен, щек, твердого и мягкого неба.

У больных ЯК при вовлечении в процесс заболевания глаз наблюдаются: жжение в глазах, зуд, боль, светобоязнь, покраснение глаз, головные боли и ухудшение зрения. Наблюдается и другие заболевания глаз, необходима консультация окулиста.

Диагностика

Отметим, что язвенные и воспалительные поражения слизистой оболочки толстой кишки не всегда оказываются признаками язвенного колита. Поэтому крайне важно, чтобы диагностированием занялся квалифицированный специалист, способный обособить язвенный колит от других заболеваний. Самолечение исключается.

Для полной картины необходимо комплексное обследование больного. Диагностические процедуры включают инструментальные и лабораторные методы.

Диагностика колита язвенного

Анализы крови необходимы:

Для оценки степени кровопотери, активности воспаления, определения нарушений обмена веществ и других процессов необходим анализ крови.

С помощью анализов кала выявляют примеси крови, слизи, гноя. Чтобы исключить инфекционную патологию, и для подбора антибиотиков, необходимы молекулярно-генетические и бактериологические исследования.

Выявление в кале признаков кишечного воспаления является довольно новым перспективным исследованием.

Ведущее место в диагностике заболевания отводится эндоскопическим процедурам. Проводятся они как в стационарных условиях, так и в амбулаторных. При этом выявляются определенные признаки заболевания, и производится забор биоптатов, для дальнейшего гистологического исследования.

Анализ кала при колите язвенного

Также применяются такие методы исследования, как:

  • ректороманоскопия;
  • фибросигмоидоскопия;
  • фиброколоноскопия
  • фиброилеоколоноскопия.

Фиброилеоколоноскопия оказывается наиболее предпочтительным диагностическим исследование, которое позволяет обособить язвенный колит от болезни Крона.

В случае невозможности проведения эндоскопического осмотра проводят рентгенологический анализ толстой кишки.

Также рекомендуется ирригоскопия. Полученные изображения способствуют выявлению воспаленных участков слизистой толстой кишки, ее расширения и сужения.

Дагностика колита язвенного ректороманоскопия

В качестве исключения развития осложнений необходима широкая рентгенография брюшной полости.

УЗИ выявляет в толстой кишке воспалительный процесс.

К единому мнению о значимости КТ и МРТ - колонографии специалисты не пришли.

Профилактика

На сегодняшний день каких-то действенных профилактических мер не существует, а все потому, что не выявлена до сих пор причина самого заболевания.

Дабы исключить возвращения заболевания необходимо принимать лекарственные препараты, поддерживающие ремиссию. К ним относятся: инфликсимаб, 5-АСК, иммуносупрессанты.

Следует с осторожностью принимать противовоспалительные нестероидные препараты, так как они обостряют язвенный колит.

Если рассматривать психологические факторы, то связь возникновения язвенного колита с ними не установлена. Кстати, доказано, что депрессивный настрой и хронические стрессы не только способствуют обострению язвенного колита, но и ухудшают качество жизни.

Необходимо соблюдать жесткие ограничения в диете, но в каждом случае подход должен быть сугубо индивидуальный.

Разрешаются умеренные физические нагрузки при хорошем самочувствии пациента.

Необходимо постоянное эндоскопическое обследование, особенно лицам, которые находятся в группе риска.

Лечение

Язвенный колит отмечается, как и другие хронические заболевания, периодами обострений и ремиссий. Естественно во время обострений состояние ухудшается, и соответственно появляются клинические проявления заболевания. При ремиссии состояние пациента улучшается, они возвращаются к привычному образу жизни. Хочется отметить, что периоды обострений и ремиссий у каждого индивидуальны. Кстати, периоды ремиссии могут длиться довольно продолжительно.

Лечение колита язвенного

В комплексе лечебных мероприятий:

  • прием необходимых лекарственных средств;
  • соблюдение диеты;
  • хирургическое вмешательство;
  • трансформация образа жизни.

Диетотерапия в лечении заболевания играет большую роль. В период обострений рекомендуется бесшлаковая диета. Исключается употребление алкогольных напитков, соленых и острых продуктов, молочные продукты исключаются по причине их непереносимости пациентом.

В случае тяжелого течения, сопровождающегося потерей веса, в рационе питания увеличивают суточное количество белка, советуя белок куриного яйца, овсяную и гречневую каши, нежирное мясо, рыбу, птицу. Назначают также и искусственное питание, путем ввода через вену питательных растворов. Введение возможно и через специальный зонд, и через рот.

При легких и среднетяжелых формах ЯК лечение возможно в амбулаторных условиях. Госпитализация же показана при тяжелом течении заболевания. Лечащий врач подходит к назначению препаратов осторожно и поэтапно. Лечение начинают с 5-аминосалицилатов (5-АСК), как месалазин и сульфасалазин. Данные средства рекомендуются в виде клизм, свечей, пен, путем ввода через задний проход, также таблеток. Побочные эффекты возникают при приеме сульфасалазина и проявляются головной болью, тошнотой, болями в животе, поносом, нарушениями функции почек.

Лекарства при колите язвенном

Гормональные препараты назначают если не наступает улучшения. К ним относятся: системные глюкокортикоиды, как метилпреднизолон, преднизолон, дексаметазон. Они хорошо себя показывают при лечении язвенного колита. Внутривенно глюкокортикоиды вводят при тяжелом течении.

Иммуносупрессанты назначаются при тяжелом и рецидивирующем течении заболевания. Данные препараты, как правило, подавляют иммунитет, блокируя воспаление.

К быстродействующим препаратам относятся такролимус и циклоспорин. Своевременное их применение позволяет избежать хирургического вмешательства. Назначаются в виде таблеток и вводятся внутривенно.

Для подкожного и внутримышечного введения применяют метотрексат. Вследствие токсичности не рекомендуется использовать его беременным женщинам.

Азатиоприн, 6-меркаптопурин – средства медленного действия. Эффекта от их приема следует ожидать не раньше 2-3 месяцев. Назначение данных лекарств позволит отказаться со временем от приема гормональных препаратов.

Широкое распространение получил инфликсимаб, который советуют использовать в течение года, если имеется необходимость, то и более длительно.

Хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативной терапии.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий