Крипторхизм

Описание

Крипторхизм – одна из аномалий развития, которая связана с опущением яичек либо, иными словами, патологическое состояние, при котором яички остаются (находятся) вне положенного для них места – мошонки. Основной опасностью крипторхизма – принято считать постоянно увеличивающийся с возрастом риск развития бесплодия, а так же риск развития раковой опухоли яичка.

крипторхизм

Для более точного понимания данного состояния напомним, когда яички в норме должны опускаться в мошонку. Итак, в течение восьмого месяца (беременности) внутриутробного развития малыша его яички должны перемещаться из места своего зарождения, (брюшной полости) в мошонку, где собственно им должно находиться уже постоянно.

Однако своевременно не опущенное яичко вполне может некоторое время так, и оставаться непосредственно в брюшной полости либо же при переходе в мошонку, остановиться практически на любом участке своего пути. Иногда, к сожалению, яичко может даже отклоняться от своего физиологически правильного и нормального пути, в итоге оказываясь, скажем в так называемом поверхностном кармане имеющегося пахового канала, либо же в области сформировавшейся промежности, а иногда даже в верхней области бедра.

Следует сказать, что крипторхизм по данным статистики наблюдается практически у 30-ти процентов всех недоношенных малышей мужского пола и только у 3-х процентов мальчиков доношенных.

Радует то, что практически в 80-ти процентах всех случаев яички со временем опускаются самостоятельно в мошонку естественно без каких-либо операций за время первого года их жизни. Собственно поэтому малышам в возрасте до 1 года любые операции связанные с данной патологией могут быть реально показаны исключительно при слишком высоком расположении яичек (естественно в брюшной полости) а так же при полном отсутствии движения таковых в область мошонки с течением определенного промежутка времени.

На сегодня медиками признано существование нескольких причин развития данного патологического состояния. К примеру, крипторхизм, обнаруженный у отца либо же брата, в значительной степени повышает риски возникновения данной патологии у ребенка, что, несомненно, свидетельствует о некотором участи в данном процессе генетических механизмов.

Вторая важная причина не своевременного либо же в принципе не опущения яичка на свое место – это вне сомнения некий гормональный дисбаланс, образовавшийся в организме конкретной матери и ее плода, причем именно в третьем триместре текущей беременности.

Так же среди основных факторов значительно увеличивающих риски возникновения и развития крипторхизма принято выделять:

  • Недоношенность либо же крайне низкий вес малыша при рождении (как правило, вес ниже, чем 2500 грамм.)
  • Использование беременной женщиной эстрогенов либо их содержащих препаратов в течение всего первого триместра текущей беременности
  • Так называемые множественные беременности (когда женщина носит двойню или даже тройню).
  • Преждевременное начало родоразрешения
  • Множественные профессиональные вредности, имеющиеся у будущей матери и даже у отца (скажем, когда мать работает парикмахером, или когда женщине приходится работать с ядохимикатами с радиоактивными веществами и пр.)

К сожалению иногда вполне возможно развитие данного заболевания и после рождения абсолютно здорового малыша. В таких случаях ставится диагноз так называемого вторичного крипторхизма. Однако подобный диагноз может быть правомерен, лишь в тех случаях, когда яички во время рождения ребенка находились в мошонке, после чего одно либо же оба яичка по какой-то причине снова поднялись вверх и не имеют возможности спуститься в мошонку.

Наиболее часто механизмы развития упомянутого вторичного крипторхизма могут заключаться в некотором подтягивании вверх яичек мышцами поднимающими таковые и дальнейшей фиксации яичек в области того же пахового канала определенными спайками либо же в так называемом фациальном кармане.

Симптомы

Основным симптомом данного заболевания считается не возможность прощупывания яичек в мошонке. Вернее сказать полное отсутствие таковых на положенном месте. К сожалению, данное состояние довольно часто может сочетаться и с иными аномалиями развития мочеполовой системы (или мочеполовых органов), причем, в том числе и с такой патологией как гипоспадия.

Сегодня принято различать два типа данного заболевания. А именно: истинный крипторхизм, и ложный крипторхизм, которые медики должны отличать от эктопии яичка. Причем чаще всего у новорожденных мальчиков диагностируется именно ложный крипторхизм. Естественно, что данные варианты заболевания имеют и несколько отличительную симптоматику.

Как правило, при развитии истинного крипторхизма яички могут располагаться вдоль их физиологически нормального пути для опущения (скажем в брюшной полости, возможно в паховом канале, либо возможно у поверхности самого пахового кольца). При этом яички просто не успевают к моменту рождения самостоятельно достичь полости мошонки чаще всего из-за некоторого укорочения имеющегося семенного канатика.

Естественно предположить, что чем выше будет располагаться не достигшее мошонки яичко, тем собственно и меньше шансов у такового правильно развиваться, а впоследствии и адекватно функционировать. Следует заметить, что при развитии истинного крипторхизма низвести недошедшее самостоятельно яичко в мошонку просто вручную в принципе не представляется возможным. Подобная форма заболевания требует исключительно вмешательства медиков. Эта форма кроме прочего может быть как односторонней так собственно и двусторонней.

А вот при развитии ложного крипторхизма, естественно в отличие от ранее описанного крипторхизма истинного, яичко вполне возможно вручную низвести непосредственно в мошонку, где таковое может оставаться на несколько секунд. Как правило, буквально через пару секунд яичко снова совершенно самостоятельно переместится в привычную для него область, скажем паховый канал.

Основной причиной развития ложного крипторхизма может являться излишне повышенный тонус той мышцы, которая отвечает за поднятие яичка. Чаще при такой форме заболевания мошонка остается абсолютно симметричной и действительно правильно развитой. Само же яичко наиболее часто пальпируется приблизительно в области наружной части пахового кольца, а иногда и в нижней трети обычного пахового канала.

К сожалению если мальчику с симптоматикой крипторхизма любой из его форм не проводить своевременного лечения, то у такого пациента постепенно может начать происходить нарушение полноценной андрогинной функции (это означает, что будет происходить нарушение выработки гормонов). А это уже может способствовать замедлению своевременного развития многих вторичных половых признаков (у подростка могут медленно либо поздно начать расти усы/борода, может быть слишком слабое оволосение непосредственно в паховой зоне, может наблюдаться слишком высокий голос). Естественно, что такие мальчики подростки могут быть склонны и к избыточному весу.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев диагноз крипторхизм может быть поставлен сразу же после рождения. Более того иногда отсутствие своевременно опустившихся яичек в мошонке может быть заметно при осмотре УЗИ беременной женщины еще до момента наступления самих родов.

При осмотре малыша в ситуациях, когда одно яичко по какой-то причине не опустилось, мошонка ребенка может выглядеть несимметричной. Само же не опущенное в мошонку яичко часто может прощупываться где-то в паховой области (это так называемое пальпируемое яичко), а иногда может попросту отклониться куда-то в сторону (и тогда это состояние будет названо эктопия яичка).

Иногда при диагностическом осмотре яичко в принципе нельзя прощупать, ведь таковое вполне может располагаться в животе (и тогда медики констатируют диагноз абдоминального крипторхизма). Когда яичко в принципе отсутствует,  будет поставлен диагноз – монорхизм который встречается практически в 5 % всех осуществляемых наблюдений.

симптомы крипторхизма

Как правило, установить наличие или полное отсутствие яичка, а так же местонахождение в случае его наличия вне мошонки помогает максимально тщательно проведенное ультразвуковое исследование (или методика УЗИ). Причем именно УЗИ диагностика обязательно должна проводиться пред предполагаемой операцией (в случае диагностирования крипторхизма), так собственно и после любого лечения, для последующего контроля состояния прооперированного яичка, а так же его состояния и размеров.

Профилактика

Как вы понимаете, строго специфических методов профилактики крипторхизма на сегодня не существует. И, тем не менее, всем будущим матерям, вынашивающим мальчика, в особенности в первом, а так же втором триместре текущей беременности, обязательно следует стараться избегать малейших контактов с опасными или вредоносными химическими веществами. Более того не следует применять каких-либо обезболивающих препаратов, в частности таких как тот же ибупрофен, большие дозы аспирина, или парацетамола. Поскольку существуют научные данные, что именно эти препараты могут снижать выработку достаточного количества тестостерона у плода. А ведь у мальчиков это и может приводить к нарушениям формирования их будущих половых органов.

Да и вообще любой женщине, только планирующей свою беременность, обязательно следует попытаться излечить все из имеющихся хронических инфекций и стараться избегать чрезмерных стрессов и завышенных нагрузок. Поскольку все это  может помочь минимизировать риски развития крипторхизма у малыша.

Лечение

Невероятно серьезные последствия крипторхизма для здоровья, да и общегокачества жизни молодого мужчины делают своевременное идовольно активное лечение данного недуга жизненно необходимым. Данное заболевание надо лечить, прежде всего, для:

  • Обеспечения нормальных условий для правильного развития и последующего функционирования яичка, во имя предотвращения мужского бесплодия.
  • Для исключения рисков заболеть раком яичка, хотя такие риски сохраняются для болевшего крипторхизмом практически навсю оставшуюся жизнь.
  • И конечно для обеспечения мальчику его психологического комфорта и абсолютно нормального внешнего вида мошонки.

Следует сказать, что при лечении крипторхизма не следует ожидать совершенно самостоятельного опущения потерянного яичка вмошонку. Усилить вероятность такого опущения может соответствующее консервативное лечение. А именно инъекции соответствующих гормональных препаратов, типа хорионического гонадотропина человека (или ХГЧ/HCG) либо жеаналогов лютеинезирующего гормона-релизинга (LH-RH).

Однако если подостижении малышом 1 года жизни его яички так и не опустились вмошонку, принято прибегать ксоответствующему хирургическому лечению. При таком лечении проводят операцию орхиопексии либо же низведения конкретного яичка вмошонку.

Идеальным возрастом для таких операций принято считать возраст отгода до18 месяцев жизни мальчика (и максимум доего 2-х летнего возраста). Именно вданный период удачно проведенная операция позволяет полностью сохранить плодовитость такого крипторхичного яичка, причем в большинстве случаев.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий