Опухоль яичников

Описание

По числу заболеваемости среди женщин опухоль яичников занимает уверенное пятое место, а преобладает, как правило, у молодых женщин младше 40 летнего возраста. Данное заболевание – бич современности, именно поэтому современные медики разработали ряд прогрессивных методов по его своевременному лечению. В противном случае летального исхода просто не избежать, а метастазирует опухоль очень быстро.

 Опухоль яичников

По своему происхождению известен первичный и вторичный рак яичников, где в первой клинической картине речь идет о изначально прогрессирующей злокачественной опухоли, а во второй – о мутации доброкачественной опухоли в злокачественную. Особенно опасна первичная форма, поскольку уже на ранней стадии сопровождается метастазами, а предугадать течение патологического процесса не всегда реально.

Если преобладает первичная опухоль яичников, то имеет место следующая условная классификация:

  1. карцинома недифференцированная, произрастающая преимущественно из соединительной ткани.
  2. дисгерминома, берущая свое начало в эмбриональных зачатках яичников и склонная к наивысшей степени злокачественности;
  3. гонадобластома, как правило, обусловлена генетическими нарушениями;
  4. тератома незрелая прогрессирует в период внутриутробного развития, а собрана из разных тканей;
  5. хориноэпителиома формируется из клеточных структур плодного яйца.

Вторичный рак яичников – это более закономерное явление, которое прогрессирует на фоне уже преобладающего недуга. Такими доброкачественными новообразованиями является фиброма яичника, опухоли Бреннера, дермоидные кисты яичников, а также рак Крукенберга.

Этиология данного патологического процесса так до конца и остается невыясненной, однако врачи точно уверены, что существует тесная взаимосвязь между раковыми клетками и нарушением гормонального фона, то есть характерные неполадки как раз и провоцируют формирование злокачественного новообразования. Кроме того, среди провоцирующих факторов следует выделить патологическое увеличение числа овуляций, повреждение эпителия яичника, генетическую предрасположенность, другие опухоли организма.

Симптомы

Прежде чем говорить о симптоматике патологического процесса, следует выделить четыре его стадии, где каждая последующая заметно отдаляет долгожданный момент исцеления. На четвертой стадии последствия заболевания уже необратимы, а летальный исход становится логической развязкой.

Первая стадия опухоли яичников

На первой стадии опухоли яичников патогенное новообразование не покидает пораженного участка и не распространяется на второй яичник метастазами.

Вторая стадия усугубляет патологический процесс, а поражение капсулы яичников уже двухстороннее.

Третья стадия сопровождается появлением метастазов, которые поражают лимфатические узлы и соседние ткани, а также целенаправленно продвигаются в область ближайших органов.

На четвертой болезнь затрагивает весь организм, а обширность метастазов уже пугает своими масштабами.

Уже традиционно, начало патологического процесса протекает бессимптомно, а пациентка и не догадывается о присутствующем в ее организме диагнозе. Однако по мере увеличения злокачественной опухоли яичника тревожные признаки становятся очевидными. Первым симптомом является ноющая боль внизу живота, а также спад работоспособности, пассивность и общая слабость. Наряду с этим недомоганием преобладает резкая потеря аппетита с дальнейшим истощением организма, но вот объем живота патологически увеличивается. Уже на последней стадии живот напоминает водянку, а в его полости скапливается огромное количество жидкости.

Симптомы рака яичников

Дальнейшее течение заболевания может быть самым непредсказуемым, а обязательно сопровождается расстройствами пищеварения, запорами, острой кишечной непроходимостью, задержкой мочи, явным нарушением менструального цикла и очевидным угнетением ЦНС. Прогрессирующие метастазы распространяются на головной мозг, костную систему, мочевой пузырь и прочие жизненно важные органы.

Если подобные перемены в организме наблюдаются все чаще и чаще, но не стоит надеяться на самоизлечение, желательно в срочном порядке обратиться к врачу за подробной диагностикой.

Диагностика

Как правило, обнаружить недуг на ранней стадии весьма проблематично, поскольку опухоль яичников умело маскируется под другие заболевания репродуктивной системы женщины. Однако после проведения подробной диагностики клиническая картина данного заболевания становится ясна.

Диагностика рака яичников

  1. УЗИ органов малого таза позволяет визуализировать очаг патологии, определить его размеры и границы, а также частично наблюдать прогрессирующие метастазы.
  2. лимфография позволяет детально исследовать лимфатические узлы всех внутренних органов, расположенных по соседству с непосредственным очагом патологии.
  3. пункционная биопсия позволяет исследовать злокачественные раковые структуры под микроскопом, внимательно изучая их индивидуальные характеристики и особенности.
  4. компьютерная томография или магнитно-резонансная томография способны с максимальной точностью определить расположение, границы, размеры и консистенцию преобладающей в яичнике опухоли.
  5. лапароскопия изучает состояние всех органов, которые могли быть поражены при активности раковых клеточных структур.
  6. рентген позволяет внимательно изучить поведение метастазов, а также выявить все очаги преобладания метастазов.

Однако помимо инструментальных обследований высокой эффективностью обладают и лабораторные исследования, которые позволяют уточнить предположительный диагноз, а также подобрать наиболее подходящую схему лечения в конкретной клинической картине.

Диагностика рака яичников

  1. Биохимический анализ крови позволяет иметь представление о гормональном фоне пациентки и его переменах. Как правило, гормональный дисбаланс и является причиной формирования злокачественной опухоли.
  2. Специфический анализ крови внимательно изучает количество и особенности онкомаркеров, которые появляются в крови во время прогрессирования злокачественной опухоли яичников.

Только после всех этих действий грамотный специалист окончательно определяется с диагнозом и предписывает схему продуктивного лечения.

Профилактика

Чтобы избежать рака яичников, рекомендуется выполнять следующие профилактические мероприятия:

  1. устранить все вредные привычки;
  2. своевременно лечить все инфекционные заболевания половой сферы;
  3. правильно питаться;
  4. избегать вредного производства;
  5. регулярно посещать смотровой кабинет;
  6. выполнять УЗИ один раз в полгода.

Все эти профилактические меры позволяют снизить риск заболеваемости чуть ли не вдвое, а пациентам в группе риска они просто необходимы. Как говорится: «Если не давать повода, то и беда обойдет стороной».

Лечение

Клинический подход к возникшей проблеме – комплексный, а сочетает в себе хирургические манипуляции и химиотерапию. Комбинация этих методов подбирается в индивидуальном порядке, а зависит от формы опухоли и преобладающей стадии патологического процесса.

Если злокачественное новообразование небольших размеров, при этом отсутствуют метастазы, то его можно просто удалить на плановой операции. Однако в тех клинических картинах, где присутствуют обширные очаги патологии, сперва требуется использовать химиотерапия, а уж потом проводить операцию по устранению опухоли. Дело в том, что предварительная химия заметно сокращает очаги метастазов и подавляет активность раковых структур, что сокращает опасность проведения хирургических манипуляций. После операции требуется повторный курс химиотерапии, поскольку устранить злокачественные клетки окончательно порой просто невозможно.

 Лечение рака яичников

Операция – это основа лечения, поскольку никакая сильно действующая терапия вовсе не способно окончательно истребить злокачественное новообразование.

Однако если патологический процесс пребывает в запущенном виде, то проводить хирургическое вмешательство неразумно и опасно. Вот тут на помощь и приходит радиотерапия, которая воздействует на патогенные клетки излучением, препятствуя их стремительному росту и распространению. Но важно помнить о возможных побочных явлениях и противопоказаниях, которые не редко появляются при столь интенсивных терапиях.

В целом, клинический исход не самый благоприятный, поскольку окончательно устранить рак яичников просто невозможно, а поддерживающая терапия должна присутствовать до конца жизни.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий