Лактазная недостаточность

Описание

Грудное молоко является для младенца лучшей пищей. В нем много полезных веществ, которые крайне необходимы для развития ребенка.

Лактазная недостаточность 

Последние исследования показывают, что таких нутриентов обнаружено около четырехсот и лактоза или молочный сахар - один из них. Коровье молоко, как и молочные смеси, содержат данный компонент.

Чтобы лактоза усваивалась организмом как следует, необходим особый фермент, а именно лактаза, функцией которого является расщепление данного углевода. Но иногда встречается дефицит лактазы в организме малышей, что приводит к нарушению всасывания молочного сахара и, как следствие, плохой переносимостью продуктов, содержащих его. Такое расстройство называется лактазная недостаточность или непереносимость лактозы и является проблемой для многих родителей детей возрастом до 1 года.

Причин непереносимости лактозы несколько. Для детей, которые родились преждевременно, данный симптом характерен. Фермент лактаза производиться в кишечнике плода начинает на 24-й неделе его развития, причем процесс становится интенсивнее с каждым месяцем. Производство данного фермента в организме недоношенных грудничков происходит не в полную силу.

Врожденная лактазная недостаточность

Встречается у некоторых малышей врожденная лактазная недостаточность, имеющая наследственный фактор. Расстройство происходит на генетическом уровне, поэтому вылечить ребенка невозможно, но облегчить состояние ребенка вполне реально.

Иногда на фоне определенной болезни также случается нарушение выработки лактазы, что подпадает под категорию – приобретенная. Главное при этом, быстрее устранить причину, которая способствует расстройству, тогда выработка лактазы восстановится в достаточном количестве.

Лактазная недостаточность бывает первичная и вторичная, все зависит от причин снижения в кишечнике ребенка активности фермента. При первичной лактазной недостаточности - энтероциты не повреждены, но наблюдается снижение активности лактазы либо полное отсутствие фермента. При вторичной ЛН симптомы выявляются в случае повреждения клеток, вырабатывающих лактазу.

Бывает состояние, называющееся перегрузка лактозой. Происходит оно у малышей тех мам, которые характеризуются «большой молочностью». Молока много и поэтому груднички прикладываются редко. Поэтому, каждое кормление обусловлено получением довольно большого количества «переднего» молока, насыщенного молочным сахаром. Такое молоко продвигается по кишечнику довольно быстро, тем самым, у ребенка вызывая признаки лактазной недостаточности. Подобное состояние специального лечения не требует, легко корректируется переменой организации грудного вскармливания.

Остановимся еще на одной причине отторжения грудничками молочного сахара. Бывает, что лактазная недостаточность у малыша – следствие дисбактериоза кишечника. Нарушение микрофлоры происходит по причине того, что в организм ребенка попадает избыточное количество лактозы с «передним» молоком и совершенно не происходит всасывания «заднего», но именно оно питательнее, жирнее и менее «сладкое».

Ферментативная система малыша, еще окончательно несформированная, не в состоянии переработать такое количество молочного сахара. Как следствие, в кишечнике происходят процессы брожения, так как лактоза – пища, помимо полезных лакто- и бифидобактерий, еще и для патогенной микрофлоры.

Получается, что в основе дисбактериоза - дисбаланс в кормлении ребенка, по причине получения избыточного количества «переднего» молока. Исходя из этого, у младенцев в первые дни после своего рождения почти не случаются боли в животике, так как кормят их в основном жирным молозивом, в котором содержание сахара довольно низкое. После родов, спустя две недели, молоко становится зрелым, соответственно появляются многочисленные жалобы на проблемы у грудных младенцев с кишечником и на вздутие животика.

Симптомы

Лактазную недостаточность можно заподозрить по таким признакам:

  • жидкий, порою пенистый стул с присутствием слизи, «зелени», непереваренных комочков пищи, бывает как редким, так и частым, порою и вовсе отсутствующий;
  • наблюдается вздутие живота;
  • чувство беспокойства у ребенка во время кормления;
  • постоянные проблемы с весом;
  • ребенок находится в состоянии повышенной нервозности, постоянно плачет, выгибается при кормлении, присутствует повышенное газообразование;
  • выявляется повышенное содержание сахара в анализе кала, в стуле – жирные кислоты и высокая кислотность.

Лактазная недостаточность подтверждается при анализе кала на углеводы. Для ребенка норма их содержания – где-то 0,25%. Отклонения бывают: незначительные, средние, существенные.

Лактазная недостаточность-симптомы

Терапевтические мероприятия

Корректировка микробиологических нарушений является главным терапевтическим мероприятием. Как показывает практика, уровень углеводов в кале после этого, чаще всего, нормализуется без всяких изменений в обычном рационе питания ребенка. Исходя из этого, кормление ребенка молочной смесью и грудным молоком, несмотря на углеводные показатели в анализах, можно продолжать, особенно если малыш чувствует себя и развивается хорошо. Если не наблюдается прибавка в весе, присутствует частый и жидкий стул, то и в этом случае не стоит отказываться от молочной смеси и грудного молока. В этом случае следует добавлять непосредственно перед кормлением специальные препараты лактазы.

Диагностика

Непереносимость молока является одной из насущных проблем современной гастроэнтерологии. Если из проблемы вычленить настоящие пищевые аллергии на белковые составляющие молока, то непереносимость молока в сегодняшнем понимании - это лактазная недостаточность. Образуется она из-за неспособности организма полноценно усваивать основной углевод молока, как лактозу.

Проявления ЛН значительно снижают качество жизни взрослых пациентов, а у детей до года вызывают беспокойство, что является поводом обращения с жалобами к гастроэнтерологам.

Диагностика лактазной недостаточности

На приеме перед врачом стоят две задачи:

  • непосредственно подтверждение факта ЛН;
  • выяснение причины ЛН.

При этом главным являются лабораторные исследования.

Для подтверждения факта ЛН используются следующие тесты:

  • определение в кале углеводов методом Бенедикта;
  • тест всасывания D-ксилозы;
  • дыхательный тест;
  • гликемический профиль после нагрузки лактозой.

Применяется инструментальный метод исследования, а именно выявление активности ферментов щеточной каемки энтероцитов. Используются для исследования смывы, которые получаются при эндоскопии или биоптаты слизистой тонкой кишки.

После подтверждения факта дефицита лактозы, следует найти причины возникновения.

Профилактика

В качестве профилактических мер следует придерживаться определенных правил:

  • прикладывайте ребенка к груди по всем правилам– при неправильном прикладывании малышу довольно трудно получать «заднее», жирное молоко;
  • примерно 3-4 месяца, до окончательного созревания лактозы, кормите малыша в сутки 10-12 раз - не меньше;
  • необходимо, чтобы ребенок не лишь сосал грудь, а также и глотал молоко;
  • кормите ребенка ночью обязательно – ночью производится больше «заднего» молока.

Советуют применять препараты фермента лактазы, чтобы помочь с расщеплением лактозы.

Лечение

Отметим, что для проведения лечения очень важное значение имеет точное определение причины ЛН.

В основе лечения при первичной ЛН лежит снижение в пище количества лактозы, вплоть до полного ее исключения. Вместе с тем проводится терапия, которая ориентирована на коррекцию дисбактериоза кишечника и возможное симптоматическое лечение.

Основное внимание при вторичной ЛН уделяется лечению основного заболевания, а уменьшение в диете количества лактозы является мероприятием временным и осуществляется до регенерации слизистой оболочки тонкой кишки.

Лечение лактазной недостаточности

Диета, которая характеризуется исключением молочного сахара лактозы, является основополагающим компонентом при лечении детей старшего возраста и, конечно же, взрослых.

У новорожденных детейпри лечении ЛН важно сберечь грудное вскармливание. Снижать в рационе питания матери уровень лактозы нецелесообразно, так как от диеты матери совершенно не зависит в грудном молоке количество лактозы. Рекомендуется только ограничение определенных продуктов, в которых большое содержание цельного коровьего белка. Все это необходимо для образования вторичной ЛН и, конечно же, для профилактики аллергии к белку коровьего молока.

При лечении данного симптома важно нормализовать нормальную микрофлору ЖКТ, что нормализует процессы пищеварения и функционирование ферментных систем, а также способствует повышению иммунной системы, предупреждает иммунодефицитные состояния, заболевания аллергического характера и ЖКТ.

При лактазной недостаточности наблюдаются выраженные формы дисбактериоза, лечение которых проводятся исключительно под наблюдением врача.

Показаны при лечении пробиотики, не содержащие молочного сахара лактозы в своем составе.

Бифидум БАГ - жидкий концентрат бифидобактерий довольно эффективен при лечении не только различных форм дисбактериоза, но и при лактазной недостаточности. Его применение возможно для всех возрастных категорий, в том числе и для новорожденных детей, причем с первого дня жизни. В составе препарата лактозы нет, но имеются штаммы бактерий. Они то и вырабатывают в малых количествах фермент лактазу, нормализуя при этом процессы пищеварения. Микроорганизмы, входящие в состав Бифидум БАГ, наделены по отношению к условно - патогенной флоре довольно высокой антогонистической активностью, что, несомненно, важно при лечении.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий