Лактостаз

Описание

Лактостаз – это патологическое состояние, при котором наблюдается застой молока в молочных железах в период грудного вскармливания. Данное заболевание в медицинской практике диагностируется довольно часто, а обусловлено гормональной нестабильностью материнского организма.

Причин лактостаза может быть множество, однако современные специалисты выделяют две основных. Согласно первой версии крайне нежелательный застой молока обусловлен патогенным сужением молочных желез кормящей мамочки, а вот вторая версия объясняет данное состояние чрезмерной выработкой женским организмом гормона грудного молока - пролактина.

Среди этиологических факторов можно выделить также неправильное прикладывание крохи к груди, стресс кормилицы, неверно выбранная позиция крохи, нерегулярное кормление, отказ ребенка от грудного вскармливания. Как показывает практика, даже неправильно подобранный бюстгальтер и эмоциональное перенапряжение могут развить данную патологию, которая потом требуется немедленного лечения.

В группу риска попали женщины с большим размером груди, поскольку нижние отделы молочных желез заметно провисают, задерживая, тем самым, приток молока.

В результате этого наблюдается уплотнение желез и застой жидкости, развивающий такое заболевание, как лактостаз. Чтобы избежать такого диагноза, крайне важно знать все о данном заболевании, а также своевременно позаботиться о мерах профилактики.

Если преобладает застой молока в молочных железах, то важно немедленно обратиться к врачу и начать лечение, поскольку спустя пару дней прогрессирует неинфекционный мастит, способный вызвать серьезные проблемы для здоровья молодой мамочки.

Симптомы

Первое, на что должна обратить внимание потенциальная пациентка, так это уплотнение и болезненность груди. Лактостаз может быть, как односторонним, так и двусторонним, однако вторая клиническая картина в медицинской практике встречается значительно реже.

Лактостаз симптом

Данное заболевание стремительно прогрессирует в женском организме, поэтому симптомы на разных его стадиях несколько отличаются. Например, при первых проявлениях патологического процесса наблюдается некая тяжесть в груди и ощутимое покалывание при кормлении малыша, но уже спустя пару дней боль при очередном вскармливании становится настолько невыносимой, что кормилица старается меньше прикладывать малыша к груди.

На коже в области молочных желез появляется покраснение и отечность, при этом отчетливо видны расширенные вены. Больная грудь становится горячей, а температура у пациентки стремительно повышается, достигая отметки на термометре в 37, 5 градусов.

Такие симптомы должны обязательно насторожить, а набухшая грудь красноречиво свидетельствует о том, что, если не предпринять никаких лечебных мер, дело закончится операцией.

Диагностика

При характерных симптомах медлить с походом к маммологу не рекомендуется, ведь только грамотный специалист подскажет, как поступить в данной клинической картине. Первым делом врач сделает визуальный осмотр пациентки и прощупает набухшие железы, а затем внимательно выслушает характерные жалобы.

Как правило, этого вполне достаточно, чтобы поставить окончательный диагноз, однако для своей уверенности квалифицированный специалист дает направление на УЗИ, причем выполнить его требуется незамедлительно. Полученные результаты не только проясняют существующую клиническую картину, но и исключают риск других заболеваний, в частности раковых новообразований.

Профилактика

Чтобы избежать лактостаза, рекомендуется заранее позаботиться о мерах профилактики. Например, иногда достаточно просто правильно прикладывать кроху к груди, чтобы максимально обезопасить себя от данного недуга.

Лактостаз

Кроме того, даже врачи в роддомах рекомендуют прикладывать новорожденного к груди по первому требованию, поскольку частое кормление позволяет и ночи сделать более спокойными, и застой молока своевременно предотвратить.

Также не стоит забывать о таком необходимом для каждой молодой мамочки лечебно-профилактическом сцеживании, которое особенно актуально, если малыш отказывается от грудного вскармливания. В таких случаях необходимо сцеживать молоко до трех раз за день, но по необходимости можно и чаще.

Перед сном в целях профилактики целесообразно проводить осмотр груди на предмет формирования патогенных бугорков и «узелков». Таким нехитрым способом можно обнаружить и другие, более серьезные заболевания.

Лечение

Особенности терапии при лактостазе целиком и полностью зависят от стадии данного заболевания. Так, при первых признаках уплотнения молочной железы требуется кормить малыша как можно чаще, правильно прикладывая его к груди.

Как правило, за один день кроха способен стабилизировать приток ценной жидкости, а от признаков лактостаза и следов не останется. Здесь важно подобрать правильную позу для кормления, которая позволит устранить затрудненное прохождение молока.

При выборе требуемой позиции для кормления важно приблизительно ориентироваться, где локализуется патогенный бугорок. Если характерное уплотнение отчетливо ощущается изнутри, то кормить кроху можно в классической позе, удерживая «колыбелькой» на руках.

Когда бугорок прощупывается снаружи в области подмышечной впадины, то кроху лучше всего расположить в позе «из подмышки». В тех случаях, когда застоялись верхние отделы молочных желез, маленького едока желательно расположить «валетом».

Каждая мамочка должна понимать, что преобладание лактостаза не является веской причиной для завершения грудного вскармливания, наоборот, кроху требуется как можно чаще прикладывать к больной груди. Только собственное чадо способно устранить первые признаки и облегчить состояние груди в период лактации.

Если частое кормление малыша не способно устранить признаки лактостаза, то решить возникшую проблему поможет дополнительное сцеживание в промежутках между соседними трапезами.

Однако здесь важно помнить, подобная процедура неуместна после кормления ребенка, поскольку молоко вновь начнет прибывать, подстраиваясь под аппетит маленького человека. Именно поэтому сцеживание должно быть регулярным, и не исключено, что кормящей мамочке придется целый день использовать молокоотсос, не придерживаясь определенного распорядка.

Если присутствие данного заболевания сопровождается лихорадкой и повышенной температурой, важно немедленно обратиться к специалисту, который, кстати, может диагностировать неинфицированный мастит. В таких клинических картинах вполне реально оказаться и на операционном столе. Так что промедление с данным диагнозом чревато серьезными осложнениями для молочных желез.

В целом, данное заболевание лечится и в домашних условиях, однако поверхностное и безграмотное самолечение может только усугубить болезнь молочных протоков. Именно поэтому так важно не забывать, что есть определенные запреты в ходе интенсивной терапии.

Например, категорически запрещается использовать согревающие компрессы, спиртовые растирки, применение мази Вишневского, поскольку они сводят на нет выработку ценного грудного молока. А вот привлечение того же капустного листа в качестве целебного компресса только приветствуется, как в официальной, так и в альтернативной медицине.

Грудное вскармливание не рекомендуется прекращать в ночное время суток, но опять-таки не забывать о правильной позиции малыша и сцеживании. Такой комплексный подход к проблеме позволит избежать таких серьезных заболеваний, как мастит и мастопатии. Так что только от кормящей мамочки зависит состояние ее здоровья в период лактации.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий