Непроходимость кишечная низкая

Описание

Низкая кишечная непроходимость – опасное для жизни осложнение различных заболеваний ЖКТ, в том числе опухолей кишечника, органов брюшной полости, также касается и забрюшинного пространства.

Непроходимость кишечная низкая

Низкая кишечная КН проявляется не сразу и поначалу протекает менее бурно. На низкую непроходимость среди врожденной непроходимости ЖКТ приходится -1/3.

Выделяются специалистами 3 формы, как острая, подострая и хроническая формы, которые соответствуют таким стадиям, как декомпенсированной, субкомпенсированной и компенсированной.

С запоздалого отхождения мекония начинается у новорожденного острая форма, бывает даже его отсутствие, далее возникает рвота, увеличивается живот, растягивается брюшная стенка, можно сквозь нее заметить перистальтику. При ректальном исследовании наблюдается стул, порою «взрывообразный», прямая кишка в это время пустая, спастическая. У новорожденных иногда болезнь проявляется поносом, рвотой.

Симптомы

Клиническая картина низкой КН отличается существенно от высокой. Основными симптомами высокой непроходимости являются эксикоз, рвота, наблюдается в нижних отделах живота воспаление, при низкой же – рвота происходит следом за нарушением испражнения кишечника, наблюдается равномерное вздутие живота, присутствует токсикоз.

Симптомы непроходимости кишечная низкая

У новорожденных при остром течении такой болезни, как Favali-Hirshsprung (переводится, как врожденный мегаколон) может присутствовать клиническая картина низкой НК. Среди 2500 новорожденных патология обнаруживается у 1, причем у мальчиков наблюдается в 5 раз чаще, по сравнению с девочками. Причиной болезни является отсутствие в разных зонных толстой кишки субмукозных Meissner сплетений симпатических, кроме них и ганглиев интрамускулярного Aurbach.

Испражнений кишечника при атрезии тонкой кишки нет, рвота наблюдается сначала желудочным, а далее кишечным содержимым. Как правило, она появляется уже на 2 сутки жизни, происходит вздутие живота на всей площади, визуально определяется перистальтика, передняя брюшная стенка впоследствии растягивается, становится глянцевого вида с расширенными подкожными сосудами, а общее состояние ребенка в результате интоксикации ухудшается.

Основным симптомом при хроническом течении заболевания являются метеоризм и запоры, которые могут продолжаться у детей старшего возраста до 6-7 суток, а на протяжении нескольких месяцев - у взрослых.

Диагностика

В качестве диагностических методов используются:

  • рентгенологические исследования;
  • ирригография;
  • сонография;
  • УЗИ.

У новорожденных при острой форме болезни Favali-Hirshsprung во время проведения рентгенологического исследования обнаруживаются многоуровневые жидкости во всех отделах брюшной полости, причем разного диаметра.

При ирригографии выявляют в дистальных отделах толстой кишки определенную зону сужения воронкообразного, расширение супраснотическое, а такие проявления, как отсутствие гаустрации и сглаженность – в запущенных случаях. Сонография проводится для обнаружения «воронкообразного» сужения.

Профилактика

Для профилактики развития низкой КН необходим своевременный скрининг и устранение опухолей кишечника. Необходимо устранение глистной инвазии, упреждение спаечной болезни, следует избегать травм, в обязательном порядке выстраивать правильный подбор питания.

При первом же подозрении на заболевание необходимо срочным образом посетить врача.

Современная профилактика непроходимости заключается в установке стентов эндоскопическим методом, что существенным образом сохраняет у пациентов высокое качество жизни, у которых имеются заболевания онкологического характера органов брюшной полости, даже помогает спасти жизнь пациентов.

Лечение

Лечение низкой КН — хирургическое, вид определенного вмешательства основывается на анатомическом варианте порока. Резекцию слепых концов проводят при мембранозной атрезии, накладывают анастомоз, удаляют сегмент при мекониевом илеусе, выполненный патологическим меконием и по Микуличу накладывают илеостому.

После рождения согласно показаниям рекомендуется при аганглиозе накладывание anus praeter naturalis, а в двухлетнем возрасте прибегают к кардинальной абдоминоперинеальной проктопластике.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий