Нейросенсорная тугоухость

Описание

Под нейросенсорной тугоухостью понимают заболевание внутреннего уха неинфекционной природы, которое оказывает негативное воздействие непосредственно на слуховой нерв и звуковосприятие. Характерный недуг в подавляющем большинстве клинических картин преобладает в острой и подострой форме, а распространяется на лиц всех возрастных категорий. Отдельно стоит отметить возрастные изменения слухового аппарата, которые носят уже необратимый характер.

Нейросенсорная тугоухость

Уже традиционно, нейросенсорная тугоухость может быть острой и хронической, причем в последней клинической картине утраченный слух окончательному восстановлению уже не подлежит. Именно поэтому болезнь лучше всего не запускать, а своевременно реагировать на ее симптомы. Так, основными критериями оценки является данность нейросенсорной тугоухости, которая характеризует стадию преобладающего патологического процесса:

  1. острая форма длится до четырех недель, а эффективность предписанной терапии составляет до 90%;
  2. подострая форма продолжается от месяца до трех, а излечивается только в 50% всех клинических случаев;
  3. хроническая форма развивается в том случае, если характерный патологический процесс прогрессирует более трех месяцев в пораженном организме.

Соответственно, от этих временных интервалов и зависит успешность клинического исхода нейросенсорной тугоухости. Также важно знать и об этиологии патологического процесса, то есть достоверно определить те факторы, которые спровоцировали обострение характерного недуга. Итак, основной причиной нейросенсорной тугоухости считается атрофия звуковоспринимающих нервных окончаний Кортиева органа.

Нейросенсорная тугоухость

Среди патогенных факторов, ускоряющих течение болезни, стоит выделить следующие аномалии:

  1. перенесенные грипп и ОРВИ;
  2. эпидемический паротит;
  3. атеросклероз сосудов;
  4. артериальная гипертензия;
  5. вегето-сосудистая дистония;
  6. агрессивное воздействие стресса;
  7. преобладание черепно-мозговых травм;
  8. применение отдельных фармакологических групп медикаментов;
  9. акустические травмы;
  10. наследственный фактор.

Однако в современной ЛОР-практике известны те клинические картины, когда этиология данной формы тугоухости так определена и не была, зато ее последствия лишали пациента слуха навсегда. Именно поэтому желательно относиться в своему здоровью бдительно, своевременно реагируя на мельчайшие перемены в худшую сторону. Среди возможных осложнений со здоровьем стоит выделить стремительное ухудшение слуха и окончательную глухоту.

Симптомы

Симптомы нейросенсорной тугоухости могут быть самыми разнообразными, поскольку патологический процесс, вернее его течение, спровоцировано особенностями пораженного организма. Начинается болезнь традиционно – с неожиданного снижения слуха и шума в ушах. Интенсивность такого состояния имеет приступообразный характер, то есть периоды рецидива плавно сменяют стадии ремиссии.

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Однако постепенно обострения становятся более продолжительными, а острота слуха стремительно падает. Если не реагировать на проблему, что глухота пациента становится вполне закономерным процессом. Кстати, поражено может быть, как одно ухо, так и оба, что никак не отличается на благоприятности и успешности клинического исхода.

Диагностика

Любая диагностика начинается с детального изучения симптомов и похода на прием к отоларингологу. Врач проводит визуальный осмотр, используя для обследования классические тесты. Сперва он говорит шепотом, а пациент на расстоянии должен воспроизвести отдельные слова и фразы, а после прибегает к помощи отоскопии. Однако для визуализации очага патологии также применяются и другие инструментальные методы, способные в кратчайшие сроки выявить проблему и ее потенциальные осложнения.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

Прежде всего, стоит отметить камертонные опыты, которые позволяют дать объективную оценку степени нарушения слуха и определить преобладающий вид тугоухости. Кроме того, участвует в подробной диагностике и аудиометрия, которая направлена на тщательное исследование костной и воздушной проводимости. А вот импендансометрия фиксирует сопротивляемость барабанной перепонки звуковому колебанию, предоставляя детальную информацию о состоянии среднего уха. Отоакустическая эмиссия предоставляет точные сведения о работоспособности внутреннего уха.

Только после такого комплексного обследования врач может окончательно определиться с преобладающим диагнозом и немедленно преступить к интенсивному лечению согласно показаниям и рекомендациям грамотного специалиста.

Профилактика

Как таковой, профилактики не предусмотрено, однако врачи настоятельно рекомендуют пациентам игнорировать все возможные патогенные факторы. Так, требуется своевременно устранять все преобладающие болезни ЛОР-органов, а все медикаменты употреблять только по настоянию специалиста и в строго оговоренных дозировках.

Профилактика нейросенсорной тугоухости

Особую осторожность важно испытывать людям, работающим на вредном производстве, при интоксикации организма и повышенном воздействии вибрации. Если же характерные сотрудники ощущают первые признаки нейросенсорной тугоухости, то требуется в срочном порядке изменить род деятельности и обратиться к врачу.

Лечение

В подобной клинической картине есть уверенность в том, что своевременно реагирование на проблему позволяет добиться окончательного выздоровления характерного заболевания. Если преобладает шум в ушах, то консультация отоларинголога должна быть незамедлительной. Дополнительной госпитализации при нейросенсорной тугоухости не требуется, однако показан комплексный терапевтический подход.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Прежде всего, врач назначает проведение «капельниц», содержащих медикаменты по улучшению кровообращения в головном мозге, усилению обмена веществ в нервной ткани. Кроме того, рекомендован курс гормональных и диуретических препаратов с целью предупреждения отечности слухового прохода. Также в схему лечения включены витамины группы В и прочие биодобавки. Длительность лечащего курса и дозировки предписанных препаратов оговариваются лечащим врачом в строго индивидуальном порядке, но клинический исход при своевременном реагировании все-таки обнадеживает.

Кохлеарная имплантация – это немедленное хирургическое вмешательство, которое уместно при окончательной потере слуха. Операция является достаточно трудоемкой, однако ее положительный результат на себе ощутило огромное количество глухих и плохослышащих детей.

Для таких манипуляций требуется предварительная госпитализация, правильное питание и урегулированный распорядок дня. После проведения всех врачебных действий врачи рекомендуют придерживаться периода реабилитации, продолжительное время избегая усиленного воздействия на органы слуха. Различные реабилитационные программы пользуются сегодня все большей и большей популярностью.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Однако важно понимать, что даже идеально проведенное лечение нейросенсорной тугоухости не исключает возможности повторного обострения ввиду сильнейшей стрессовой ситуации, рецидива сердечно-сосудистого заболевания, вирусной инфекции в острой форме или акустической травмы.

Так или иначе, при грамотно подобранной терапии и строгом соблюдении всех предписанных мер профилактики клинический исход вполне обнадеживает, ведь слух еще можно сохранить.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий