Опухоль щитовидной железы

Описание

Злокачественной опухолью щитовидной железы стало патогенное новообразование, которое сформировано из железистого эндометрия данного органа. Заболевание достаточно распространенное, а чаще всего ему подвержены женщины пенсионного возраста.

Опухоль щитовидной железы

Стоит выделить следующие виды рака «щитовидки» в зависимости от этиологии и патогенеза:

  1. фоликулярный рак приводит к гипертиреозу, а обусловлен острой недостачей в организме жизненно необходимого йода;
  2. папиллярный рак распространяется в региональные лимфатические узлы, реже - в легкие, а диагностироваться может даже в подростковом возрасте;
  3. медуллярный рак обусловлен гормональным дисбалансом, а клинический исход не самый благоприятный;
  4. недифференцированные рак считается самым опасным видом злокачественной опухоли, а метастазы распространяются с максимальной скоростью.

Традиционно, злокачественная опухоль может быть первичной либо вторичной, однако в современной онкологической практике чаще выделяют первичный рак щитовидной железы.

Определить причину патологического процесса врачи достоверно не могут, однако предполагают, что в области щитовидной железы ранее преобладала доброкачественная опухоль, которая под действием внешних или внутренних раздражителей мутировала в злокачественное новообразование с дальнейшим метастазированием. Такими предраковыми состояниями можно назвать эндемический зоб, пролиферирующую цистаденому и аденому, но особенно часто раку предшествует присутствие именно пролиферирующей папиллярной цистаденомы.

Патогенными факторами, предшествующими данному онкологическому заболеванию, являются следующие:

  1. дефицит йода;
  2. радиация;
  3. излучение;
  4. генетическая предрасположенность;
  5. патологии в работе эндокринной системы;
  6. пенсионный возраст;
  7. гормональный дисбаланс;
  8. хронические патологии щитовидной железы.

Однако есть мнение, что опухоль щитовидной железы – недуг наследственный, то есть раковые клетки заложены в человеческом организме на генетическом уровне, а прогрессируют они путем стремительного деления только под действием предрасполагающих факторов, указанных выше.

Симптомы

Определить характерное онкозаболевание на ранней стадии весьма затруднительно, поскольку деление раковых клеток и рост опухоли никак себя не проявляют продолжительный период времени. Однако вскоре пациент начинает замечать отрицательные перемены в собственном самочувствии, а некогда доброкачественный зоб приобретает плотную консистенцию, бугристость и предоставляет ощущение инородного тела в горле.

 Симптомы рака щитовидной железы

Своеобразный «ком в горле» болезненный при пальпации, причем пациент может наблюдать его особенную подвижность, что уже не является нормой. Отличительной особенностью данного новообразования является отсутствие четких границ и стремительный рост в размерах, провоцирующий боязнь приступа асфиксии.

Такой патогенный рост опухоли оказывает негативное давление на возвратный нерв и трахею, в результате чего появляется осиплый голос, нарушается глотательный рефлекс, преобладает затрудненное дыхание и одышка даже при отсутствии физической нагрузки. Прогрессирующие метастазы распространяются на шейные мышцы, вены, сосудисто-нервный пучок и клетчатку, заметно снижая активность данных зон.

 Симптомы рака щитовидной железы

И, тем не менее, основным симптомом злокачественной опухоли «щитовидки» считается паралич голосовой связки в зоне патогенного узла, который может преобладать и без нарушения голоса. В любом случае, болезнь нуждается в своевременной диагностике, иначе клинический эффект влечет за собой смертность.

Диагностика

Определить присутствие злокачественного новообразования в области щитовидной железы путем традиционного осмотра эндокринолога не предоставляется возможности, поскольку в данной клинической картине требуется комплексный подход.

 Диагностика рака щитовидной железы

Во-первых, целесообразно дополнительное сканирование пораженной железы при помощи радиоактивного йода, который и позволяет идентифицировать рак от других патологических процессов щитовидной железы. Этим же способом можно проверить и присутствие метастазов, а также степень их распространения в организме пациента.

Во-вторых, при подозрении на любое злокачественное новообразование однозначно требуется проведение биопсии, которая путем пробы материала и его дальнейшего исследования под микроскопом позволяет определить характер опухоли, ее индивидуальные особенности, стадию прогрессирования и потенциальный клинический исход.

В-третьих, не помешает провести ларингоскопию, которая устанавливает преобладание паралича и свидетельствует о вовлечении в опухолевый процесс возвратного нерва.

В-четвертых, требуется рентгенография и все ее производные обследования, необходимые для подтверждения предположительного диагноза. Такие методы визуализируют злокачественное новообразование, определяют очаг патологии и его границы, а также подтверждают присутствие метастазов, если таковые имеются.

В-пятых, если рентген не предоставил подробной информации о патогенном новообразовании щитовидной железы, то разрешить спорные моменты позволит УЗИ характерной зоны. Как правило, данный метод диагностики достоверно выявляет узловые новообразования непосредственно в щитовидной железе, а также метастазы за ее пределами.

Профилактика

Если пациент присутствует в группе риска «рака щитовидки», то обязательно должен позаботиться о мерах своевременной профилактики. Такие нехитрые действия позволяют защитить свой организм от патогенного воздействия и заметно улучшить качество жизни.

Профилактика рака щитовидной железы

Итак, важно регулярно принимать препараты йода растительного и синтетического происхождения, поскольку дефицит данного микроэлемента как раз и влечет за собой дисфункцию этой важнейшей в организме железы.

Кроме того, требуется отказаться от всех губительных привычек, избегать повышенной радиации и своевременно лечить заболевания эндокринной системы, препятствуя их хроническому преобладанию в пораженном организме.

Также полезно регулярно выполнять УЗИ и контролировать свое состояние систематическими консультациями у эндокринолога. Особенно это касается тех категорий пациентов, которые присутствуют в группе риска.

Лечение

Как известно, все злокачественные новообразования принято лечить хирургическим путем, и поражение щитовидной железы не стало исключением. Однако решать вопрос относительно наиболее подходящей терапии должен исключительно лечащий врач на основании результатов подробной диагностики.

 Лечение рака щитовидной железы

Основополагающими являются следующие критерии оценки:

  1. возраст пациента;
  2. гистологический тип опухоли;
  3. агрессивность злокачественного новообразования;
  4. распространение метастазов;
  5. внешние данные и характеристики опухоли.

В большинстве клинических картин имеет место удаление щитовидной железы с пораженными лимфатическими узлами и частью клетчатки. Как правило, окончательно уничтожить все раковые клетки невозможно, поэтому спустя продолжительный период времени показана повторная операция с дополнительным устранением злокачественных клеточных структур.

В современной медицинской практике, врачи выбирают комбинированное лечение, которое является весьма результативным. На первом этапе показана лучевая терапия для сокращения очагов патологии, а на втором – хирургическое удаление опухоли и метастазов. После операции показано пожизненное применение гормонов щитовидной железы.

Важно понимать, что даже самый профессиональный хирург не способен полностью удалить все раковые клетки характерной железы, поэтому о выздоровлении и речи быть не может. Мало того, со временем они начинают вновь прогрессировать, способствуя повторному рецидивированию. Именно поэтому пациенту приходится всю оставшуюся жизнь пить таблетки и проходить специальные процедуры, продлевая таким образом свою жизнь.

Обсуждение и отзывы

саламат жумамырадова

У меня орухаль с двуюx ctopon не злокачественный какое лечение сколько стоит

27 ноября 2015 04:39


Оставить комментарий