Монорхизм

Описание

Монорхизм – это заболевание, которое считается аномалией развития органов мошонки, заболевание при которой полностью отсутствует на своем месте одно из яичек. Данная аномалия в большинстве всех случаев может развиваться при некотором нарушении физиологически правильной закладки тестикулы. Что обычно происходит еще во время стандартного внутриутробного развития плода. Более того поскольку яичко а так же почка плода, так уж заложено природой, развиваются исключительно из общей (одинаковой) ткани, зачастую подобная врожденная патология может сочетаться и с аплазией почки.

монорхизм

Ну и, кроме того, во время развития  монорхизма сам придаток яичка, равно как и семенной канатик будут несколько недоразвиты, либо же и вовсе могут отсутствовать. Да и сама мошонка непосредственно со стороны полностью отсутствующего либо же недоразвитого яичка также может оказаться недоразвитой.

Как правило, единственное яичко бывает компенсаторным образом, увеличенным в размере (это так называемая викарная гиперплазия). Более того функция единственного яичка в большинстве всех возможных случаев бывает полностью сохранена.

В подавляющем большинстве случаев у таких пациентов в принципе не наблюдается каких-либо реальных проблем в их нормальной половой дифференцировке, равно как и в половой жизни, конечно же, и фертильность пациентов полностью сохранена.

Непосредственно в тех редких случаях, когда имеющееся единственное яичко сильно атрофировано (такая ситуация встречается крайне редко), у мужчины могут отмечаться самой различной степени, часто явные признаки дефицита такого гормона как тестостерон. Такой недостаток тестостерона может проявляться как гипогонадизмом (с нарушением правильного и своевременного формирования многочисленных вторичных половых признаков, со снижением либидо, и даже с развитием импотенции, либо даже мужского бесплодия).

Симптомы

В большинстве случае при полном отсутствии какой-либо явной гипоплазии второго (сохраненного природой) яичка развитие страдающего монорхизмом ребенка в его допубертатном возрасте практически ничем не будет отличаться от развития ребенка полностью здорового.

Собственно при монорхизме и пубертатное развитие подростка также вполне может проходить без каких-либо значительных патологий либо же отклонений от принятой нормы. Тем не менее, данная аномалия все же не исключают некоторой задержки физиологически правильных привычных темпов нормального полового созревания подростка страдающего монорхизмом. Что может проявляться:

  • снижением темпов так называемого полового оволосения.
  • Часто после 14-ти лет может наблюдаться замедление нормального роста вполне здорового ранее полового члена.
  • Может наблюдаться задержка нормальных сроков стандартного появления мужских поллюций.
  • Часто наблюдается некоторая предрасположенность к существенному ожирению.
  • Более того у некоторых больных монорхизмом наблюдается задержка пубертата которая вполне способна далее переходить и в истинный, так называемый гипергонадотропный гипогонадизм.
  • Крайне редко, но все же при монорхизме могут наблюдаться хоть и редкие, как ранее упоминалось, но вполне явные признаки развития евнухоидизма.

Следует сказать, что при монорхизме так же может полностью отсутствовать придаток и, конечно же, семявыносящий проток естественно на строго соответствующей стороне. При этом, как правило, соответствующая часть (чаще половина) мошонки может быть аплазнрована либо откровенно недоразвита.

симптомы монорхизма

Отметим что единственное яичко часто бывает даже визуально несколько увеличенным в размере и более того часто имеет явную бобовидную форму. Следует сказать что врожденное отсутствие правого либо левого яичка при вполне нормальном втором яичке обычно не будет проявляться какими-либо существенными эндокринными наруше­ниями и более того как правило не ведет к развитию мужского бесплодия.

И, тем не менее, в ряде случаев тот самое единственное яичко может ока­зываться крипторхированным. И вот тогда-то и возможно развитие гипогонадизм в той либо же иной его степени, с соответствующей симптоматикой.

Диагностика

Медицинская наука твердо убеждена, что диагноз монорхизма может быть правомочен исключительно лишь после длительных и, конечно же, без­результатных поисков одного яичка. Что должно происходить при максимально широкой ревизии всего забрюшинного простран­ства пациента или же на основании тех данных, которые будут получены при проведении сцинтиграфии яичек.

Для стандартной диагностики монорхизма, как правило, могут применяться такие методики и исследования:

  • Стандартный осмотр и пальпация мошонки.
  • УЗИ диагностика имеющихся органов мошонки.
  • Конечно же, УЗИ диагностика всех органов имеющихся в брюшной полости.
  • Такие современные методики как магниторезонансная томография (короче МРТ) и исследование КТ.

При этом дифференциальная диагностика данного заболевания, вне всякого сомнения, должна будет проводиться с исключением таких часто совмещенных аномалий развития, как тот же крипторхизм и как стандартная эктопия яичка.

Профилактика

Каких-то особенных методик профилактики монорхизма, несомненно, не существует. И, тем не менее, женщине всегда следует наиболее серьёзным и основательным образом подготавливаться к своей будущей беременности.

Для этого еще до беременности следует вылечить все имеющиеся хронические заболевания или инфекции, циркулирующие в организме. Следует постараться избегать серьезных стрессов и не допускать каких-либо чрезмерных физических нагрузок.

Будущей матери особенно в первые месяцы после наступления беременности, (это время когда происходит стандартная закладка всех внутренних органов плода) следует полностью избегать малейших контактов с любыми ядохимикатами, да и просто химическими веществами.

Следует, к примеру, отказаться от проведения ремонта с использованием лаков и красок, отказаться от работы на вредных предприятиях, а также обязательно отказаться от малейшего приёма любых даже ненаркотических обезболивающих. Женщине желательно отказаться от таких препаратов как аспирин, как тот же ибупрофен и даже от парацетамола.

Помимо этого для профилактики монорхизма сразу же после появления мальчика на свет еще в то время когда малыш проводить в стационаре родильного дома его должен будет осмотреть врач уролог. Это нужно для обязательного осмотра и проверки реального состояние здоровья и развития детских половых органов.

Напомним что правильное (принятое за норму) формирование половых органов, а в частности яичек должно было закончиться непосредственно в утробе матери. А именно яички крохи должны опускаться в мошонку ребенка приблизительно за месяц до наступления родов.

Лечение

При лечении монорхизма первое место, несомненно, отдается консервативным методикам лечения, в особенности, если стадия данной аномалии это позволяет. И обосновано это, прежде всего тем, что монорхизм, при котором наблюдается второй абсолютно нормальный (в плане здоровья) тестикул наиболее часто не проявляется какими-либо серьезными эндокринными нарушениями, а значит, в итог не ведёт абсолютно, к мужскому бесплодию.

Тем не менее, монорхизм, который был обусловлен агенезией яичка, в обязательном порядке должен диагностироваться при помощи мощного эндокринологического обследования. При таковом обследовании должно происходить определение общего содержания в организме пациента лютеотропного гормона (или же гормона ЛГ), так называемого фолликулостимулирующего гормона (либо же гормона ФСГ), и конечно, того же гормона тестостерона.

При этом при замеченном снижении концентрации мужского гормона тестостерона, когда речь заходит о развитии гипогонадизма, показана будет и определенная заместительная терапия с использованием препаратов содержащих тестостерон.

Кроме того в некоторых случаях монорхизм несомненно может требовать и определенное хирургическое лечение, с проведением соответствующих коррекций.

Для проведения такого лечения необходимо максимально чётко и ясно определять наличие признаков развития агенезии яичка. Так в части случаев во время стандартной лапароскопической ревизии и обследовании брюшной полости медики могут обнаруживать определенные тестикулярные сосуды, которые уходят вместе с так называемым ductus deferens (семявыносящим протоком) непосредственно в паховый канал.

И если же при этом у пациента его внутреннее паховое кольцо будет открыто, то наиболее вероятным окажется диагноз гипоплазии оставшегося крипторхированного тестикула. В том случае если упомянутое внутреннее паховое кольцо окажется закрытым, то наиболее высока будет вероятность развития аплазии яичка.

Конечно же, в таком случае будут показаны такие методики лечения как ревизия всего пахового канала и последующее удаление опасного для здоровья гипоплазированного яичка. Такого типа операцию принято проводить приблизительно в возрасте пациента 14 лет, причем желательно одномоментною операцией совмещенной с имплантацией необходимого силиконового протеза.

Помимо этого при развитии монорхизма практически любой этиологии и любой степени мальчикам, достигающим пубертатного возраста желательно проводить протезирование потерянного яичка стандартным силиконовым имплантатом. Такая операция необходима для того чтобы не травмировать психику подростка замечающего свое различие с другими мальчиками одногодками.

Такую операцию, как правило, осуществляют наиболее простым так называемым чрезмошоночным доступом. Сами размеры имплантата всегда определяются по размерам имеющегося здорового (второго) тестикула, поскольку внешняя сторона этой операции наиболее важна.

Обсуждение и отзывы

оля

спосибо

1 марта 2015 03:37


Оставить комментарий