Опухоль яичка

Описание

Поскольку мужское яичко изначально состоит из множества различных оболочек, образованных различными по качеству тканями, практически из каждой представленной в данном случае ткани, несомненно, могут возникать различные опухоли. Собственно именно этим и может объясняться многообразие злокачественного типа опухолей и новообразований яичка.

На сегодня существует даже определенная классификация развивающихся опухолей яичка, включающая в себя три крупных раздела. Итак, это герминогенные опухоли, это, конечно же, опухоли, так называемой гонадной стромы, а так же иные опухоли.

Опухоль яичка

На сегодняшний день наиболее часто встречающимися признаны именно герминогенные опухоли. К данной группе опухолей принято относить семиному, так называемую эмбриональную карциному, и хориокарциному. Так же к данной группе относят, новообразование желточного мешка, ту же тератому, и некоторые смешанные опухоли, способные образовываться из протоков, предназначенных для поступления сперматозоидов от клеток, где образуются, непосредственно в семявыносящие протоки. Ведь именно такие протоки и несут сперму наружу через мочеиспускательный канал.

Следует понимать, что раковые опухоли яичка наиболее часто могут возникать у мужчин достигающих возраста 15–40 лет. При этом медики убеждены, что существует три своеобразных пика частоты развития рака яичка. А именно в возрасте до 10-ти лет, далее в возрасте от 20-ти и максимум до 40-а лет, а так же третий пик в возрасте старше 60-ти лет.

Следует отметить, что рак яичка на сегодня составляет приблизительно 2% от всех возникающих новообразований, развивающихся у мужчин. Можно сказать, что это одна из наиболее «молодых» (развивающихся в раннем возрасте) опухолей.

Среди факторов способствующих развитию опухоли яичка в первую очередь называют:

  • Крипторхизм— то патологическое состояние, когда еще входе нормального внутриутробного развития плода либо же на первых месяцах жизни новорожденного яичко по каким-то причинам не опускается на свое место в мошонку, так и оставаясь на полпути (в брюшной полости, а иногда и в паховом канале).
  • Отметим, что при первичном крипторхизме раковые опухоли встречаются практически в 10 раз чаще, нежели у пациентов со своевременно опустившимися яичками. При этом наивысшим риском развития раковой опухоли яичка считается пациент синтрабдоминально (иными словами внутри брюшной полости) располагающимися яичками.
  • Следует понимать, что в 20% всех случаев у больных с односторонней формой крипторхизма развивается рак непосредственно в опущенном (здоровом) яичке.
  • А если, к примеру, оба яичка пациента располагаются непосредственно во внутри брюшной полости, тогда риски развития раковой опухоли яичка составляет как минимум 30%.

Объясняются данные факты довольно просто. При данном заболевании одно яичко либо же оба яичка остаются непосредственно в брюшной полости, а там температура несколько выше, нежели в мошонке (приблизительно на 2 или 3 градуса)

Вполне понятно, что длительное воздействие на яички повышенных температур может вполне приводить к быстрому возникновению некоторых мутаций. А вот такие мутации в свою очередь вполне могут приводить и к довольно быстрому возникновению и развитию рака.

Кроме того, некоторое время назад в медицинских кругах существовало весомое мнение, что раковая опухоль яичка вполне может провоцироваться определенной травмой. Тем не менее, на сегодня большинство опытных специалистов убеждены, что травма может лишь явиться поводом для срочного обращения мужчины к врачу и для последующей диагностики уже (вполне возможно) имеющейся раковой опухоли.

Так же важно знать, что и наследственный фактор в развитии раковых опухолей яичка играет не последнюю роль. Так, к примеру, если дед, отец либо же брат уже имели в анамнезе раковую опухоль яичка, то и у ребенка велик риск развития данного заболевания.

Симптомы

Как правило, первым симптомом, который наиболее часто заставляет мужчину срочно обратиться к медикам, может считаться наличие некого новообразования ощущаемого в мошонке.

Такое новообразование может выявляться, как правило, совершенно случайно. К огромному сожалению, частое строго регулярное самостоятельное обследование мошонки совершенно не пропагандируется в нашей стране, как методика выявления раковой опухоли на ее ранних стадиях.

Вообще, в нашей стране о раковой опухоли яичка крайне мало говорят, да и крайне мало пишут в современных СМИ. А ведь узелок или же совсем небольшой отек мошонки, обнаруживаемый самим мужчиной, причем, как правило, совершенно безболезненный, может при своевременном обнаружении спасти жизнь человеку.

Заметим, что приблизительно в 10-ти процентах всех случаев обнаружения рака яичка первые проявления могут быть связаны исключительно с появлением неких явно отдаленных метастазов.

Так, допустим, при раковых опухолях яичка многочисленные метастазы вполне могут появляться непосредственно в забрюшинных лимфоузлах, таковые могут сдавливать мочеточники, а значит, и нарушать нормальных отток мочи. Как вы понимаете, это в свою очередь, вполне может вызвать острую форму пиелонефрита, либо же привести кострому гидронефрозу.

Помимо этого метастазы часто могут обнаруживаться в лимфоузлах расположенных на шее, где таковые, сдавливая верхние части дыхательных путей, могут вести к появлению сильной одышки, или даже кашля.

Довольно часто раковые опухоли яичка могут метастазировать в головной мозг, тем самым вызывая явные изменения психики, а так же некоторые нарушения исключительно неврологического характера (это могут быть парезы, и даже параличи).

Опухоль яичка симптомы

Могут метастазировать опухоли яичка так же и в легкие, одновременно нарушая правильную дыхательную функцию. А вот при метастазах раковых опухолей яичка непосредственно в костную систему часто возникает опаснейший болевой синдром, сопровождающийся множественными переломами.

Иногда при раковых опухолях яичка может наблюдаться явная гинекомастия – значительно увеличение мужских грудных желез.

Мужчинам следует понимать, что при первичном появлении некоторых признаков необходимо срочным образом обращаться к опытному врачу. Среди таких признаков: увеличение одного либо обоих яичек в размере, замеченное появление непосредственно в яичке неких плотных участков, при формировании узлов в мошонке.

Раковая опухоль яичка в своих запущенных стадиях вполне может проявляться следующими симптомами: сильнейшей слабостью, потерей аппетита, тошнотой и иными неспецифическими признаками.

Диагностика

Стандартная диагностика раковых опухолей яичка может основываться на имеющихся клинических данных. Таковые включают осмотр самого пациента, тщательный осмотр и пальпация (так называемое ощупывание) мошонки. Далее не менее важен осмотр и детальное ощупывание всевозможных зон так называемого метастазирования возможной опухоли.

Для диагностирования опухоли яичка проводят стандартное ультразвуковое исследование с осмотром всех органов брюшной полости. Отметим, что при таком исследовании стараются исключить либо же подтвердить наличие определенных метастазов, в каких либо внутренних органах пациента. Исключают также метастазы лимфатических узлов либо же забрюшинного пространства.

Важно проводить ультразвуковое исследование так же и самого яичка, поскольку это позволяет в некоторых случаях определить связь имеющейся опухоли с иными образованиями мошонки. Часто стараются производитьрентгенографию легких, что важно для исключения либо опять же подтверждения развития метастазов в легких.

Так же в диагностике опухоли яичка часто используются и стандартный анализ крови, в котором анализируют строго специфические опухолевые маркеры – это такие белковые вещества, появляющиеся исключительно при развитии раковых опухолей.

Помимо этого, используется важный анализ крови, производимый для исследования альфа-фетопротеина (или АФП), той же бета-субъединицы хорионического гонадотропина, и, конечно же, исследования лактатдегидрогеназы.

Опухоль яичка диагностика

Как правило, повышенные уровни данных веществ в крови пациента могут говорить о вероятности развития рака яичка. Такие же анализы обязательно используются и после излечения пациента для контроля над имевшей место опухолью, и, конечно же, для своевременного определения возможных рецидивов опухоли.

Профилактика

Основной мерой профилактики можно считать регулярное (желательно ежемесячное) самостоятельное обследование и при малейших сомнениях немедленное обращение за консультацией кврачу. Ведь именновслучаях своевременного обнаружения такой опухоли больной может добиться абсолютно полного излечения.

Для самостоятельного осмотра мошонки следует встать перед зеркалом. Тщательно осмотреть и прощупать мошонку. В том случае если непосредственно на коже мошонки мужчина обнаруживает участки небольшого покраснения или же замечает некоторое увеличение размеров содержимого своего яичка, следует показаться врачу.

Так же следует брать при осмотре мошонку вруку, и стараться четырьмя пальцами своей руки, поддерживая яичко, максимально аккуратно идовольно медленно прощупывать яичко свободным большими пальцем.

После этого следует попытаться так же аккуратно прощупать и имеющийся рядом придаток яичка– ту самую довольно тонкую трубочку, имеющую эластический характер.

Кроме того кврачам необходимо обращаться вслучаях:

  • Обнаружения увеличения хотя бы одного изяичек
  • Когда самостоятельное исследование протекает крайне болезненно
  • Когда при самостоятельном осмотрепрощупывается непонятный бугорок, непрощупываемый доэтого.
  • Когда появляется некое ощущение «тяжести» непосредственно вмошонке.
  • Когда появляются постоянные боли внизу живота, возможно во всейпаховой области.
  • Когда мужчина замечает появление крови ввыделяемой моче.
  • Когда наблюдается спонтанное увеличение мужских грудных желез

Лечение

Конечно же, лечение опухолей яичка всегда зависит, причем напрямую, от реальной  стадии заболевания. Так допустим при семиномах на их первой стадии (когда не наблюдается распространения поражения на лимфатических узлах) обычно производится полное удаление больного яичка и последующее облучение имеющихся забрюшинных, а так же подвздошных лимфоузлов.

При второй стадии (когда наблюдается поражение лимфатических узлов, однако метастазы в таковых имеют размер не более пяти сантиметров) проводится такое же удаление больного органа с последующим облучением лимфатических узлов.

Как правило, третья стадия рака яичка требует не только стандартного хирургического и последующего лучевого лечения, но так же и применения мощной химиотерапии.  

Отметим, что и при так называемых несеминомных опухолях яичка стандартное лечение будет включать в себя операцию, называемую орхэктомией (с полным удалением яичка). В данном случае при поражении ближайших лимфатических узлов, возможно, потребуется проведение стандартной химиотерапии, и возможно повторное оперативное вмешательство, которое будет предусматривать удаление части (или всех) забрюшинно расположенных лимфатических узлов. 

Обсуждение и отзывы

Замира

У мальчика шести лет увеличены половые органы и обнаружено увеличенное яичко что нужно делать?

25 декабря 2014 18:34

славян 38 лет

А кроме рака варианты есть, или рак может за день развиться?

28 ноября 2016 01:42


Оставить комментарий