Мерцание предсердий

Описание

Мерцание предсердий — это не сколько диагноз, сколько патологическое состояние, при котором преобладает нарушение ритма, обусловленное беспорядочным сокращением определенных групп волокон мышц предсердий. Если говорить о патогенезе данного заболевания, то основой мерцания предсердий считаются многочисленные мелкие круги движения импульсов в миокарде предсердий.

Мерцание предсердий

В современной медицинской практике выделяют параксизмальное и стойкое мерцание, где в последнем случае патологическому процессу предшествуют преобладающие с переменчивой регулярностью пароксизмы. Каждая форма заболевания имеет свою специфику и симптоматику. Так, в случае параксизмального мерцания частота сердечных сокращений составляет 350-600 ударов в минуту, а, если такое состояние преобладает более 48 часов, то развивается ишемия сердца, и формируются патогенные тромбы.

В среднем, пароксизмы могут прогрессировать по несколько раз в сутки, чему предшествуют усиленная физическая нагрузка, повышенная температура окружающей среды, эмоциональный стресс, алкоголь, скопление жидкости в организме и нарушение пищеварения.

А вот стойкое мерцание предсердий является проявлением таких хронических заболеваний сердца, как кардиосклероз атеросклеротический, пороки сердца митральные, алкогольное отравление, миокардит, инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, артериальная гипертензия, констриктивный перикардит и прочие патологии сердечной-сосудистой системы. В этих клинических картинах пароксизмы представлены редким желудочковым ритмом.

Данное заболевание при отсутствии своевременных лечебных мер способствует преобладанию сердечной недостаточности, ухудшению общего кровотока, тромбоэмболическим осложнениям и патогенному формированию тромбозов. Поэтому важно знать не только симптомы, но и причины мерцания предсердий.

Так, этиология патологического процесса представлена гипертонией, сердечной недостаточностью, ИБС, инфарктом миокарда, инфекционным поражением сердца, а также пороками миокарда, как приобретенного, так и врожденного характера. Так что вполне очевидно, что мерцание предсердий преобладает на фоне основного заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающего в хронической форме.

Однако довольно часто данная патология развивается на фоне хирургических вмешательств, сильнейшего эмоционального потрясения, инсульта, приема определенных лекарственных средств. В так называемую «группу риска» также попали пациенты, страдающие сахарным диабетом, особенно если данное заболевание сопровождается ожирением одной из существующих стадий.

Как показывает статистика, мужчины подвержены этому сердечному заболеванию значительно чаще, чем женщины, причем в данной клинической картине особенно опасен риск неожиданной смерти.

Симптомы

Определить симптоматику данного заболевания очень сложно, поскольку в каждой клинической картине ей предшествует различный патогенный фактор. Так что в современной кардиологии симптомы зависят от формы мерцательной аритмии, состояния сердечной мышцы, особенностей психического и физического состояния конкретного пациента.

Мерцание предсердий симптомы

Как правило, мерцание предсердий на ранней стадии представлено приступообразным прогрессированием пароксизмов, где после двух рецидивов болезнь склонна к хроническому течению. Однако в большинстве случаев характерный пациент отчетливо наблюдает повышенное потоотделение, дрожь в конечностях, общую слабость, панический страх, головокружение, реже – обмороки.

Как правило, выше перечисленные признаки исчезают мгновенно после нормализации синусового сердечного ритма. Если же в организме преобладает стойкая форма мерцательной аритмии, то со временем пациенты перестают реагировать на все ее тревожные симптомы. А вот сдавливание грудины и одышка напоминают о себе все чаще и чаще, поэтому при возникновении такого дискомфорта важно срочно обратиться за помощью к врачу.

Диагностика

Определить данное заболевание без клинического обследования не предоставляется возможности, поэтому для выявления мерцательной аритмии крайне важно выполнить ЭКГ, УЗИ сердечной мышцы, рентген грудины, холтеровское мониторирование, а также сдать требуемые анализы крови.

Основной диагностикой является ЭКГ, которое достоверно определяет нарушенный сердечный ритм и все присутствующие аномалии сердца. Суточное мониторирование производит наблюдение за частотой пульса в различное время суток для определения интервала параксизмов. Ультразвук определяет размеры камер сердца, состояние его клапанов и сократимость. Если этих методов обследования недостаточно, то также не помешает провести рентген грудной клетки.

Что же касается лабораторных исследований, то анализ крови определяет дефицит электролитов, признаки миокардита и проблемы в работе эндокринной системы, если таковы, конечно, имеются.

Профилактика

Говорить о мерах надежной профилактики в данной клинической картине не приходится, поскольку все заболевания, которые обуславливают мерцание предсердий, протекают в организме в хронической форме. Именно поэтому уберечь себя от такого диагноза весьма затруднительно.

Однако задача каждого пациента строго наблюдать основное заболевание сердца, избегая его рецидивов и обострений, а в стадии ремиссии состояние пациента не вызывает особых тревог со стороны квалифицированного кардиолога.

Лечение

В большинстве клинических картин при мерцательной аритмии врачи выбирают консервативное лечение, поскольку операции на сердце даже при благоприятном клиническом исходе дают осложнения в плане здоровья. Цель медикаментозной терапии – восстановить и поддерживать на допустимом уровне синусовый ритм, а также избежать повторных рецидивов фибрилляции предсердий. Кроме того, преобладает особый контроль частоты ритма и профилактика формирования тромбозов.

Итак, прежде всего, пациент должен знать, как быстро устранить болезненность в груди. Для этого врачи рекомендуют пероральное или внутривенное введение кордарона или новокаиномида, прием хинидина или пропанорма. Однако это достаточно сильные лекарства, которые принимать на ранней стадии мерцания предсердий вовсе не обязательно. Именно поэтому их желательно заменить такими более щадящими медикаментами, как дигоксин, анаприлин и верапамил.

Во избежание формирования тромбозов через двое суток после непрекращающихся болей показан прием Варфарина, а в качестве восстановительной терапии - кордарон соталекса или пропанорма.

Если болезнь преобладает в острой форме, то улучшить самочувствие пациента позволяет электрическая кардиоверсия, то есть непосредственное воздействие электрического разряда на область миокарда для немедленного восстановления сердечного ритма.

Если же болезнь преобладает уже в хронической форме, то в данной клинической картине пациенту пожизненно приходится принимать препараты из фармакологической группы адреноблокаторов, то есть атенолол, эгилок, конкор. Также уместно внутреннее применение дигоксина, антагонистов кальция и варфарина. Конечно, окончательно излечить недуг не предоставляется особой возможности, зато облегчить собственное состояние может каждый пациент.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий