Осложнения внутричерепные и орбитальные

Описание

Риногенными орбитальными осложнениями можно смело назвать - флегмонозные либо инфильтративные воспалительные процессы, которые протекают непосредственно в мягких тканях орбиты. Распространению болезнетворной инфекции из околоносовой пазухи в область глазницы предшествует анатомическое строение последней, а также комплекс анатомических сообщений, через которые пролегают нервы и сосуды непосредственно в носовую полость. Значительно реже воспаление проходит сквозь врожденные незаращения, именно поэтому данная патология крайне редко является врожденной.

Осложнения внутричерепные и орбитальные

Что же касается риногенных внутричерепных осложнений, то среди них стоит выделить такие страшные диагнозы, как менингит риногенный, абсцесс мозга и арахноидит. Причиной данной патологии является неожиданное проникновение болезнетворной инфекции непосредственно в полость черепной коробки из полости носа и околоносовых пазух. Характерные осложнения диагностируются значительно реже, тогда как на передний план в современной ЛОР-практике выходят отогенные осложнения.

Соответственно, можно сделать вывод, что этиология патологического процесса связана с тривиальным инфицированием носа воспалительного характера либо его околоносовых пазух.

Отдельно стоит выделить те пути, по которым патогенный микроб проникает в человеческий организм, нанося ему невосполнимый урон:

  1. если характерная инфекция распространяется контактным путем, но не исключены такие заболевания, как пахи- и лемптоменингит;
  2. при гематогенном пути следования инфекции в патологическом процессе «переносчиками инфекции» являются вены;
  3. лимфогенный путь подразумевает распространение болезнетворной инфекции при расположении очага воспаления в верхнем отделе пространства носа и вследствие хирургических манипуляций характерной области.

Как правило, внутричерепные осложнения являются следствием и осложнением серьезного заболевания, которое не было своевременно пролечено. Например, при хроническом синусите обострению внутричерепного осложнения предшествует продромальный период. Тогда как при риногенном менингите вредоносная инфекция попадает в пространство черепной коробки и провоцирует нагноение мягкой мозговой оболочки.

Так или иначе, такие патологические состояния требуется незамедлительно лечить, а для этого не помешает знать о тревожных симптомах характерного недуга.

Симптомы

При риногенных орбитальных осложнениях клиническая картина выглядит примерно следующим образом: следование воспалительного процесса из решетчатого лабиринта, верхнечелюстной и лобной пазухи со стороны глазницы и глаза сопровождается экзофтальмом, усиленной отечностью и инфильтрацией мягких тканей в одном из участков орбиты. Кроме того, наблюдается очевидная гиперемия опухшей зоны, болезненность самой орбиты, смещение глаза и нарушение его былой орбиты. Также наблюдается резкое снижение резкости зрения и остроты слуха, увеличение скотомы.

Симптомы при риногенных орбитальных осложнениях клиническая

При внутричерепных осложнениях клиническая картина выглядит несколько иначе, а характерными симптомами является ригидность затылочных мышц, нарушенный температурный режим, признаки лихорадки, симптом Кернига; значительно реже преобладают верхний и нижний симптомы Брудзинского.

При появлении таких тревожных симптомов важно немедленно сообщить о них лечащему врачу, который после подробной диагностики скорректирует предписанную схему лечения.

Диагностика

Если пациент понимает, что с его здоровьем не все в порядке, а самочувствие резко ухудшается с подозрением на присутствие орбитальных осложнений, важно в срочном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Для постановки диагноза и точного определения основного заболевания одного визуального осмотра недостаточно, а врач дополнительно проводит ряд тестов.

Диагностика осложнений орбитальных

Основным методом диагностики является проба с предварительно смоченным 5%-ным раствором кокаина ватным тампоном, который необходимо аккуратно ввести примерно на пару часов в средний носовой ход под раковину со стороны поражения, после чего изъять и сделать соответствующие выводы. Если в этом временном интервале присутствует заметно улучшение качества жизни, то это говорит о том, что в преобладающий патологический процесс вовлечены околоносовые пазухи.

Диагностика внутричерепных осложнений несколько отличается, однако также предоставляет достоверные сведения о преобладающей в организме проблеме. Основным признаком, по которому можно определить присутствие характерного недуга, считается патологическое изменение церебро-спинальной жидкости, то есть в ее составе происходит стремительное увеличение содержания белка и клеток. Дополнительно требуется взять у пациента пункцию, при которой ликвор будет вытекать частыми каплями либо струей, как результат повышенного давления.

Только после таких клинических обследований узкий специалист сможет окончательно определиться с диагнозом и назначить наиболее оптимальную и продуктивную в конкретной клинической картине схему лечения.

Профилактика

Если осложнения уже преобладают в пораженном организме, то избавиться от них весьма затруднительно. Именно поэтому крайне важно своевременно позаботиться о мерах эффективной профилактики. Такие нехитрые рекомендации не просто обезопасят организм, но и значительно снизят риск общей заболеваемости.

Профилактика орбитальных осложнений

Во-первых, важно не запускать присутствующее в организме инфекционное заболевание и воспалительный процесс, иначе их последствиями могут стать орбитальные или внутричерепные осложнения, нередко заканчивающиеся необратимым летальным исходом.

Во-вторых, регулярно укреплять собственный организм, чтобы иммунная система могла постоянно оказывать стойкое сопротивление всем болезнетворным инфекциям и бактериям.

В-третьих, если появились первые симптомы того или иного заболевания, то откладывать с походом к специалисту все же не рекомендуется, а своевременное реагирование – это путь к скорейшему выздоровлению.

Лечение

Если преобладают орбитальные осложнения, то добиться терапевтического эффекта по средствам консервативной терапии сложно. Именно поэтому врачи принимают решение действовать в такой клинической картине исключительно операбельным методом. А вот медикаментозное лечение больше уместно в реабилитационном периоде.

Лечение орбитальных осложнений

При внутричерепных осложнениях также требуется немедленное реагирование специалиста, который должен выбрать тот метод лечения, который способен остановить течение воспалительного процесса. В данном случае речь идет о радикальном хирургическом вмешательстве, которое целенаправленно на воспаленные пазухи с целью эллиминации гнойного очага. Кроме того, в обязательном порядке требуется дегидратационная и противовоспалительная терапия, а также выполнение спинно-мозговых пункций.

В целом, говорить о благоприятности клинического исхода можно только в том случае, если болезнь была диагностирована на ранней стадии, а все патологические процессы еще обратимы. Однако промедление в этом важном вопросе чревато неожиданным летальным исходом для пациента.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий