Мирингит

Описание

Под диагнозом «Мирингит» врачи подразумевают острое воспаление барабанной перепонки, которое может быть, как самостоятельным заболеванием, так и тревожным симптомом основного недуга. Как правило, мирингит прогрессирует на фоне среднего или наружного отита, лечение которого не было начато своевременно. Если же говорить о самостоятельной патологии, то мирингиту предшествуют термические, химические воздействия на барабанную перепонку, а также грибковые и вирусные инфекции.

Мирингит

В группу повышенного риска попали дети, пациенты с попаданием в слуховой проход воды, а также больные с диагнозом пневмония. Однако стоит уточнить, что эти патогенные факторы провоцируют преимущественно острый мирингит, тогда как этиология его хронической формы так до сих пор и не выяснена.

Как уже стало ясно, данный диагноз может преобладать в человеческом организме в острой и хронической форме, где в первом случае рецидивирует стихийно, а во втором протекает со слабо выраженными симптомами и сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Патогенез заболевания представлен следующим образом: происходит заметное нарушение барабанной перепонки, где под воздействием патогенных факторов она становится отечной и полнокровной, а в ее структуре формируются объемные пузыри. При усложненном мирингите характерные новообразования заполняются гноем, а стадия заболевания получает название абсцедирующей. При вскрытии этих гнойников наблюдается течение воспалительного процесса, который при отсутствии терапевтических мер может распространяться и на головной мозг.

Симптомы

Как упоминалось ранее, мирингит может преобладать в человеческом организме, как в острой, так и хронической форме. Особенности клинической картины как раз и зависят от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пораженного организма.

Симптомы миренгита

В острой форме болезнь протекает в несколько стадий:

  1. на первой стадии наблюдается присутствие расширенных сосудов на поверхности барабанной перепонки;
  2. на второй – поверхность барабанной перепонки меняет цвет, а признаки гиперемии становятся очевидными;
  3. в дальнейшем воспаление распространяется на наружный слуховой проход, а в нем также формируются патогенные пузырьки и гнойнички, преобладают гнойные выделения из уха;
  4. на последней стадии патологического процесса происходит вскрытие гнойников с дальнейшим формированием свищей.

Подытожив, можно заключить, что симптомы острого мирингита представлены ощущением тяжести и ноющей болью в ухе, которая меняет свою интенсивность в зависимости от стадии патологического процесса. Кроме того, не исключается незначительное повышение температуры, однако в большинстве клинических картин нормальный температурный режим все-таки сохраняется. Также не исключается шум в ухе и выделение гнойных масс в относительно малом количестве. Однако этих тревожных симптомов вполне достаточно, чтобы своевременно обратиться к врачу за помощью.

Хронический мирингит прогрессирует на фоне запущенного лечения острой формы, а сопровождается такое аномальное состояние отделением гнойных масс неприятного запаха. Кроме того, барабанная перепонка покрывается чешуей, становится влажной и шероховатой. Такой патологический процесс, как правило, затрагивает и наружный слуховой проход, приводя к частичной потере слуха.

Симптомы миренгита

Симптомы хронического мирингита также сопровождаются чувством невыносимого зуда в ухе, а также ощутимым притуплением слуха. Однако основным поводом для обращения к отоларингологу все же становится зловонный запах из ушной раковины.

Так или иначе, характерная проблема требует немедленной диагностики. А для этого с индивидуальной консультацией узкого специалиста лучше всего не затягивать.

Диагностика

Как правило, точный диагноз составляется, исходя из жалоб характерного пациента и визуального осмотра специалиста. Однако для большей достоверности врач предписывает определенные лабораторные исследования на выявление патогенного микроорганизма, а также присутствие патологического процесса.

Диагностика миренгита

В данной клинической картине крайне важно правильно дифференцировать преобладающий недуг, отличив его от среднего и наружного отита. Также важно отличить острую форму мирингита от хронической, а отсюда – правильно подобрать схему альтернативного лечения.

Как правило, клинических обследований не требуется, зато интенсивная терапия должна стартовать в срочном порядке.

Профилактика

Избежать данного диагноза вполне реально, а для этого важно своевременно позаботиться обо всех мерах профилактики. Такие элементарные правила позволят как можно дольше обходить стороной кабинет отоларинголога.

Профилактика миренгита

Во-первых, важно всегда соблюдать гигиену ушей и своевременно очищать слуховые проходы от серных пробок.

Во-вторых, стараться всеми силами избегать инфекционных и вирусных заболеваний, которые могут дать осложнения на слуховой аппарат.

В-третьих, никогда не забывать об укреплении собственного организма по средствам иммуностимуляторов и БАДов.

И последнее: малейшие тревоги за собственное здоровье должны быть оговорены с лечащим врачом. Поверхностное самолечение может лишь усугубить преобладающую клиническую картину.

Лечение

Перед началом интенсивной терапии врач должен понять, в чем причина патологического процесса и своевременно ее устранить. Без такой подготовки добиться желаемого результата будет уже невозможно, а все предписанные медикаменты окажутся бесполезными.

Лечение миренгита

Лечение может быть операбельным и консервативным, однако врачи стараются стабилизировать общее состояние пациента именно медикаментозным путем. Основой становится прием антибиотических и противовоспалительных средств, а также систематическое использование антисептических растворов для наружного применения. В последнем случае речь идет о растворе фурацилина, борной кислоте или ее порошке, который устраняет всю патогенную флору ушной раковины и слухового прохода.

Если же при диагнозе мирингит преобладают гнойники, то их можно прижигать коллоидным серебром, но опять-таки, строго по рекомендации узкого специалиста. Когда характерные новообразования содержат кровяную консистенцию. То специальные хирургические манипуляции осуществляются парацентезной иглой.

Лечение мирингита

При диагностировании хронического мирингита задача врача – очищать от гнойных скоплений раковину уха и слуховой проход. Для этих целей потребуется промывания, удаление гнойных корок, а также ряд физиотерапевтических и тепловых процедур.

Стоит уточнить, что клинический исход является благоприятным даже при течении хронического заболевания, однако для достижения окончательного исцеления важно неустанно следовать всем рекомендациям и наставлениям узкого специалиста. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда хроническая форма характерного недуга поддавалась окончательному излечению. Что же касается острого мирингита, то данный диагноз консервативным путем можно вылечить уже через пару недель. Однако после выздоровления не забывать обо всех профилактических мерах, дополнительно предписанных лечащим врачом.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий