Лейшманиоз

Описание

Лейшманиоз (от латинского leishmaniasis) – это название целой группы заболеваний, характеризующихся поражением кожи и слизистых оболочек или внутренних органов. При поражениях кожи и слизистой форма лейшманиоза называется кожно-слизистой, при поражениях внутренних органах – висцеральной.

Лейшманиоз

Кроме человека, лейшманиозом могут болеть некоторые домашние и дикие животные (собаки, шакалы и лисы, дикобразы и грызуны). Возбудителем лейшманиоза служит паразитирующий внутри клетки простейший организм. Таких возбудителей заболевания насчитывается около двадцати видов.

Переносят инфекцию лейшманиоза самки москитов, а передают паразитов во время укусов.

Лейшманиоз – это природно-очаговое заболевание. Особенно распространено оно в районах тропиков и субтропиков, где обитает большое количество москитов (в восьмидесяти восьми странах Центральной и Южной Америки, Ближнего востока, Средиземноморья, Южной и Восточной Африки, Индии).

Симптомы

Симптоматика проявлений лейшманиоза напрямую зависит от вида возбудителя инфекции.

Внутренний или висцеральный лейшманиоз может проявить себя через месяц или через год, после заражения. Человек начинает испытывать лихорадочные приступы волнообразной природы, которые продолжаются от двух до восьми недель подряд.

Лихорадка может так же сопровождаться сильным поносом, больной начинает резко терять в весе, у него начинается анемия, увеличивается селезенка и печень. На коже лица и головы начинается пигментационный процесс, проявляется отечность. Именно за характерную окраску кожи (из-за изменений в печени и селезенки) это заболевание так же называется «Черная лихорадка». Висцеральный лейшманиоз различают по региональному возникновению очагов: индийский, восточно-африканский и средиземноморско-среднеазиатский.

У каждой разновидности свои симптомы и проявления. Так же они различны своим течением. Например, восточно-африканский лейшманиоз начинается с пигментации кожи, и лишь потом переходит на внутренние органы. Интересно, что подвержены этому заболеванию в данном регионе мужчины в возрасте от двенадцати до двадцати пяти лет. Средиземноморский – среднеазиатский лейшманиоз называют детским, поскольку поражает эта болезнь в данном регионе в основном детей. Начинается лейшманиоз данного региона со скачка температуры тела, увеличением лимфоузлов.

кожный лейшманиоз

Кожный лейшманиоз проявляется не далее чем через месяц после инфицирования. Вначале проявляется реакция на укус, потом формируется проявления, которые локализуются на открытых участках тела. Все это сопровождается лихорадкой, расстройством стула, снижением веса. Течение такого лейшманиоза бывает разным, и зависит от разновидности инфекции.

Лейшманиоз Американского континента (Нового Света) сопровождается поражением слизистых оболочек носа и ротовой полости. На слизистой образуются грибовидные и эрозивные язвы. При этом можно так же наблюдать разрушение твердого неба, носовой перегородки и глотки. При этом виде лейшманиоза так же может патологически изменяться хрящевая и мягкая ткань.

Диагностика

Диагностирование лейшманиоза проходит на основании клинической картины, которая подтверждается результатами лабораторных исследований. При исследованиях можно обнаружить возбудителей инфекции. Для этого проводятся мазки материалов костного мозга, лимфоузлов и селезенки.

Чтобы определить разновидность возбудителя лейшманиоза применяют метод гибридизации ДНК.

Так же широко применяется высокочувствительный и специфический метод диагностирования лейшманиоза - иммуноферментный анализ.

Обязательно проводится дифференциальный анализ лейшманиоза от сходных по симптоматике болезней (бруцеллеза, брюшного типа, лимфолейкоза, лимфогранулематоза). Отличительной чертой является более значительное увеличение печени, селезенки, а так же сильное уплотнение этих органов, которое можно определить при пальпации.

Профилактика

Профилактикой лейшманиоза является тщательная дезинфекция мест обитания и размножения москитов, а так же выявление и уничтожение инфицированных животных и грызунов.

Для предупреждения распространения лейшманиоза крайне важно своевременное выявление и лечение инфицированных людей. Среди приезжих необходимо проводить разъяснительную работу и ограничивать их посещение районов с неблагополучной эпидемиологической средой.

В местности, где высок уровень риска распространения лейшманиоза необходимо применять защитные средства от укусов насекомых: носить плотную закрытую одежду, применять репеллентные средства и препараты.

Людям, работающим в неблагоприятных зонах, за три месяца до вылетов насекомых должны делаться предупредительные прививки. Делаются они внутрикожно, и относятся к специфическим.

Лечение

Лечится лейшманиоз с помощью лекарственных препаратов, в которых содержится сурьма. Назначаются лекарства: мономицин или акрихин, аллопуринол, интерферон альфа, амфотерицин В. Так же делаются инъекции антимоната меглумина.

Больному обязательно назначается постельный режим, усилинное питание и строгое соблюдение гигиенических правил.

При висцеральном (внутреннем) лейшманиозе применяется симптоматическая терапия (в зависимости от степени и локализации поражения внутренних органов).

Обсуждение и отзывы

Аня

У моей подруги дочь болеет лейшмониозом, хочется узнать возможно ли его вылечит полностью?

1 апреля 2014 16:45


Оставить комментарий