Нейросифилис

Описание

Нейросифилис – венерологическое заболевание, возникающее вследствие поражений центральной нервной системы человека бледной спирохетой (или трепонемой).

Нейросифилис 

Бледная трепонема является возбудителем сифилиса. А развитие нейросифилиса возникает на ранней стадии инфицирования ею нервной системы.

Возникает нейросифилис в случаях, если отсутствует специфическое лечение заболевания, или лечение является неполноценным, так же на развитие нейросифилиса влияет наличие хронической интоксикации организма и состояние иммунодефицита.

Нейросифилис делится на два анатомо-клинического вида: мезенхимный (поражение сосудов и оболочки мозга, спинного или головного), паренхиматозный (поражению подвергается вещество мозга). Первый вид относится к раннему нейросифилису, так как его развитие начинается в первые пять лет после заражения. А второй вид относится к позднему нейросифилису, поскольку начинает развиваться через пять лет после заражения.

Симптомы

Нейросифилис может иметь острую, ярко выраженную симптоматику, а может протекать практически бессимптомно, особенно на ранних стадиях своего развития.

Чаще всего больной начинает жаловаться на частое появление головных болей, на периодическое онемение конечностей, покалывание в разных частях тела, слабость, быструю утомляемость, апатичное состояние, нарушение сна и снижение работоспособности.

Может возникать головокружение, шум в ушах, изменение формы зрачков и их размеров. Такая симптоматика чаще всего выявляет наличие сифилитического менингита, одной из форм нейросифилиса.

При поражении черепных нервов от больного поступают жалобы на головную боль, повышенное внутричерепное давление, гемипарезы, парестезии, на нарушение речи, чувствительности, рефлексов и памяти.

При васкулярном сифилисе (еще одна форма нейросифилиса) поражаются только сосуды. И эти поражения могут привести к инсульту и тромбозу. При этом кроме нарушения чувствительности, могут проявляться припадки эпилептического характера, развиться слабоумие или психопатизация.

Еще один вид нейросифилиса – табес или спинная сухотка (поражение столбов и задних корешков спинного мозга).

Развивается он через пятнадцать лет после инфицирования организма, и проявляется нарушением походки, переразгибанием коленных суставов, болевыми приступами по ходу нервов, висцеральными или табетическими кризами, болями в области живота, промежносте и горла.

Прогрессивный паралич тоже может представлять собой одну из форм нейросифилиса. Развивается он тоже на поздних стадиях инфицирования организма (через двадцать лет), и заключается в повреждениях и разрушениях вещества головного мозга, что влечет за собой воспаления в мелких сосудах. У больного при этом наступает апатичное состояние, слабоумие, потеря веса, общий паралич суставов.

При сочетании симптоматики табеса и прогрессивного паралича болезнь называют табопараличем.

Диагностика

Диагностирование нейросифилиса крайне сложный процесс. О наличие в организме сифилиса очень многие больные даже не подозревают. А другие, считают, что пролечив эту инфекцию, однажды навсегда избавились от нее, и последствий не ожидают. К такому положению вещей присоединяется крайне размытая и нехарактерная клиническая картина любого вида нейросифилиса.

Именно поэтому, диагностика любой формы нейросифилиса не может основываться на этих данных, и в обязательном порядке проводятся различные серологические тесты крови и общее серологическое исследование ликвора.

Обследование больного с подозрением нанейросифилис проводится врачами – специалистами: офтальмологом, психиатром, неврологом.

Для точного диагностирования обычно требуются данные магнитно-резонансной ангиографии и компьютерной томографии.

Нейросифилис, диагностика.

В самых тяжелых случаях, когда нет возможности подтвердить диагноз нейросифилиса, из-за слишком неяркой клинической картины и нечетких данных серологических исследований, назначается пробное лечение.

Профилактика

Важным методом профилактики нейросифилиса любой формы и вида является методика быстрого и качественного выявления заболевания и его полноценного грамотного лечения.

Поэтому важно при первых и самых малых ощущениях дискомфорта в общем состоянии обращаться к врачам-специалистам: офтальмологу, психиатру, неврологу, дерматологу и венерологу.

Лечение

Лечение нейросифилиса является комплексным и длительным. Проводится оно с обязательным учетом возраста больного, клинической картины и лабораторных серологических исследований. Проводится лечение исключительно в условиях стационара.

Нейросифилис, лечение. 

Область стационара (неврология, венерология или психиатрия) в которой будет проводиться лечение зависит от топики поражения и тяжести патологии.

Специфическая терапия при нейросифилисе включает в себя: мероприятия с натриевой солью пенициллина (внутривенно по специально разработанной схеме), затем контрольное исследование спинномозговой жидкости и дополнительный курс лечения (в случае отсутствия санации).

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий