Лабиринтит

Описание

В современной ЛОР-практике диагноз лабиринтит встречается довольно часто, а сопровождается острым воспалением внутреннего уха. Само заболевание получило название от той структуры слухового аппарата, которую оно затрагивает; а по степени прогрессирования патологического процесса может быть острым и хроническим.

Лабиринтит

Лабиринт - это комплекс структур внутреннего уха, который представляет орган слуха и равновесия, поэтому дисфункция характерного участка не только сопровождается спадом работоспособности, но и неприятными болезненными ощущениями. Как правило, характерный недуг распространяется на отдельные зоны лабиринта, но может затрагивать с всю структуру этой составляющей слухового аппарата.

Если говорить о классификации, то лабиринтит можно условно разделить на следующие виды:

  1. острый диффузный серозный, который сопровождается патологическим увеличением количества перилимфы, увеличением эндоста лабиринта;
  2. острый диффузный гнойный лабиринтит возникает внезапно, а купировать болевой синдром очень сложно;
  3. хронический диффузный распространяется на все отделы костного лабиринта;
  4. гнойный, сопровождаемый скоплением гноя в слуховой проходе;
  5. хронический ограниченный серозный сопровождается постепенным разрушением внутреннего уха.

Какой бы вид лабиринтита не присутствовал, требуется немедленная диагностика с эффективной схемой лечения. Однако, первым делом, крайне важно выяснить этиологию воспалительного процесса, иначе положительная динамика заболевания и вовсе отсутствует. Как сообщают отоларингологи, лабиринтит является инфекционным заболеванием, а спровоцирован активностью патогенных микроорганизмов, которые неожиданно проникают в слуховой проход.

В зависимости от патогенного фактора лабиринтит бывает:

  1. гематогенный, при котором болезнетворная инфекция проникает с током крови во внутреннее ухо;
  2. менингогенный, как серьезное осложнение менингита;
  3. некротический, как результат отмирания мягких тканей и костного лабиринта;
  4. ограниченный, который затрагивает отдельные участки лабиринта;
  5. тимпаногенный, при котором возбудитель инфекции проникает во внутреннее ухо из полости среднего уха путем следования по лабиринту;
  6. травматическому лабиринтиту предшествует травма или огнестрельное ранение, затрагивающее полость черепной коробки.

Патогенез заболевания выглядит следующим образом: токсические элементы патогенных микроорганизмов проникают в слуховые проходы через мембраны, которые прикрывают окно улитки и преддверия. В результате такого проникновения прогрессирует негнойное воспаление в лабиринте, которое провоцирует скачок давления внутри лабиринта ввиду повышенного скопления жидкости.

А вот прорыв мембраны сопровождается скоплением гноя, который распространяется на барабанную перепонку. Крайне редко болезнетворная инфекция проникает через ликвор или кровь, а некротических процессов порой просто не избежать. Чтобы избежать такого диагноза, важно своевременно реагировать на все тревожные симптомы, которые нарушают привычный распорядок жизни.

Симптомы

Симптомы лабиринтита настигают пациента стихийно, а первое, на что следует обратить внимание, - нарушение координации, преобладание спонтанного нистагма и головокружения. Кроме того, не исключаются и вегетативные нарушения, которые даже приковывают к постели.

Симптомы лабиринтита

Отличается своей интенсивностью головокружение, которое является приступообразным. Наряду с шумом в ушах преобладает неустойчивость ходьбы, шаткая походка и регулярное падение. Преобладают такие приступы в течение трех минут, после чего состояние пациента становится удовлетворительным. Как правило, этот симптом сопровождается повышенным потоотделением, тошнотой и рвотой, гиперемией лица, а также повышенной отечностью кожных покровов.

Если имеет место острая форма заболевания, признаки лабиринтита отличаются особой интенсивностью. При хроническом недуге симптомы выражены слабо, но являются достаточно продолжительными и устойчивыми.

Среди сердечных нарушений не исключены приступы тахикардии и аритмии, брадикардию, болезненность сердца и изменение цвета кожи, а также присутствие шума в ушах при резком повороте головы. К тому же присутствует очевидное снижение слуха, реже прогрессирует глухота. Наряду с последним симптомом имеет место поражение лицевого нерва, которое дополняется нарушенным слюноотделением и внешним перекосом мимики. Чтобы нормализовать состояние пациента, первым делом требуется пройти подробную диагностику.

Диагностика

Если имеется подозрение на лабиринтит, то первым делом необходимо обратиться к отоларингологу, который не просто выслушает все жалобы пациента, но и проведет визуальный осмотр ушной раковины и слухового прохода.

Диагностика лабиринтит

Кроме того, дополнительно требуется определить функциональность вестибулярного аппарата, а для этого занять положение Ромберга и пребывать в нем продолжительный период времени. Как правило, больной не сможет долго выполнять характерное упражнение, а его тело постоянно отклонено в сторону.

Также важно выполнить провокационные пробы для своевременного определения нистагма, а получила данная процедура название «фистульная проба».

А вот общий анализ крови достоверно выясняет увеличение количество лейкоцитов нейтрофильного ряда. Инструментальные обследования назначаются в сугубо индивидуальном порядке.

Только после выполнения всех этих процедур врач может определиться с окончательным диагнозом, а после незамедлительно прибегнуть к немедленному лечению.

Профилактика

Чтобы не заболеть лабиринтитом, врачи рекомендуют помнить обо всех профилактических мерах. Среди таких требований – своевременное лечение острой формы отита среднего уха. Как правило, именно это заболевание становится отличной предпосылкой для прогрессирования лабиринтита, поэтому уже при первых симптомах требуется незамедлительное реагирование.

Кроме того, требуется избегать повышенного травматизма, в частности черепно-мозговых травм, огнестрельных или колотых ранений. Регулярно проверять целостность барабанной перепонки, а при увеличении жидкости немедленно обращаться за квалифицированной помощью специалиста.

Лечение

В характерной клинической картине однозначно требуется комплексный подход, который начинается с постельного режима и полного покоя. Кроме того, важно правильное питание, обогащающее организм витаминами, а также интенсивная антибактериальная терапия. Определения медикамента уместно исключительно после предварительной диагностики, поскольку важно знать, какой именно микроб вызвал лабиринтит.

Дополнительно предписан прием таких фармакологических групп, как фторхинолоны, аминогликозиды, а также антигистаминные препараты для устранения аллергических реакций и приступа гиперемии. Если же характерная медикаментозная терапия не отличается особой эффективностью, а в ухе преобладает скопление гноя, то в срочном порядке требуется выполнение радикальной операции на ухе.

Суть хирургических манипуляций – устранение тканей, измененных под воздействием гнойных процессов. Выполнять такую процедуру желательно под наркозом, а клинический эффект ощутим при соблюдении всех врачебных предписаний.

Как правило, без операции можно обойтись, а ее проведение уместно исключительно в тех клинических картинах, где наблюдается чрезмерное скопление гноя во внутреннем ухе. Среди осложнений стоит выделить менингит, абсцесс головного мозга и полную потерю слуха.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий