Некроз Гидатиды Морганьи

Описание

Гидатидой Морганьи – в медицине принято называть некий рудимент, встречающийся у мальчиков либо мужчин. А вот у женщин из данного рудимента в принципе и образуются многие внутренние половые органы.

некроз гидатиды Морганьи

Изначально гидатида Морганья – рудимент, который представляет собой небольшой полип часто на ножке. Такой полип вполне может располагаться непосредственно на яичке, на его придатке, на привеске или даже на семявыносящем протоке. Такие полипы яичка и его придатка были обнаружены и описаны еще в 1761 году и собственно названы по фамилии автора. Как правило, такой отросток яичка располагается в области кожного соединения с головкой самого придатка, и может обозначаться как некий эмбриональный остаток известного мюллерова протока.

Как уже упоминалось отросток такого придатка, который располагается на его головке собственно и является определенной рудиментарной частью, так называемого краниального отдела не менее известного вольфова протока. При этом в качестве гидатиды непосредственно в области тела либо же хвоста такого придатка могут выступать аберрантные протоки Галлера, непосредственно же в дистальной части имеющегося семенного канатика – это может быть парадидимис. Следует сказать, что практически все известные медицинской науке гидатиды имеют уникальное стебельчатое строение, причем для некоторых из гидатид характерно максимально широкое основание, с диаметром от 0,2 и вплоть до 1,5 сантиметров.

Часто Гидатиды Морганьи могут содержать в себе некие кистозные включения, не менее часто они могут быть покрыты стандартным эпителием, так называемого цилиндрического типа. Иногда Гидатиды состоят исключительно из обычных соединительнотканных образований, могут иметь нежную и рыхлую строму, тонкие и хрупкие кровеносные сосуды.

Конечно же, такие вот эмбриональные образования невероятно легко могут подвергаться самым различным патологиям. Как раз среди таких патологий может случаться перекрут, и последующий некроз который может быть спровоцирован травмами. Среди таких травм могут быть банальные прыжки с высоты, слишком подвижные игры, травмы мошонки и еще масса подобных причин.

Как уже говорилось некроз гидатиды Морганиьи наиболее часто, может возникать в результате случайного перекрута таковой, поскольку при перекруте таковой нарушается полноценная работа имеющихся в рудименте кровеносных сосудов, а значит и нарушается питание такого рудимента кислородом.

Перекрут и последующий некроз обязательно будет сопровождаться развитием острого воспалительного процесса, существенным кровоизлиянием и последующим омертвением тканей. Иногда некроз может развиваться при некоторых инфекционных процессах либо же после не слишком значительных травм.

Симптомы

Клиническая картина некроза гидатиды Морганьи, как правило, проявляется существенным отеком, острым и болезненным воспалением, а так же нарушением полноценного кровотока во всей мошонке. Естественно, что такое состояние часто может приводить к полной дегенерации яичка.

В большинстве случаев некроз гидатиды может развиваться крайне стремительно, и собственно, поэтому его принято относить к экстренным и довольно опасным патологическим состояниям.

К основным симптомам перекрута и последующего некроза гидатиды яичка относится существенная боль, причем, как правило, остро возникающая. Такие боли могут иррадиировать непосредственно в паховую область, равно как и в нижние отделы живота.

Медики убеждены, что при осмотре мальчиков с острыми болями внизу живота с подозрениями на развитие острого аппендицита жизненно необходимо так же осматривать и его мошонку. Поскольку такую же картину могут давать иррадиирущие боли, возникающие при перекруте или развитии некроза гидатиды.

Иногда перекрут и некроз гидатиды может сопровождаться длительной тошнотой, и даже рвотой. Как правило, длительность перекрута гидатид, которая длится более двух суток, носит крайне неблагоприятный прогноз, представляющий собой некроз таковой.

Еще один симптом, который может быть характерен именно для некроза (возникшего после предшествующего перекрута) гидатиды – это так называемый симптом «синей точки», который характерен в первую очередь для придатка яичка либо же самого яичка.

Часто привески пораженного придатка яичка располагаются на головке самого придатка, на его теле либо же на его хвосте. Кроме того часто имеется и парадидимис – так называемый придаток привеска яичка либо же жиральдесов орган. Это орган, который будет располагаться наиболее проксимально, хотя иногда вполне может располагаться и практически вдоль имеющегося семенного канатика. Более того иногда жиральдесов орган может отходить от канатика непосредственно в дистальную часть пахового канала, при этом располагаясь существенно выше яичка.

Кроме того при развитии некроза гидатиды, таковая будет выглядеть несколько видоизмененной, часто черного либо же темного вишневого цвета которая требует ее срочного удаления.

Диагностика

Часто для диагностики предшествующего перекручивания и последующего некроза гидатиды Морганьи медики могут использовать достаточно простые, но действенные методики – прежде всего диафаноскопию, либо же так называемое просвечивание мошонки. Конечно же, при таком просвете гидатида становится прекрасно видна, и ее состояние намного лучше заметно.

Кроме того при диагностике данного заболевания а так же при его дифференцировке от каких-то иных заболеваний действительно максимально качественно помогает обследование УЗИ, в особенности с дополнением его допплерографией.

Более того в особо сложно диагностируемых и даже неоднозначных ситуациях вполне может использоваться такая методика как радиоизотопная сцинтиграфия.

В принципе вся диагностика некроза гидатид должна быть основана на четком  знании медиков клинической картины заболевания, а также  на знании сопутствующих заболеваний, которые в целом ряде случаев вполне могут симулировать данный патологический процесс, развивающийся на яичке.

Крайне важны в данном случае стандартные инструментальные обследования. К примеру, диафаноскопия мошонки в некоторых случаях позволяет своевременно обнаружить некие образования неприятного темного цвета, имеющиеся в области их типичной локализации при гидатидах.

А вот при УЗИ гидатида может определяться в виде определенного выступа либо же просто бугорка с размером не более 2 или 5 мм, причем чаще всего именно у верхнего полюса самого яичка либо же в борозде, располагающейся между яичком, а так же головкой придатка такового.

Гидатид (подобных ей образований) у одного пациента может быть даже несколько. И самое неприятное, что таковые не всегда могут опознаваться эхографически, поскольку их крайне нежная структура далеко не всегда может дифференцироваться от их многих окружающих их тканей. В таком случае крайне важна именно дифференциальная диагностика.

Профилактика

Некой строго специфической профилактики развития образования гидатид, конечно же, не существует. Более того при отсутствии определенных жалоб и болезненных ощущений малейших ограничений либо же особенностей питания таких пациентов равно как и рекомендаций относительно их половой жизни при имеющейся гидатиде Морганьи (гидатидах) в принципе нет.

Однако мужчинам, знающим о существовании у них гидатиды Морганьи желательно все же некоторое ограничение их физической нагрузки, в особенности нагрузок связанных с резкими изменениями положения тела в окружающем пространстве (а это стандартные кувырки, частые падения, или прыжки). Это важно с целью профилактики случайного травматического перекрута гидатиды, и возможного последующего ее некроза.

Лечение

К сожалению, поскольку некроз гидатиды Морганьи – это всегда состояние острое и экстренное то и консервативное лечение такого состояния, как правило, не проводят. Консервативные методики лечения могут проводиться исключительно при предшествующем некрозу перекруте гидатиды, при не слишком резко выраженных или не явных клинических проявлениях заболевания, и при тенденции заболевания к некой регрессии за ближайшие сутки.

Во всех остальных случаях, несомненно, данное состояние требует именно оперативного лечения, с удалением рудимента. Экстренные операции, проводящиеся по поводу некроза гидатид Морганьи, на сегодня по частоте их проведения занимают второе место сразу же после аппендэктомий проводимых у детей. Как правило при плановой ревизии развития органов мошонки практически в 60, а то и в 90 % всех осмотров медики выявляют некие патологические изменения той же гидатиды яичка либо же его придатка. Естественно, что часто это расценивается как развитие перекрута ножки гидатиды, что впоследствии может привести к некрозу.

В принципе большинство медиков считают, что обнаружении перекрута гидатид пациенту необходима совершенно неотложная операция, поскольку только операция позволяет полностью предотвратить острое развитие многочисленных осложнений. А ведь среди таких осложнений и хроническая форма водянки яичка, и вторичный часто неспецифический эпидидимит, либо же эпидидимоорхит, что в итоге может приводить к нарушениям нормальной функции яичка, а так же к его полной атрофии.

Естественно, что при перекрутах гидатиды Моргани, равно как и при их некрозе показана немедленная госпитализация пациента и максимально скорое оперативное вмешательство.

Если обнаруживается перекрут имеющегося семенного канатика, то проводится соответствующая операция. Такая операция (при перкруте) стандартно заключается в адекватном раскручивании пораженного семенного канатика и в последующей фиксации яичка, конечно же, при сохранении жизнеспособности такового. А вот при некрозе пораженного яичка медики стандартно осуществляют операцию гемикастрации.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий