Мастоидит

Описание

Мастоидит характеризуется острое воспалительное заболевание, которое сопровождается нагноением слизистой и костной ткани отростка сосцевидного в области височной кости. Болезнь имеет инфекционную природу, а прогрессирует на фоне среднего отита, как осложнение. Основными возбудителями являются патогенные микроорганизмы, которые проникают в организм извне.

Мастоидит

Данный диагноз встречается довольно часто, а является самой распространенной формой отита. Изменения сосцевидного отростка обусловлены стадией патологического процесса. В медицинской практике выделяют две стадии мастоидита, каждая из которых описана ниже:

  1. Экссудативная стадия, где в патологический процесс вовлекаются непосредственно слизистая и надкостница ячеек отростка сосцевидного.
  2. Деструктивная стадия, при которой преобладают пролиферативно-альтернативные изменения, которые распространяются на все структуры и составляющие сосцевидного отростка. Преобладающий процесс нарушения целостности кости распространяется и на твердую мозговую оболочку задней либо средней черепной ямки. Как следствие, внутричерепные осложнения, носящие уже необратимый характер. Также не исключается патогенное скопление гноя.

Если говорить об этиологии мастоидита, то она предельно ясна, а представлена активностью таких патогенных микроорганизмов, как стрептококки и пневмококки. В группу риска попали пациенты с такими предрасполагающими заболевание факторами, как:

  1. сахарный диабет;
  2. нефрит;
  3. затруднение оттока из барабанной полости;
  4. хронические заболевания из области отоларингологии.

 Мастоидит

Запускать патологию нельзя ни в коем случае, иначе в области сосцевидного отростка могут возникнуть серьезные осложнения, которые распространяются на пирамиду височной кости и черепные нервы. То есть не исключено, что на фоне мастоидита может прогрессировать петрозит, менингит, кистозный процесс, острое воспаление внутреннего уха и обширное поражение слуховых косточек.

Чтобы своевременно распознать патологию, рекомендуется знать о симптомах характерного недуга, иначе клинический исход будет самым непредсказуемым.

Симптомы

Как уже было сказано, мастоидит является воспалительным заболеванием, то есть протекает патологический процесс с ощутимым нарушением температурного режима. Как правило, температура может повыситься до 39 градусов, при этом приковывает пациента к постели и заметно нарушает его общее самочувствие.

Мастоидит, симптомы

Однако лихорадка может преобладать и при других диагнозах, но вот натолкнуть на тревожные мысли должна сильнейшая боль за ухом, которая сопровождается гиперемией характерного участка. На ранней стадии болевой синдром ощущается исключительно при пальпации, но уже позднее прогрессирует и в состоянии покоя.

Кроме того, пациент замечает, что преобладает некая отечность в области уха, а ушная раковина и вовсе оттопыривается, выделяется незначительное скопление гноя. Также не исключено нарушение слуха, которое связано с отечностью и нагноением барабанной перепонки.

Мастоидит, симптомы

Если имеет место гнойное заболевание, то в области височной кости формируется гнойник плотной консистенции, который требует немедленного хирургического вмешательства. Если же он прорывается через заднюю стенку, то усиливается гноеотделение. В усложненных и запущенных клинических картинах возможно образование свища.

Если не обращать внимания на характерный недуг, то не исключены симптомы менингита, абсцесса головного мозга, а также глухоты и поражения лицевого нерва.

Диагностика

Если появляются первые симптомы мастоидита, то с походом к отоларингологу лучше всего не затягивать, иначе осложнения могут привести даже к летальному исходу. Врач первым делом преступает к визуальному осмотру, где и оценивает внешнее состояние сосцевидного отростка. Метод пальпации позволяет определить консистенцию и степень прогрессирования патогенного бугра в зоне надкостницы.

Диагностика мастоидита

Как правило, уже на первичном осмотре узкий специалист может точно сказать, присутствует ли патологический процесс, и имеется ли патогенное скопление гноя, однако таких рассуждений для постановки окончательного диагноза недостаточно. Также требуются дополнительные лабораторные и клинические обследования.

Основным методом диагностики мастоидита является рентгенологическое исследование, которое в данной клинической картине считается наиболее информативным. Таким образом достоверно определяется характерное снижение пневматизации, разрушение надкостницы и состояние височной кости. УЗИ оказалось менее полезным, а и полученных сведений для постановки окончательного диагноза не хватает.

Из лабораторных исследований обязательным считается общий анализ крови, позволяющий судить о числе лейкоцитов нейтрофильного ряда, а также определить ускорение СОЭ. А вот результаты биохимического анализа крови определяют показатель гамма-глобулинов, а также присутствие белка в острой фазе.

Только такой комплексный подход к проблеме позволяет определиться с преобладающим заболеванием, после чего лечение должно начинаться незамедлительно.

Профилактика

Если говорить о надежных профилактических мерах мастоидита, то рекомендуется правильно и своевременно лечить средний отит. Если не запускать это заболевание, то его осложнений можно легко избежать.

Профилактика мастоидита

Кроме того, показано адекватно подходить к вопросу лечения всех болезней из области отоларингологии, иначе потенциальные осложнения со здоровьем повышают угрозу жизни пациента.

Лечение

Если врач диагностирует мастоидит, то лечение может быть консервативным и хирургическим. Его основное направление выбирается в индивидуальном порядке, а зависит не только от характера заболевания, но и преобладающей стадии в пораженном организме.

В большинстве клинических картин терапия консервативная, а начинается она с постельного режима и полного покоя для больного. В основе лечения – антибактериальные и противовоспалительные препараты, способные не только уничтожить всех патогенных микроорганизмов, но и устранить все симптомы воспаления. Как правило, прием характерных медикаментов длится на протяжении недели, а при отсутствии положительной динамики мастоидита, показана коррекция дозы либо выбор совершенно иной схемы.

Основная задача врача – добиться усиленного оттока гнойных выделений из среднего уха, после чего, как правило, и начинается долгожданный процесс ремиссии. Для этих целей уместно использование в нос сосудосуживающих капель, прокол барабанной перепонки и продувание слуховой трубы. Соответственно, последние действия сочетаются с интенсивной медикаментозной терапией.

Если же консервативные методы оказались бесполезными в конкретной клинической картине, то есть шанс, что поможет в излечении хирургическое вмешательство. Суть операции, называющейся антротомией, заключается в следующем: хирург под местной анестезией пациента выполняет разрез кожи и остальных мягких тканей, включая надкостницу сосцевидного отростка. После этого отделяет надкостницу от костного вещества сосцевидного отростка при помощи специального инструмента (распатора). Затем вскрывает сосцевидный отросток и удаляет поверхностную пластинку костного вещества. Используя антисептики и антибиотики, качественно промывает полость сосцевидного отростка, после чего производится перевязка.

Данный хирургический метод лечения мастоидита требует времени и дополнительной госпитализации, а прооперированный пациента ежедневно ходит на перевязку, пока рана окончательно не затянется.

Дополнительно в лечении данного заболевания принимают самое непосредственное участие физиотерапевтические процедуры, среди которых следует отметить ультравысокочастотную терапию, согревающие компрессы и облучение ультрафиолетом в реабилитационном периоде. Также пациент нуждается в укреплении иммунной системы, витаминизации организма и правильном питании.

Если же интенсивное лечение мастоидита подобрано верно, а пациент строго соблюдал все врачебные рекомендации, то клинический исход благоприятный. Уже через пару недель можно будет забыть об этом неприятном диагнозе, который и стал причиной строго постельного режима.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий