Орхит

Описание

Орхитом (orchitis) – принято называть воспаление яичка. Следует сказать что в качестве самостоятельной нозологии данный вариант встречается нечасто, наиболее часто являясь так называемым гематогенным осложнением каких-то общих инфекционных чаще вирусных заболеваний (к примеру того же эпидемического паротита, сезонного гриппа и пр.). Тем не менее, при распространении данного воспаления с одного яичка на его же придаток вполне может развиться и такое состояние как орхоэпидидимит.

орхит

По своему клиническому течению медики стандартно различают острую и хроническую формы орхита. Причем острые формы орхита, как правило, могут вызываться остро протекающими воспалительными заболеваниями, а хронические– именно хроническими.

Реальными причинами развития орхита, изначально, являются многочисленные инфекционные заболевания, как уже говорилось тот же грипп, тиф, либо эпидемический паротит (именуемый свинкой). Иногда провоцируют развитие орхита такие заболевания как скарлатина, банальная ветряная оспа, и даже пневмония, бруцеллез или многие другие. Часто основной причиной орхита может становиться микобактерия туберкулеза либо же травма яичка. Хотя чаще всего орхит может развиваться при перенесенных воспалительных заболеваниях исключительно мочеполовой системы – при уретрите, простатите, иногда при везикулите, либо эпидидимите.

Особую же медицинскую проблему может представлять собой, так называемый вирусный эпидидимо-орхит (когда к орхиту присоединяется эпидидимит), который может являться опаснейшим осложнением банальной свинки (знаменитого эпидемического паротита). Причем у подростков такое состояние может развиваться в 20, а то и в 40% всех случаев и вполне может приводить к опаснейшему состоянию – к атрофии яичек, а значит иногда и даже к последующему мужскому бесплодию.

Симптомы

Клиническая картина данного заболевания всегда зависит от его формы и от заболевания, которое спровоцировало развитие орхита.

Наиболее часто острые формы орхита начинаются срезкого появления болей ощущаемых непосредственно вяичке. При орхите боли могут отдавать впах, и даже в промежность, в некоторых случаях в поясницу, или же в крестец. При острой форме орхита мошонка состороны пораженного яичка увеличивается практически вдвараза, а иногда иболее того. Как правило, кожа мошонкистановится гладкой, а буквально через несколько дней от начала данного заболевания кожа на мошонке резко краснеет, и может становиться горячей, приобретая глянцевый оттенок. Всегда воспаленное яичко несколько увеличено, и довольно резко болезненно даже при малейшем прикосновении.

Часто одновременно сострой болью вмошонке могут появляться и некоторые общие симптомы острого воспаления— все та же слабость, возможна лихорадка вплоть до 38–39 0С, сильнейший озноб, частая головная боль, и даже существенная тошнота.

Следует сказать, что обычно даже без проведения соответствующего лечения данное заболевание может проходить совершенно самостоятельно приблизительно за 2 максимум 4 недели.

симптомы орхита

Однако в некоторых случаях происходящий в яичке острый воспалительный процесс может приводить к его существенному нагноению, и как следствие к развитию опаснейшего состояния – абсцесса яичка. Как правило, кожа мошонки при данном процессе может становиться ярко-красной, глянцевой и гладкой, и крайне резко болезненной даже при минимальном прикосновении.

Основным осложнением острого орхита принято считать возможное (упомянутое ранее) нагноение яичка и последующее развитие так называемой секреторной формы мужского бесплодия.

Несомненно, симптоматика хронического орхита несколько иная. А именно: хронический орхит чаще всего развивается при не совсем правильном либо же при недостаточном лечении первичного заболевания – того же острого орхита например.

Хронический орхит вполне может развиваться и как осложнение определенных хронических воспалительного характера заболеваний мужской мочеполовой системы. К орхиту часто приводят хронический простатит, все тот же уретрит, либо везикулит.

Отметим, что при хронической форме орхита часто единственным явным проявлением данного заболевания бывает небольшая болезненность яичка, возникающая при прикосновении ктаковому. В периоды обострения данного заболевания могут появляться умеренные боли в яичке, к примеру, при ходьбе либо беге.

К огромному сожалению, хронический орхит значительно чаще, нежели его острая форма, может приводить кнекоторому снижению физиологически нормальной секреторной функции мужского яичка изначит, значительно чаще может вызывать мужское бесплодие.

Диагностика

Диагностика орхита всегда основывается на первичном осмотре пациента и сборе анамнестических данных. Как правило, при развитии острого орхита у больного часто регистрируется некоторое повышение общей температуры тела.

Так же при осмотре часто может отмечаться некоторое увеличение мошонки непосредственно на стороне возникшего поражения, что заметно даже невооруженным взглядом. При пальпации всегда кожа мошонки непосредственно над пораженным яичком будет более горячей, и отечной. Само яичко часто увеличено в размере, отечно, и может быть резко болезненным.

Дифференциальный же диагноз развития острого орхита, как правило, проводится с исключением перекрута яичка, исключением ущемления грыжи, и исключением раковой опухоли.

Конечно же, основной методикой дифференциальной диагностики развития орхита на сегодня считается методика ультразвуковая.

А вот основным диагностическим критерием установления окончательного диагноза острая это форма или хроническая – является только лишь строго характерная для той или иной формы орхита клиническая картина.

Помимо того, опытный уролог либо андролог в обязательном порядке посчитает возможным назначить пациенту необходимые исследования лабораторного типа:

  • Стандартный развернутый анализ крови.
  • И, конечно же, общий анализ мочи.

Часто в качестве важных дополнительных лабораторных либо же инструментальных типов обследования, и для уточнения самой природы либо характера данного заболевания, и последующего назначения абсолютно адекватной терапии, доктором могут назначаться и такие варианты исследований как:

  • УЗИ всех органов мошонки.
  • Стандартная спермограмма, а так же микробиологический посев выделяемой спермы.
  • Микроскопическое исследование мазка взятого из уретры.
  • Схожий с предыдущим микробиологический посев взятого мазка на выявление в таковом типов возможных патогенных микроорганизмов, а так же для определения чувствительности этих организмов к антибиотикам.

Ну и нельзя не сказать, что в некоторых случаях стандартное диагностирование даже острой формы орхита может несколько затрудняться по причине возможного образования, непосредственно в яичке так называемой реактивной водянки или же периорхита.

диагностика орхита

Большинство сомнительных ситуаций, конечно же, требуют срочного проведения детального ультразвукового сканирования, и иногда биопсии небольшой области яичка.

Малейшее подозрение на образование абсцесса яичка потребует срочного выполнения важной диагностической пункции, и опять же соответствующего ультразвукового типа исследования, которое позволит определить жидкое содержимое яичка.

Профилактика

Большинство методов профилактики развития орхита сводится к своевременному и полному из лечению имеющихся хронических, равно как и острых воспалительных процессов проходящих в мочеполовых органах. Для профилактики орхита крайне важно внимательно наблюдать засвоим собственным состоянием здоровья непосредственно вовремя развития каких-то общих инфекционных патологических состояний или заболеваний (во время эпидемического паротита, гриппа, скарлатины, той же пневмонии ипр.). Важно следить за своим состоянием и при травмах мошонки, травмах промежности и даже всей области таза.

Лечение

Как правило, лечение при развитии острого паротитного орхита исключительно консервативное. Чаще всего пациенту назначают строгий постельный режим, постоянное ношение правильно подобранного суспензория. Часто назначаются болеутоляющие препараты, относимые к группе нестероидных противовоспалительных медикаментозных средств. А вот в особенно сложных случаях может быть целесообразна и более мощная новокаиновая блокада болезненного семенного канатика. Заметим, что у подавляющего большинства пациентов острый вирусной этиологии орхит полностью разрешается за период 7 максимум 10 дней.

Пациентам с орхитом так же показана специальная диета с полным исключением излишне острых блюд. Конечно же, крайне важно адекватное антибактериальное лечение, причем так же и лечение основного заболевания, которое смогло привести к возникновению собственно орхита, наиболее часто применяются антибиотики широкого спектра воздействия.

Помимо этого больному обязательно обеспечивается максимально обильное питье. Когда же острый процесс будет полностью купирован, обязательно назначается полноценное физиотерапевтическое лечение. К сожалению неправильно проведенное или же не до конца осуществленное лечение острой формы орхита вполне может приводить к переходу заболевания в хроническую форму.

В тех случаях, если в качестве осложнения развивается абсцесс пораженного яичка, его обычно вскрывают и стандартно производят качественный дренаж. К сожалению, в наиболее тяжелых случаях пораженное яичко может быть удалено.

Стандартный прогноз после лечения острого орхита, наиболее часто хороший, и, тем не менее, двухсторонний острый орхит, перенесенный в детском либо даже в юношеском возрасте, иногда может приводить к бесплодию.

Как правило, хронические формы орхита лечатся максимально долго, поскольку, несомненно, требуют своевременного лечения имеющегося основного заболевания. Стандартное удаление пораженного заболеванием яичка чаще всего проводится у пациентов пожилого возраста.

Больным, имеющим диагноз хронический орхит, так же назначается адекватная антибактериальная терапия, не менее важны тепловые процедуры, а так же процедуры физиотерапии.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий