Опухоль предстательной железы

Описание

Опухоль предстательной железы – одно из онкологических заболеваний, при котором раковые клетки произрастают из ткани желез простаты, а путем деления формируют злокачественное новообразование. Болезнь прогрессирует исключительно в мужских организмах, а возрастная категория пациентов начинается от 50 лет. Согласно статистике, именно данный диагноз становится причиной смерти многих пенсионеров.

Опухоль предстательной железы

Чтобы понять всю серьезность этого смертельного заболевания, крайне важно изучить патогенез рака простаты. Прежде всего, стоит отметить, что опухоль имеет плотную консистенцию и нечеткие края, а развивается и укрупняется очень медленно, порой пребывая в начальной стадии до 15 лет.

Однако опасность заключается в том, что в данной клинической картине имеют место ранние метастазы, которые дают осложнения на работу костей, лимфатических узлов, надпочечников, легких и печени. Именно поэтому так важно своевременная диагностика с незамедлительным началом интенсивной терапии.

Причина опухоли предстательной железы для многих медиков остается загадкой, однако ее преобладание в мужском организме однозначно сопоставляют с гормономтестостероном. Чем выше данный показатель в крови, тем больше шансов на формирование раковых клеток, так что важно контролировать уровень тестостерона в мужском организме.

Кроме того, среди патогенных факторов стоит выделить пенсионный возраст, агрессивных внешних раздражителей, плохую экологию, непосредственный контакт с кадмием, неправильное питание и наследственную предрасположенность.

То есть все эти состояния не сколько формируют раковые клетки, сколько создают благоприятные условия для их развития и дальнейшего увеличения в размерах.

Если говорить о стадиях преобладающего патологического процесса, то в медицинской практике их четыре. На первой происходит формирование раковых клеток и их деление в пределах простаты, а на второй – стремительное увеличение злокачественной опухоли в размерах. Третья стадия сопровождается первыми метастазами в плане соседних тканей, а четвертая – обширными очагами поражения сосудов, лимфатических узлов и прочих не менее важных желез.

Симптомы

Мужчина может долгие годы и не догадываться, что в его организме преобладает злокачественная опухоль, поскольку она так не сопровождается никакими симптомами. Это связано с тем, что патогенное новообразование очень медленно растет, зато когда достигает требуемых габаритов, дает о себе знать.

Как правило, тревожные признаки появляются только тогда, когда в мужском организме уже прогрессируют метастазы. Именно поэтому часть симптомов к простате может и вовсе не относиться, а касаться других не менее важных органов и систем.

Итак, первое, на что пациент обращает внимание, - боль при мочеиспускании и частое опорожнение мочевого пузыря. Кроме того, в моче и сперме преобладают примеси крови, которые сперва наталкивают на мысли о простатите. Однако другие проявления болезни свидетельствуют о том, что все намного серьезнее.

Так, имеет место боль в костях и грудине, острая задержка мочи и признаки общей интоксикации. Уже в запущенной стадии пациент жалуется на слабую эрекцию, пониженное либидо и даже импотенцию. Объемы спермы также патологически сокращаются.

Все эти перемены в общем самочувствии наталкивают на тревожные мысли, поэтому обязательно стоит обратиться к врачу и пройти полное обследование характерной железы.

Диагностика

Первым делом пациент должен записаться на прием к урологу, который проводит пальцевое исследование прямой кишки. Это самый простой, но эффективный метод диагностики, который позволяет определить габариты и плотность предстательной железы, а также место ее расположение.

Опухоль предстательной железы диагностика

Однако такого осмотра недостаточно, поэтому дополнительно следует выполнить предписанные в индивидуальном порядке клинические обследования, подробно изложенные ниже:

  1. УЗИ простаты, которое является самым эффективным и результативным методом диагностики, поскольку с максимальной точностью обнаруживает даже небольшие опухоли в области простаты.
  2. Биопсия – это второе важное исследование, которое отличает доброкачественное новообразование от злокачественного, а также описывает будущее течение присутствующего патологического процесса.
  3. сцинтиграфия костей позволяет определить степень и обширность метастазов, если таковы, конечно, преобладают в пораженном организме.
  4. КТ позволяет уточнить диагноз, если после выполненного УЗИ и его результатов у врачей возникают определенные спорные моменты.

Лабораторные исследования назначаются дополнительно и всего лишь позволяют утвердиться в правильности поставленного диагноза. Если заболевание подтверждено, то медлить с интенсивной терапией тоже не стоит.

Профилактика

Говорить о профилактике простаты сложно, тем более что раковые клетки появляются, скорее, спонтанно, чем закономерно.

Однако совет всем мужчинам взрослого возраста: контролировать и дозировать свою насыщенную сексуальную жизнь, избегать переохлаждения, а также своевременно лечить все воспалительные процессы простаты, не доводя до их хронического течения. Еще желательно сторониться всех вредных привычек, поскольку они вызывают интоксикацию организма, путь и частичную, но систематическую.

Лечение

При обнаружении злокачественной опухоли лечение должно быть незамедлительным, но главное – комплексным. Оно должно включать хирургический метод, медикаментозную терапию и радиотерапию.

Основой хирургического метода является операция, которая на каждой стадии имеет свои характерные особенности. Например, на ранней стадии требуется окончательное удаление предстательной железы, а на поздней придется удалять и очаги метастазов (яички).

В первой клинической картине можно окончательно вылечить данное заболевание, однако среди побочных явлений важно помнить о эректильной дисфункции и недержании мочи.

Радиотерапия может быть, как самостоятельным методом лечения, так и элементом комплексной терапии. Такие процедуры не просто уничтожают раковые клетки, но и препятствуют дальнейшему распространению метастазов.

Консервативная терапия обусловлена сильнейшими гормональными препаратами, представленными Гозерелином, Бусерелином, Леупролидом и прочими не менее действенными медикаментами, которые стремительно подавляют выработку тестостерона, стимулирующего рост злокачественной опухоли.

Такая гормональная терапия, как правило, продолжается на протяжении четырех месяцев, и в этот период пациент испытывает на себе всю силу побочных явлений. Это могут быть постоянные приливы, сброс мышечной массы, набор веса, остеопороз, спад полового влечения, рост грудных желез и импотенция.

Химиотерапия злокачественной опухоли предстательной железы включает курс Митоксантроном, Таксотере, Эстрамустином, ведь такие противоопухолевые препараты позволяют заметно продлить жизнь пациента и преодолеть критический рубеж – пять лет.

В целом, клинический исход рака простаты самый непредсказуемый, а зависит от стадии преобладающего заболевания и состояния пораженного организма. Однако в запущенной форме недуг уже неизлечимый.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий