Остеофит
Описание
Остеофит – термин, происходящий от двух латинских слов: остеон – кость и фитон – отросток. Под термином остеофит в медицине понимают костную патологию, которая представляет собой небольшой нарост на костной ткани. Остеофит бывает единичным и множественным. Его образующей тканью, как правило, становится периост (или наружная надкостница). Характеризуется процесс развития данного заболевания продуктивным воспалением, выражаясь в разрастании внутреннего слоя.
Остеофит может быть самостоятельным заболеванием, а может выступать как следствие механического травмирования кости или инфицирования травмы. Наиболее частым фактором развития остеофита является ответ на воспаления типа: остеомиелит, суставные воспалительные заболевания, дегенеративно-дистрофические патологии суставов, и прочие.
Реже встречаются случаи остеофита, который является результатом оссифицирующего хронического процесса в прилегающих сухожилиях, мышцах и костях.
Симптомы
Признаками развивающегося остеофита являются: некоторое ограничение подвижности сустава, болевые ощущения во время движения.
Чаще всего, симптоматика остеофита крайне слабо выражена, а на начальных стадиях его развития вообще отсутствует. Так же, есть случаи обратного развития остеофита, причем без выраженных причин.
Диагностика
Чтобы выявить и диагностировать остеофит, необходимо провести рентгенологическое исследование костей и суставов, на боли в которых жалуется пациент.
Так же достаточно эффективным и информативным диагностическим методом в данном случае является магнитно-резонансная томография.
Более поздние стадии множественного остеофита можно диагностировать и на основании данных визуального осмотра и пальпации больного. При множественной форма данной болезни новообразования ощутимы руками при ощупывании.
Но, для оценки характера роста, внутренней структуры и размеров прощупываемых остеофитов все равно необходимо применять инструментальные диагностические методы исследования.
Профилактика
Профилактикой вторичных остеофитов является избегание травм костей и суставов, устранение физических перенагрузок на суставы и кости, избегание инфицирования открытых костных ран.
Лечение
Специального лечения костные новообразования, не дающие ярких клинических проявлений, в лечении обычно не нуждаются. В тяжелых случаях заболевания, когда пациента мучают резкие боли и его движения значительно ограничены, остеофиты необходимо удалять с помощью хирургической операции.
Оставить комментарий