Одонтогенный остеомиелит

Описание

Одонтогенным остеомиелитом (или же воспалением костного мозга)–принято называть заболевание, которое представляет собой гнойно-некротического, инфекционного характера поражение тех или иных челюстных костей. Чаще всего остеомиелит развивается на фоне резкого снижения защитной (иммунной) реактивности организма.

Одонтогенный остеомиелит

Так же болезнь может развиваться на фоне резкого повышения вирулентности так называемой условно-патогенной микрофлоры (естественно одонтогенной), а так же на фоне нарушения полноценной микроциркуляции с так называемой нейрогуморальной регуляцией одновременно с повышением сенсибилизации человеческого организма.

Сам термин одонтогенный остеомиелит впервые был использован в самом начале XIX века. При этом некоторые авторы считают, что данный термин вовсе не отражает максимальной полноты упомянутого патологического процесса. Так происходит потому что заболеваниевовсе не ограничиваетсяисключительно поражениями костного мозга. В данном случае воспалительный процесс распространяется абсолютно на все имеющиеся структурные части костной ткани и на окружающиетаковую мягкие ткани.

При развитии одонтогенного остеомиелита челюстей начинает развиваться множественный тромбоз самих сосудов имеющегося костномозгового вещества при этом так же появляются многочисленные участки мелких кровоизлияний. Как следствие в тканях образуются как мелкие так и довольно крупные очаги так называемой гнойной инфильтрации пораженного костного мозга, что в свою очередь, сопровождается расплавлением появившихся тромбов. Иногда медики даже наблюдают развитие множественных очагов остеонекроза самой различной степени выраженности.

Сходные по симптоматике патоморфологические изменения близлежащих (околозубных) тканей при таких заболеваниях как периодонтит или периостит обычно не имеют признаков тромбоза самих сосудов и значит не приводят к некротическому поражению костной ткани. Именно поэтому таковые не могут охарактеризоваться как остеомиелит. Кроме того различная морфологическая картина упоминаемых заболеваний даёт веское основание для выделения таковых всовершенно отдельные (изолированные) нозологические формы цельных (или единых) одонтогенных процессов.

Следует заметить, что острые формы одонтогенного остеомиелита наиболее частовозникают у людей достигающих возраста старше 30-ти или даже 45-ти лет. Статистика утверждает, что мужчины болеют данным заболеванием значительно чаще, нежели женщины, что в первую очередь обусловлено не совсем своевременным обращением представителей сильного пола к врачу.

У всех госпитализированных больных с данным заболеванием, остеомиелит на нижней челюсти фиксировался в 85 % случаев, на верхней челюсти –не чаще чем в 15 % всех случаев данного опасного заболевания. Кроме того и на амбулаторных приёмах число пациентов страдающих остеомиелитом на верхней челюсти практически втрое выше, нежели на нижней, что однозначно может свидетельствовать о том, что даже клиническое течение болезни на верхней челюсти всегда протекает насколько легче, чем на нижней.

Симптомы

Непосредственно в клиническом течении данного заболевания челюстей медики стандартно выделяют четыре отдельных стадии, которые характеризуются различной симптоматикой. Это:

  • Острая стадия (болезнь протекает до 14 суток).
  • Это подострая стадия (начинается с 15 суток и вплоть до 30 суток).
  • Конечно же, хроническую стадию (когда болезнь длится с 30 суток и вплоть до нескольких лет).
  • Стадии обострения хронического остеомиелита.

Кроме того по распространённости патологического процессамедики выделяют:

  • Ограниченныйостеомиелит (когда локализация процесса происходит исключительно в пределах тканей пародонта порядка двух или трех зубов).
  • Очаговый остеомиелит (когда локализация может включать так называемый альвеолярный отросток, само тело челюсти,скажем, на протяжении трех или же четырех зубов, включать ветвь челюсти не более чем на протяжении двух или трех сантиметров).
  • Диффузныйостеомиелит (когда происходит поражение половины либо даже всей челюсти, верхней или нижней).

Помимо этого, по клинико-рентгенологической патологической картине непосредственно в хроническом варианте остеомиелита могут различать:

  • Формы с преобладанием так называемых продуктивногиперпластических патологических процессов.
  • А так же формыс неким преобладанием мощных деструктивных процессов. При этом данная форма в свою очередь может развиваться различных в двух формах. Это форма рарефицирующая и конечно же секвестрирующая.

Надо так же заметить, что начиная с начала 80-х годов двадцатого века различные авторы решили выделять еще один вариант остеомиелита челюстей, который протекает нетипично, пропуская острую фазу. Это состояние, когда болезнь протекает, без повышения температурной реакции организма, с очень незначительной деструкцией самих костных тканей, но с образованием характерных свищей. Собственно именно такую форму болезни с названием остеомиелитмедики стали определять, как остеомиелит первично-хронический.

Симптомы одонтогенного остеомиелита

Нельзя не сказать, что клиническая картина острых форм одонтогенного остеомиелита на челюстях более чем разнообразна. Как правило началу острого патологического процесса всегда предшествуют те или иные инфекционные заболевания (это могут быть банальные ОРВИ, грипп, либо ангина и многие другие). Иногда болезни предшествует какая-либо мощная стрессовая ситуация (скажем резкое переохлаждение, чрезмерное перегревание, как физическое так и эмоциональное очень сильное перенапряжение).

Отметим что гиперергический тип течения данной воспалительной реакции (причем именно в остром своем периоде) пациенты в большинстве своем жалуются на достаточно сильные боли в пораженной половине челюсти. Иногда бол может иррадиировать в висок, в некоторых случаях в ухо, и даже в затылок или шею и плечевой пояс.

Кроме того, в прямой зависимости от конкретной локализации воспалительного процесса к данной симптоматике присоединяются жалобы пациентов на боль возникающую при глотании, при обычном разговоре, или при пережёвывании пищи. Иногда больные так же могут жаловаться на болезненное либо откровенно затруднённое полу открывание рта.

Часто клиническая картина заболевания дополняется развитием ярко выраженной интоксикация всего организма с резкими нарушениями общего состояния здоровья.

А это и существенная слабость, и постоянное недомогание, и сильный озноб, и некоторые нарушения вегетативной функции а так же деятельности всей сердечно-сосудистой системы. Последние нарушения чаще всего характеризуются развитием тахикардии, чаще гипертонии, приглушённости тонов сердца, частыми аритмиями и пр.). Со сторонывсего желудочно-кишечного тракта клиническая картина дополняется тошнотой, рвотой иногда диареей и пр.

Принято считать, что общее состояние таких больных обычно может быть оценено как состояние средней тяжести либо даже тяжёлое. Речь идет о состояниях при которых температура тела пациента достигает критических +39...или даже +40 С а иногда и выше. При этом часто начинают проявляться довольно резкие неврологические а так же соматические симптомы.

Такие больные крайне вяло реагируют на любую окружающую их обстановку не готовы отвечать на задаваемые им вопросы, такие пациенты часто бледны, на их коже лица часто заметен холодный и липкий пот. Кроме того состояние таких пациентов может в значительной степени усугубиться, достигая в некоторых случаях комы.

Медики при внешнем осмотре таких пациентов обычно определяют ярко выраженный отёк большинства мягких тканей на лице. Кожа при этом имеет обычную окраску или может быть слабо гиперемированной, кожа может легко собираться в складку. При этом глубокая пальпация отечных мягких тканей (в пораженной области) обычно вызывает достаточно резкую болезненность.

Как правило локализация отёка находится в прямой зависимости от места расположения самого очага воспалительного процесса и имеет определенные особенности. К примеру при локализации очага воспаления в области моляров (как на верхней так и на нижней челюсти) из-зараспространения воспалительного процесса на область жевательных мышц (иногда крыловидных, или височных) может развиваться выраженная контрактура (воспалительного характера). А это состояние характеризуется ограничением в открывании рта.

Помимо этого в соответствующих воспалению областях могут пальпироваться увеличенные, и чрезмерно болезненные (плотные) лимфатические узлы. Более того лимфаденит при данном состоянии может развиваться и на стороне противоположной поражению.

Диагностика

К сожалению диагностика такого заболевания как острый одонтогенный остеомиелиттой или иной челюсти может иметь свои определённые трудности. Считается что только у половины пациентов с таким диагнозом, поступивших на стационарное лечение, диагноз был поставлен правильно. Достаточно часто одонтогенный остеомиелит могут путать с таким ошибочным диагнозом как периостит челюсти. А в результате проводимое лечение может оказываться крайне малоэффективным.

Кроме того острые формы одонтогенного остеомиелитадолжны четко дифференцироваться, как сострыми формами так и с обострившимися вариантами хронического периодонтита. Важно дифференцировать одонтогенный остеомиелит с острыми формами одонтогенного периостита, различными одонтогенными воспалительного характера заболеваниями протекающими в мягких тканях всей челюстно-лицевой области. Поскольку сходной симптоматикой могут сопровождаться абсцессы и флегмоны, нагноившиеся кисты челюстей и пр.

Диагностика одонтогенного остеомилита

Не менее важно разграничивать описываемый недуг со специфическими воспалительного типа заболеваниями типа актиномикоза, туберкулёза, сифилиса и прочих, а так же с некоторыми злокачественными новообразованиями. При этом заметим, что при полноценной дифференциальной диагностике острых вариантов одонтогенного остеомиелита с теми либо иными злокачественными новообразованиями челюстей медики должны помнить, что описываемое гнойное воспаление чаще всего может присоединяться к раковым опухолям скорее вторично.

Чаще всего для диагностики одонтогенного остеомиелита и многих сопутствующих проблеме заболеваний (помимо визуального осмотра и сбора анамнеза) врачи назначают рентгенографию возможно пораженных участков челюсти.

Профилактика

Принято считать, что профилактика хронических форм деструктивного одонтогенного остеомиелитаможет заключаться в первую очередь в соблюдении основных принципов полноценной патогенетической терапии его же острых форм. А этому может способствовать как ранняя диагностика, так и своевременная госпитализация, и конечно адекватное оказание полноценной хирургической помощи.

Профилактика одонтогенного остеомилита

В данном случае в качестве профилактики развития описываемого недуга на первый план выступает постоянное диспансерное наблюдение тех больных, которые ранее перенесли иные воспалительные заболевания костной сферы. Как правило основная цель такого диспансерного учета и наблюдения заключается в адекватной оценке результатов предварительного лечения, и в проведении, при такой необходимости, периодического амбулаторного лечения.

Важно так же периодически осуществлять профилактические курсы для предупреждения тех или иных рецидивов данного заболевания, наблюдать за ростом всей нижней челюсти у детей, за состоянием прикуса, за здоровьем зубных рядов и пр.

Лечение

В современном мире лечение одонтогенного остеомиелита требует строго комплексного подхода учитывающего стадии конкретного патологического процесса а так же учитывающего особенности течения такового. Чаще всего полноценное лечение одонтогенного остеомиелита медики стараются проводить в условиях стационарного состояния.

Принято считать, что в острой стадии одонтогенного остеомиелита может требоваться удаление причинного зуба. Далее, как правило проводится вскрытие возникших ранее гнойных очагов после которого в обязательном порядке проводится дренирование полученных полостей. В последующем может требоваться адекватное четко продуманное лечение образовавшейся гнойной раны.

Лечение одонтогенного остеомиелита

Естественно что такие раны необходимо с определённой регулярностью санировать различными антисептиками. Частенько с этой целью медики проводят перевязки с использованием современных антибактериальных и конечно же регенерирующих препаратов (лечебных мазей положенных на марлевые дренажи). Это делается с целью сугубо местного лечебного воздействия на рану с патогенного микробной флорой в былом очаге воспаления.

В большинстве случаев в рамках полноценного медикаментозного лечения медики считают необходимым проводить разные по длительности и интенсивности курсы антибактериальной терапии. Часто в дополнение к лечению антибиотиками может требоваться:

  • Десенсибилизирующая,
  • Иммуностимулирующая,
  • Дезинтоксикационная,
  • Вазоактивная
  • И просто общеукрепляющая терапия.

Практикующие врачи утверждают, что буквально со второго дня полноценного лечения проблемы необходимо начинать мощное физиотерапевтическое лечение. Обычно врамках такого лечения стараются использовать УВЧ-воздействие СВЧ- терапию, ГНЛ-методики и пр.

Непосредственно в подострых стадиях одонтогенного остеомиелита, в периоды, когда формируются секвестры основные терапевтические мероприятия должно направлять на активную борьбу с инфекцией. А это означает – направлять на предупреждение последующего активного распространения мощных гнойно-некротических процессов.

Лечение одонтогенного остеомиелита

На данной стадии заболевания очень важно стремиться полностью предупредить новые образованияпораженных участков некроза. Что делают путём сохранения либо же восстановления полноценной микроциркуляции непосредственно по периферии конкретного воспалительного очага. Кроме того в данном случае рекомендуется существенно снизить интенсивность любых нейрогуморальных сдвигов. Очень важно суметь уменьшить любые нейротрофические нарушения.

Для этого стараются использовать методики вышеописанного лечения но с добавлением к таковому ганглиоблокаторов позволяющих регулировать те или иные нейротрофические нарушения. В хронической же стадии одонтогенного остеомиелита для стабилизации патологического процесса и для завершения формирования патогенных секвестров базовые лечебные мероприятия обязаны направляться на скорейшее отграничение пораженных участков. Важна в данном случае и профилактика обострения описываемого воспалительного процесса.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий