Колит неспецифический язвенный

Описание

Неспецифический язвенный колит является хроническим воспалительным заболеванием слизистой оболочки толстой кишки. Данное заболевание – результат взаимодействия между факторами внешней среды и генетическими факторами, характеризующиеся обострениями.

Колит неспецифический язвенный

На 100000 жителей приходится 35 — 100 человек, которым поставлен данный диагноз. НЯК подвержены все люди независимо от возраста. Причины развития болезни до сих пор не выявлены, но превалирующим фактором является наследственная предрасположенность. Также среди причин: инфекционный компонент, аутоиммунный фактор и фактор воспаления.

Обычно свое начало НЯЗ берет с прямой кишки, далее постепенно воспаление охватывает всю слизистую толстого кишечника. Все изменения зависят напрямую от фазы воспаления.

Острая фаза

Происходят следующие изменения:

  • отек слизистой;
  • покраснение слизистой;
  • наружные и точечные изъявления;
  • псевдополипы;
  • кровотечения спонтанные либо же кровотечения во время контакта.

Фаза ремиссии

Происходит атрофия слизистой оболочки, отсутствие наличия сосудистого рисунка, в слизистой оболочке - лимфатические инфильтраты.

Симптомы

Основным признаком НЯК являются жидкий частый стул с примесью слизи, гноя или крови, иногда запор, из анального отверстия наблюдаются кровотечения. Частота стула при тяжелом течении достигает в сутки - 20 раз и более.

Симптомы колита неспецифического язвенного

Больные сетуют на схваткообразные сильные боли в животе, которые усиливаются после еды. Больные порою жалуются на ложные позывы к дефекации и неприятное ощущение неполного опорожнения кишечника. Присутствует вздутие живота.

НЯК характеризуется осложнениями, а именно:

  • кишечные кровотечения;
  • формирование абсцессов и свищей;
  • разрыв стенки кишки;
  • сужение просвета кишечника.

Диагностика

В основе диагноза НЯК – результаты эндоскопического, рентгенологического и гистологического исследований.

При обострениях больные подлежат немедленной госпитализации, лучше в специализированное гастроэнтерологическое отделение или колопроктологическое.

В качестве диагностики применяются следующие методы:

  • пальпация живота;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологический анализ;
  • анализ кала;
  • исследование эндоскопическое толстого кишечника;
  • ректосигмоидоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгеновское исследование;
  • иригография.

Профилактика

Первостепенными профилактическими мерами является своевременное обнаружение язвенного колита. Это поможет больному избежать серьезных осложнений, так как специалист назначит соответствующее правильное лечение.

Большую роль в профилактике заболевания играет диетотерапия, назначенная вместе с лечебной терапией, она приносит свои благодатные плоды. При диетотерапии следует исключить грубые продукты, бобовые, мясо, грибы, квас, газированную воду. Не стоит употреблять копчености, маринады, жирные бульоны, соусы и приправы. Следует следить за своим весом. При этом важно придерживаться строжайшего режима, одним из пунктов которого, является сон.

Желательно избегать стрессовых ситуаций, научиться держать себя в руках и сохранять эмоциональное спокойствие. Очень позитивно на общее состояние организма оказывает смена обстановки.

Лечение

При обострении НЯК необходима госпитализация, больным при тяжелом течении назначают временно питание через зонд.

Абсолютными показаниями к операции служит разрыв стенки кишки, кровотечение довольно сильное, возникновение колоректального рака.

Лечение колита неспецифического язвенного

Развитие токсического колита, в случае неэффективности консервативной терапии, служит относительным показанием к операции.

Основными препаратами, рекомендуемыми для лечения заболевания, остаются - 5-аминосалициловой кислоты и кортикостероиды. Отметим, что кортикостероиды назначаются при среднетяжелом и тяжелом течении болезни.

Как правило, преднизолон следует принимать по 60 мг/сут. Спустя 4-6 недель в случае положительной ремиссии доза снижается в продолжении 8 недель до установления поддерживающей дозы. Вполне возможна и полная отмены преднизолона в случае перехода на 5-аминосалициловую кислоту.

Гидрокортизон назначают по 100 мг утром и вечером при проктосигмоидите или изолированном язвенном проктите. Внутривенно гидрокортизон показан при очень тяжелом течении.

К кортикостероидным препаратам относят: будесонид, беклометазона дипропионат, флутиказона дипропионат.

Важная роль в лечении НЯК отведена сульфасалазину и таким препаратам, относящимся к группе 5-аминосалициловой кислоты. Кстати, из-за побочных эффектов сульфасалазин стали принимать все реже. Обычно их используют в клизмах и свечах.

Хороший эффект показывает циклоспорин, но его следует применять осторожно из-за побочных эффектов и токсичности.

Азатиоприн и метотрексат показаны при лечении резистентных форм заболевания.

Обсуждение и отзывы

Рита

У мужа эта болячка(((
Сейчас на постоянной основе принимает Асакол, конечно принимать таблетки все время не очень хорошо, но лучше чем обострения, а так уже 3 года в рецидиве.

7 мая 2016 13:38


Оставить комментарий