Опухоль прямой кишки

Описание

Опухолью прямой кишки считается злокачественное новообразование, которое произрастает из эпителия прямой кишки. Как правило, растет оно достаточно медленно, однако, когда достигает определенных размеров, не просто нарушает привычное пищеварение, но и блокирует весь пищеварительный тракт.

Опухоль прямой кишки

Данное заболевание, впрочем, как и другие диагнозы онкологии, опасно для жизни пациента, поскольку склонно к преобладанию метастазов. Они, в свою очередь, распространяются в печень, почки, мочевой пузырь, лимфатические узлы и близлежащие ткани, формируя обширные очаги патологии. Своевременная диагностика и лечение позволяют достичь положительной динамики опухоли пораженной кишки.

Окончательной причины злокачественной опухоли не обнаружены, однако достоверно известно, что болезнь развивается на протяжении нескольких лет, формируя специфическую опухоль, называемую полип (предраковое состояние).

Среди патогенных факторов, способствующих развитию злокачественной опухоли прямой кишки, стоит выделить следующие:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. курение;
  3. питание с емким содержанием животного жира;
  4. пенсионный возраст;
  5. присутствие полипов в кишечнике;
  6. хронические заболевания органов ЖКТ.

Врачи сообщают, что данному заболеванию больше повержены мужчины старше сорока лет, однако при вегетарианстве риск заболеваемости существенно снижается. Соответственно, можно смело утверждать о тесной взаимосвязи опухоли прямой кишки и привычного рациона.

Однако, как известно, от болезней никто не застрахован, поэтому крайне важно знать, а ведет себя в пораженном организме характерное новообразование, и каким образом пациент может заподозрить присутствие патологического процесса.

Симптомы

Уже традиционно рак имеет четыре стадии, и прямая кишка не стала исключением. Каждая стадия имеет свои особенности относительно течения патологического процесса и роста злокачественной опухоли.

Опухоль прямой кишки симптомы

  • На первой стадии патогенное новообразование занимает лишь треть кишки, при этом не присутствует метастазов.
  • Вторая стадия характеризуется увеличением опухоли, а также преобладанием метастазов в приближенных лимфатических узлах.
  • Третья стадия более опасна, поскольку больше половины прямой кишки заполнено злокачественной опухолью, что создает препятствие в работе пищеварительной системе.
  • На четвертой стадии опухоль прорастает в полость матки, влагалище, мочевой пузырь, тазовые кости, мочеиспускательный канал. Процесс прорастания метастазов уже необратимый.

Чтобы не запускать патологию, рекомендуется своевременно обращать внимание на тревожные симптомы организма, интенсивность которых на каждой стадии онкозаболевания только увеличивается. Так, признаки рака прямой кишки бывают общими, специфическими и усугубленными, однако в любом случае сигнализируют о внутренних неполадках человека.

Общие признаки представлены резкой потерей веса, снижением аппетита, нарушением чувств и рефлексов, скачками температуры и общей слабостью.

Конечно, такие симптомы вовсе не наталкивают на мысли о раке, однако точно напоминают пациенту, что пора обратиться к грамотному специалисту за консультацией.

Что же качается специфических симптомов, то они представлены аномальными выделениями при акте дефекации, присутствием слизи в кале, кровотечениями из прямой кишки, нарушением цвета каловых масс, увеличенными геморроидальными узлами, частыми походами по нужде.

Кроме того, пациента беспокоит болевой синдром в области поясницы, который при своей интенсивности отдает в крестец, промежность и копчик.

Еще одним симптомом является чувство присутствия в прямой кишке инородного тела, которой как раз и становится злокачественная опухоль. Также стоит напомнить о неполадках пищеварения, представленных хроническими запорами, признаками диспепсии, ноющими болями в нижнем отделе живота.

В более запущенных клинических картинах при масштабном распространении метастазов боли в животе практически никогда не прекращаются, имеет место недержание кала, а также выделение каловых масс из влагалища и мочи из прямой кишки. Однако до таких патологий лучше всего не допускать, а обратиться к врачу уже при появлении странных примесей в каловых массах.

Диагностика

При подозрении на злокачественную опухоль кишки рекомендуется пройти диагностику, которая определит особенности патологического процесса и прогноз на будущее. В данном случае показан ряд инструментальных и лабораторных исследований, подробно описанных ниже:

  1. анализ кала на присутствие скрытой крови, которая возникает в результате травмирования злокачественного новообразования;
  2. эндоскопия позволяет достоверно выявить патогенный узел, а также его непосредственное размещение в прямой кишке;
  3. гибкая ректороманоскопия позволяет визуально осмотреть всю прямую кишку, в том числе ее слизистую оболочку стенки;
  4. жесткая ректороманоскопия позволяет измерить расстояние опухоли до ануса, что особенно важно в случае хирургического вмешательства;
  5. УЗИ определяет не только патогенный нарост на стенке прямой кишки, но и сообщает о распространении метастазов и поражении лимфатических узлов;
  6. биопсия после обнаружения подозрительного новообразования позволяет определить его характер, специфику и прогноз на будущее;
  7. анализ крови, называемый РЭА.
 Опухоль прямой кишки диагностика

Дополнительно рекомендуется провести пальцевый осмотр специалиста, который также позволяет диагностировать злокачественную опухоль прямой кишки. Полученные результаты определяют диагноз, после чего лечащий врач принимает решение о методе дальнейшего лечения.

Профилактика

Объяснить причину появления в организме раковых клеток врачи до сих пор не могут, однако они точно определили те патологические процессы, которые предшествуют формированию раковых клеток и их дальнейшее деление. Именно поэтому, опираясь на полученные сведения, можно выбрать наиболее эффективную профилактическую схему.

Опухоль прямой кишки профилактика

Во-первых, требуется бросить курить, а количество потребляемого алкоголя и вовсе свести к минимуму. Это токсичные вещества только отравляют организм, нарушая целостность эпителия и, соответственно, способствуя развитию злокачественной опухоли. Также важно помнить и о токсичности некоторых медицинских препаратов, принимать которые без рекомендации специалиста тоже не рекомендуется.

  1. все проблемы пищеварения решать незамедлительно, не доводя до хронических диарей, запоров и прочих нарушений. Как раз такие состояния и развивают в дальнейшем злокачественной форму рака прямой кишки. То же самое касается и других воспалительных процессов организма, хронического течения которых следует всеми способами избежать.
  2. при наличии геморроя важно усилить все правила личной гигиены и лечебные меры данного заболевания. Это относится и к механическим повреждениям прямой кишки, в частности, к ее травмированию и трещинам.

И последнее: требуется неустанное укрепление иммунитета, позволяющее защитить от всех недугов. Если все-таки тревожные симптомы преобладают, не стоит рассчитывать, что они сами исчезнут.

Лечение

Лечение опухоли прямой кишки традиционное, а его основой является именно хирургический метод. Суть операции заключается в своевременном удалении пораженного органа, а также искоренение всех его метастазов. Однако, как показывает практика многих лет, окончательно истребить раковые клетки невозможно, а все методы лечения оказывают лишь временный и поддерживающий терапевтический эффект.

В зависимости от стадии преобладающего воспалительного процесса и размеров опухоли выделяют несколько способов хирургического вмешательства:

  1. резекция прямой кишки – это органосохранная операция, которая уместна только в тех клинических картинах, где злокачественное новообразование располагается в верхних и средних отделах больной кишки;
  2. резекция с опущением ободочной кишки в анус предусматривает удаление прямой кишки и формирование имплантата с сохранением естественного сфинктера;
  3. удаление прямой кишки без сохранения сфинктера;
  4. удаление патогенного нароста с глушением выводного отдела кишки и отведением колостомы;
  5. выведение колостомы без операбельного истребления опухоли;
  6. комбинированная операция – это один из самых распространенных методов хирургического вмешательства в данной клинической картине, а предусматривает удаление прямой кишки и всех преобладающих в органах пищеварения метастазов.

После таких операбельных действий пациенту требуется длительный реабилитационный период, который ко всему прочему включает лучевое лечение. Облучение требуется на протяжении месяца, причем в относительно малых дозах.

Такая процедура позволяет уничтожить максимальное количество раковых структур, а также сократить очаги метастазов. Уместно внешнее и внутреннее облучение, однако строго по рекомендации грамотного специалиста.

Если же число метастазов огромное, причем поражены все соседние лимфатические узлы, требуется дополнительный курс химиотерапии. Характерная процедура предусматривает внутривенное введение токсических веществ синтетической природы, которые разрушающе воздействуют на аномальные клеточные структуры.

Однако важно не забывать о возможных побочных явлениях, которые снижают качество жизни больного. В целом, требуется от четырех курсов химиотерапии, которые позволяют сократить численность и распространенность метастазов, снять симптомы и заметно продлить жизнь пациенту.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий