Очаговая бронхопневмония

Описание

Очаговая бронхопневмония – понятие обширное и подразумевает под собой объединение различных, по своим клиническим признакам и происхождению, проявлениям формы пневмонии. Главная отличительная их особенность - вовлечение в воспалительный процесс некоторых участков легкого в рамках сегмента, ацинуса или дольки.

Очаговая бронхопневмония

Очаговая пневмония довольно часто начинается с поражения бронхов, что послужило поводом для ее названия - бронхопневмония. Начинается и как самостоятельное заболевание либо же берет свое начало на фоне разнообразных патологических процессов. Встречается в настоящее время намного чаще, чем крупозная.

Возбудителями бронхопневмонии может послужить разнообразная бактериальная флора. Вирусы, также являются виновниками острой очаговой пневмонии, например, при пситтакозе, гриппе, орнитозе. Встречаются случаи, когда причиной являются сочетания бактерий и вирусов.

В последнее время причиной возникновения очаговой пневмонии являются микоплазмы и грибы. Также многим известна, так называемая «болезнь легионеров», возбудителем которой выявлена легионелла.

Очаговая пневмония, как правило, возникает в большинстве случаев у тех лиц, которые страдают какими-либо острыми или хроническими болезнями. Это происходит по причине вынужденного и порою длительного положения больного на спине. Происходит нарушение вентиляции легких, к тому же, застойные явления способствуют развитию гипостатической пневмонии.

Очаговая бронхопневмония

Попадание в дыхательные пути каких-либо инородных тел может спровоцировать развитие аспирационной пневмонии. Обычно начинает свое развитие на фоне хронических болезней легких, например, бронхоэктатическая болезнь и, конечно же, хронический бронхит.

Решающую роль при этом играет закупорка гнойными или слизистыми пробками мелких бронхов с дальнейшим развитием в легочной ткани ателектазов, которые приводят к очаговой пневмонии. Обычно предшествует очаговой пневмонии катаральное состояние верхних дыхательных путей. К тому же, инфекция, диссемилируясь на рядом находящиеся ниже отделы дыхательных путей, является причиной бронхопневмонии.

Очаговая пневмония наиболее частое заболевание у детей первых 2 лет жизни и по статистике составляет более 80% всех заболеваний легких. При этом, клиническое течение заболевания и его патоморфологические изменения, имеют свои особенности в разные периоды детства. В первые годы жизни ребенка периодичность очаговых пневмоний объясняется в основном особенностями строения легких, процессами обмена веществ и особенностями регуляции дыхания.

Симптомы

Начальный этап заболевания, как правило, установить не удается. Обычно, особенно у молодых людей, начинается заболевание остро с резкого повышения температуры до 38—38,5 °С, возникает либо усиливается кашель с малым количеством мокроты, может возникнуть одышка. Лихорадка характеризуется кратковременностью, от 2 до 4 суток, характер имеет неправильный.

Симптомы очаговой пневмонии

От расположения очага заболевания зависят и показания физикального анализа грудной клетки. При обследовании прослушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и жесткое дыхание в случае поверхностного расположения очага на участке грудной клетки. Сухие хрипы прослушиваются при сопутствующем бронхите. Изменений в других органах не наблюдается.

В крови, как правило, обнаруживается умеренный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, при вирусной инфекции, правда не всегда, наблюдается лейкопения.

При очаговой пневмонии - рентгенологическая картина бывает разная. Наблюдаются, нередко множественные, четкие очаги затемнения.

При мелкоочаговой ограниченной пневмонии наблюдается другая картина. Особых изменений вполне может и не быть, фиксируется изменение легочного рисунка.

Симптомы очаговой пневмонии

Очаговая пневмония, в отличие от крупозной, протекает обычно вяло и более длительно. Часто наблюдается ее затяжное течение.

Такое осложнение, как абсцедирование, может спровоцировать пневмония, вызванная стафилококками.

Диагностика

Рентгенологическое обследование имеет большое значение при определении диагноза, но не решающее.

Очаговая бронхопневмония от туберкулеза легких отличается в основном сосредоточением процесса в нижних долях, полным исключением в мокроте микобактерий туберкулеза.

Довольно трудно отличить очаговую пневмонию от очагового пневмосклероза, при котором в течение многих лет слышны мелкопузырчатые хрипы. Врач при первом осмотре пациента вполне может поставить бронхопневмонию. О пневмосклерозе будет свидетельствовать неизменяемый и стойкий характер хрипов на протяжении всей болезни. Причем, обострение пневмосклероза проходит по типу очаговой пневмонии.

Диагностика очаговой пневмонии

При атипичности течения крупозной пневмонии не всегда легка дифференциация сливных очаговых пневмоний. Существенного значения практически не имеет. Необходимо выявить общее инфекционное заболевание, явившееся причиной очаговой пневмонии.

Отметим, что очаговая пневмония в остром периоде, вполне может осложниться абсцессом легкого. По сравнению с крупозной, при очаговой пневмонии, чаще всего, присутствуют легочные нагноения, как осложнение.

Очаговые пневмонии довольно часто ведут к прогрессированию пневмосклероза с хроническим бронхитом, плевральными сращениями, бронхоэктазами.

Профилактика

Необходима, прежде всего, профилактика бронхита, гриппа, бронхита. Следует проводить мероприятия, направленные на повышение общей сопротивляемости организма.

Профилактика очаговой пневмонии

Профилактика гипостатической пневмонии требует особого ухода за больными, у которых имеются тяжелые хирургические и терапевтические заболевания, к тому же они вынуждены находиться в достаточно пассивном положении.

Лечение

Несмотря на обозначение болезни, как «бронхопневмония», многие считают, данное заболевание может случиться и без первичного участия бронхов. Ведь первоначальная реакция воспалительного характера образуется вблизи кровеносных и лимфотических сосудов.

При лечении очаговых пневмоний придерживаются тех же методов лечения, что и при крупозной пневмонии. В случае антибактериальной терапии – выделяют непосредственно возбудителя и, используя антибиотики, определяют к нему чувствительность. Тетрациклин или эритромицин эффективен при пневмонии, вызванной микоплазмами. Рифампицин или эритромицин удачно используется при лечении пневмонии, вызванной болезнью легионеров.

Прогноз, как правило, зависит от комплексного лечения, проведенного вовремя и вполне благоприятен, чего не скажешь при стафилококковой пневмонии. В этом случае пневмония осложняется абсцессом, часто с хирургическим вмешательством.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий