Наружный ограниченный отит

Описание

Прежде чем говорить об ограниченной форме наружного отита, стоит разобраться, что же такое наружный отит. Это воспалительный процесс, который охватывает наружный слуховой проход и склонен к своему хроническому течению. В ЛОР-практике выделяют диффузную и ограниченную форму характерного недуга, но вот именно о последней и хочется поговорить подробнее.

Наружный ограниченный отит

Ограниченный наружный отит представлен воспалением волосяного фолликула либо фурункулом в наружном слуховом проходе. Увидеть очаг патологии наглядно, не предоставляется возможности, однако о его существовании пациенту становится известно по присутствующему болевому синдрому, который только усиливается при пальпации. Однако спустя несколько дней гнойник самопроизвольно лопается, после чего болевые ощущения становятся менее интенсивными и ощутимыми. Однако это вовсе не означает, что болезнь не нужно лечить, мало того, крайне важно выяснить ее этиологию.

Фурункул слухового прохода бывает единичный, но порой сочетается с другими новообразованиями остальных кожных участков. Причины такого патологического процесса могут быть многочисленными, но чаще всего врачи ссылаются на нарушение обмена веществ, что особенно актуально для больных сахарным диабетом и зудящими дерматозами. Также в группу риска попали пациенты с механическим травмированием барабанной перепонки, плохой гигиеной ушей, серными пробками, а также иммунодефицитными состояниями.

Наружный ограниченный отит

Данное заболевание имеет инфекционную природу, а обусловлено активностью гноеродных микроорганизмов, которые проникли в сальную железу или волосяной мешочек кожи слухового прохода. Как правило, это грамположительные кокки, как вариант - стрептококк и стафилококк, которые в пораженном организме ведут себя достаточно активно и жизнеспособно. Основная задача – своевременно выявить недуг, после чего незамедлительно преступить к истреблению таких патогенных микроорганизмов.

Симптомы

Симптомы наружного ограниченного отита сходны с фурункулом, поскольку проходят примерно те же стадии. Начинается патологический процесс с зудящего чувства в ушном проходе, которое постепенно перерастает в болевые ощущения и доставляют острый дискомфорт. В это время фурункул заметно увеличивается в своих размерах, при этом при пальпации вызывает сильнейшую боль.

Симптомы наружного отита

Постепенно болевые ощущения перерастают в область челюсти, затылка и ту сторону головы, где и расположено больное ухо. Неприятные чувства возникают при жевании и глотании, поэтому очень часто пациенты с таким заболеванием теряют аппетит и резко сбрасывают в весе. Соответственно, происходит истощение всего организма, а иммунная система уже не способна противостоять болезнетворным инфекциям и микробам.

Интенсивный болевой синдром также связан с нарушением ЦНС, а первое, на что стоит обратить внимание, - бессонница, которая повторяется каждой ночью. Фурункул продолжает расти, сужает просвет слухового прохода и, тем самым, заметно снижает остроту слуха. Вскоре из слухового прохода начинает выделяться гной, который свидетельствует о раскрытии патогенного гнойника. Вместе с тем снижается интенсивность болевого синдрома, а общее состояние стабилизируется на отметке «удовлетворительно».

Симптоматика наружного отита

Однако в некоторых клинических картинах фурункулов несколько, и это заметно усугубляет течение патологического процесса в человеческом организме. Как осложнение, прогрессирует регионарный лимфаденит, не исключается оттопыривание ушной раковины, мастоидит.

Соответственно, можно сделать вывод, что наружный ограниченный отит предусматривает две стадии течения патологического процесса: до вскрытия гнойника и после вскрытия гнойника, где в последнем случае состояние пациентов нормализуется. Однако не стоит ждать, пока фурункул самостоятельно откроется, а при первых его симптомах важно незамедлительно обратиться к отоларингологу.

Диагностика

Если пациент ощущает неприятные ощущения в области уха, при этом при пальпации чувствует уплотнение, то это повод обратиться к грамотному специалисту. Врач первым делом выслушает все тревожные симптомы, после чего произведет визуальный осмотр. Как правило, определить фурункул в слуховом проходе не требует глубоких познаний в области медицины, поэтому изучение анемеза наружного ограниченного отита не вызывает серьезных сложностей.

Метод пальпации – основной способ диагностики, который позволяет определить плотные новообразования в слуховом проходе, увеличенные лимфатические узлы, а также интенсивность воспалительного процесса.

Метод ушной воронки также эффективный, поскольку позволяет визуализировать внутреннее пространство уха, определить воспаление и место расположения фурункула. Как правило, после такого осмотра врач уже может поставить окончательный диагноз и назначить схему лечения.

 Диагностика наружного ограниченного отита

Дополнительных инструментальных обследований не требуется, а затруднений в данной клинической картине практически некогда не возникает. Отдельно хочется отметить аудиометрию и исследование слуха камертоном, а для выявления патогенного микроба необходим бактериологический посев гноя, взятого на пробу из гнойника.

Так или иначе, задача отоларинголога – правильно дифференцировать преобладающий недуг, а после преступить к его незамедлительному лечению.

Профилактика

Чтобы избежать такого неприятного заболевания, как наружный ограниченный отит, рекомендуется знать обо всех профилактических мерах, которые необходимо соблюдать каждому человеку. В этом случае речь идет о гигиене ушей, а также предотвращении проникновения в ушной проход болезнетворных инфекций.

Профилактика наружного ограниченного отита

Для этих целей требуется регулярно чистить уши, своевременно устраняя серные пробки; избегать травмирования барабанной перепонки, а также не лазить в слуховой проход немытыми руками и нестерильными предметами. В целом, ничего серьезного, зато наружный ограниченный отит обязательно пройдет стороной.

Лечение

В указанной клинической картине лечение преимущественно консервативное, а предусматривает введение в слуховой проход ватного тампона с борным спиртом, а также местное применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Последние уместны в тех случаях, когда у конкретного пациента наблюдается нарушенный температурный режим. В качестве дополнительного лечения приветствуются традиционные физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ, а также согревающие компрессы по рецептам альтернативной медицины.

Проведение хирургического вмешательства при диагнозе наружный ограниченный отит уместно тогда, когда происходит нагноение соседних с фурункулом тканей. Сперва в верхушке гнойника выполняется надрез, после чего происходит откачивание скопившегося гноя. Затем пораженные участки обрабатываются антисептиками, ускоряя тем самым процесс выздоровления. В целом, клинический исход в большинстве случаев весьма благоприятный, а после опорожнения фурункула выздоровление наступает незамедлительно.

Задача пациента – немедленно реагировать на обострившуюся проблему, иначе воспалительный процесс может перекинуться на соседние ткани и лимфатические узлы. Чем раньше преступить к лечению, чем быстрее наблюдается положительная динамика характерного заболевания.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий