Нейроваскулярный синдром

Описание

Нейроваскулярный синдром – это, скорее, собирательный термин, объединяющий многочисленные проявления сдавливания сплетения плечевого и вены подключичной при их выходе из грудной клетки. Встречается довольно часто, а характерными пациентами становятся преимущественно взрослые люди с комплексом хронических заболеваний.

Нейроваскулярный синдром

Данное патологическое явление в современной медицине включает следующие очаги патологии:

  1. Реберно-ключичный синдром, который также получил название синдрома Фальконера-Ведделя, а преобладает именно у молодых женщин, придерживающихся активного и насыщенного образа жизни. Этиологией патологического процесса считается аномальное сужение отверстия между ключицей и первым ребром, а также сухожилием и реберно-ключичной мышцей. Предшествует характерному заболеванию регулярная носка тяжестей, чрезмерная физическая активность, а также привычка находиться с запрокинутыми назад руками.
  2. Синдром лестничной мышцы (передней) преобладает у женщин и мужчин 35 летнего возраста, которые продолжительный период своей жизни занимаются физической или спортивной деятельностью. Предшествуют патологическому процессу травмы головы и позвоночника, стремительное похудение, патологии развития передней лестничной мышцы, а также возрастная деформация скелета.
  3. Гиперабдукционный синдром больше свойственный малярам, архитекторам, художникам, то есть людям, которые держат верхние конечности неправильно. Возникает по причине неправильного расположения рук во сне, то есть речь идет о вредной привычке засыпать, заложив руки за голову.
  4. Синдром шейного ребра вызван патологическим сдавливанием нервно-сосудистого пучка, который располагается между шейным ребром и лестничной мышцей. Патология чаще развивается именно у женщин, а ее этиология преобладает еще во внутриутробном периоде.
  5. Синдром грудной мышцы (малой) является следствием патологического давления сплетения плечевого и артерии подключичной, чему предшествует гипертрофия малой грудной мышцы, неправильное расположение рук, перерождение малой грудной мышцы, а также регулярное отведение конечностей назад.

Какой бы синдром не преобладал, тревожные симптомы, его сопровождающие, должны вызвать определенную тревогу за свое здоровье и направить за консультацией к узкому специалисту.

Симптомы

Говорить об общей клинической картине данного патологического процесса не приходится, поскольку каждый нейроваскулярный синдром имеет свои индивидуальные особенности. Говорить о диагностике и лечении можно только исходя из преобладающей клинической картины.

 Нейроваскулярный синдром, симптомы

При реберно-ключичном синдромеосновным признаком, на который пациент должен обратить внимание, являются сильнейшие приступообразные боли в руках, а также резкая потеря чувствительности и ощутимое онемение в плечевом поясе. Такие перемены очевидны, а больной понимает, что с его здоровьем не все в порядке. Такие рецидивы при отсутствии врачебного реагирования повторяются все чаще и чаще, снижая качество жизни и привычную работоспособность.

Синдром передней лестничной мышцыявляется самым часто диагностируемым, а его симптомами стали боли в спине, шее, руках, которые вызывают определенную ограниченность движения верхних конечностей и невозможность поворотов. При выполнении наклонов интенсивный болевой синдром только усиливается, а при отсутствии врачебных мер преобладающие спазмы приковывают к постели, превращая человека в инвалида. Наблюдать перемены можно по внешним признакам, а побледнение кожных покровов с появлением пупырышек дополняется отечностью и признаками гиперемии.

Нейроваскулярный синдром шейного ребра

В случае преобладания синдрома шейного ребра наблюдаются внешние деформации с шеей, которая заметно утолщается и приобретает совершенно иные (увеличенные) размеры. Кроме того, кожа приобретает несколько иной оттенок, становится бледной и синюшной, заметно отекает и опухает, а присутствие дополнительного ребра, болезненного при пальпации, и вовсе вызывает панику. Такие симптомы считаются поводом для похода к специалисту за индивидуальной консультацией.

Синдром малой грудной мышцыначинается с резкой потери чувствительности в зоне переднебоковой поверхности грудины и лопатки, но очень скоро распространяется по всей внутренней поверхности плеча и кисти, а при повороте только усиливается. Появляется очевидная слабость мышц, усталость, бледность кожных покровов, венозная недостаточность и признаки отечности предплечья и кисти, а не заметить такие перемены во внешнем виде просто невозможно.

Такие тревожные сигналы должны насторожить пациента, а подробная диагностика должна последовать незамедлительно. Она позволит определить недуг, изучить его тип и особенности преобладания в пораженном организме.

Диагностика

Для каждого нейроваскулярного синдрома характерны свои методы обследования, которые позволяют с максимальной точностью визуализировать преобладающую клиническую картину.

 Диагностика нейроваскулярного синдрома

Подробную диагностику стоит начать с первичного осмотра специалистом, который и поставит предположительный диагноз. Далее методы обследования несколько отличаются, а представлены следующим образом:

  1. Синдром передней лестничной мышцы диагностируется методом пробы на запястье, осциллографией, реовазографией и объемной сфигмографией, которые позволяют определить характер патологии и очаг ее локализации с последующим клиническим исходом.
  2. Синдром шейного ребра определяется при помощи выполнения рентгена и ангиографического исследования при отведенной руке, где в последнем случае определяется степень сдавливания подключичной артерии.
  3. Реберно-ключичный синдром максимально точно определяется по средствам рентгенографии.
  4. Гиперабдукционный синдром можно определить путем визуального осмотра пациента, изучения жалоб в преобладающей клинической картине, а также по полученным результатам функциональных проб и позитивном результате новокаиновой блокады малой грудной мышцы.

Профилактика

Предотвратить нейроваскулярный синдром вполне реально, однако для этих целей желательно придерживаться всех предписанных ниже профилактических мер.

Прежде всего, необходимо правильно питаться и сторониться здорового образа жизни. Кроме того, важно сократить интенсивность физических нагрузок на организм, соблюдать гигиену труда, занимать правильное положение во время сна и избавиться от всех губительных привычек.

Такой комплексный подход к проблеме позволит предотвратить заболевание в уже сознательном периоде. Предугадать течение патологического процесса на внутриутробном этапе практически нереально.

Лечение

В данной клинической картине требуется комплексный подход к преобладающему нейроваскулярному синдрому, иначе он будет только прогрессировать в пораженном организме, приводя к крайне нежелательной инвалидности. Как правило, интенсивная терапия предусматривает консервативное и хирургическое лечение, обеспечивающее окончательное избавление от характерного недуга.

Лечение нейроваскулярного синдрома

Так, медикаментозная терапия представлена противовоспалительным курсом, приемом спазмолитиков, а также применением новокаиновых и гидрокортизоновых блокад. Кроме того, уместна в случае нейроваскулярного синдрома лечебная физкультура, массаж, водолечение, электрофорез, иглорефлексотерапия, УВЧ и прочие методики физиотерапии.

А вот суть проведенной операции заключается в окончательном иссечении сухожильных частей грудной мышцы, что весьма актуально при лечении синдрома малой грудной мышцы и гиперабдукционного синдрома. В целом, клинический исход дает надежду на окончательное выздоровление, но при четком следовании всех наставлений узкого специалиста.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий