Острая травма зубов

Описание

Первично следует сказать, что острая травма зуба может возникать от одномоментно действующих травмирующих внешних причин, неродственно на коронку зуба. Надо заметить, что нередко пациенты обращаются за медицинской помощью не своевременно и не сразу после травмирующего воздействия, а лишь спустя довольно длительный временной период.

Острая травма зубов

Логично предположить, что такое поведение пациентов лишь затрудняет медикам диагностику и соответственно усложняет необходимое лечение подобных травматических поражений зубов. Как правило, вид травмы всегда и напрямую зависит от силы приложенного воздействия (удара и пр.), от направления такого воздействия, от конкретного места приложения и пр. Огромное значение в данном случае может иметь возраст пациента, состояние общего здоровья его зубов и конечно от здоровья пародонта такого пациента.

Всегда следует понимать, что острая травма практически в 35 % всех существующих случаев может служить реальной причиной последующего разрушения и даже полной утраты пораженных (чаще всего передних) зубов у пациентов детей.

Если говорить о временных зубах, то для таковых наиболее часто встречающиеся острые травмы будут представлены вывихом зуба, его перелом, и крайне редко - отломком коронки. А вот в случаях с постоянными зубами по частоте возникновения обычно следуют отлом небольшой части зубной коронки, после него вывих, зетам ушиб зуба и в заключении полноценный перелом коронки пораженного зуба.

Естественно, что острые травмы зубов могут возникать у пациентов любого возраста, хотя статистика свидетельствует что временные зубы достаточно часто могут травмироваться в возрастном периоде от одного и до трех лет, при этом зубы постоянные – чаще всего травмируются в возрасте десяти или двенадцати лет. Отдельным всплеском может становиться такая возрастная категория как подростки с пятнадцати и до девятнадцати лет.

На сегодня существует несколько разновидностей острой травмы зубов:

  • Во-первых это ушиб зуба, который характеризуется тем что буквально в первые же часы после такой травмы у пациента возникает очень значительная болезненность в области пораженного зуба, которая заметно усиливается при прикусывании. В некоторых случаях как результат ушиба у пациента может возникать разрыв имеющегося сосудистого пучка, что может сопровождаться кровоизлиянием непосредственно в пульпу.
  • Во-вторых это несомненно вывих зуба. Данная патология представляет собой смещение травмированного зуба в его же лунке, что возникает при боковом либо же при вертикальном направлении той силы которая собственно травмировала зуб. Считается, что при нормальном состоянии здоровья пародонта может требоваться более чем значительное усилие чтобы происходило такое смещение зуба и значит это всегда достаточно тяжелые травмы.

Тем не менее при некой резорбции имеющейся костной ткани такой вывих может происходить от употребления чрезмерно жесткой пищи и естественно сопровождаться тем или иным повреждением всей целости десны. Отметим что вывих может быть, как строго изолированным так и возникающим в неприятным и болезненным сочетании с тем же переломом самого корня зуба, переломом альвеолярного отростка либо даже с переломом тела челюсти.

 Острая травма зубов описание

Отметим, что вывих может быть полным – таким который характеризуется полным выпадением пораженного зуба из своей персональной лунки.

И конечно же неполным вывихом – таким который характеризуется лишь частичным смещением корня пораженного зуба из его альвеолы. Такая травма всегда будет сопровождаться разрывом (полным или частичным) волокон периодонта как на большем так возможно и на меньшем протяжении челюсти.

Отдельно следует отметить так называемый вколоченный вывих зуба. Данная острая травма обычно проявляется как частичным так и полным смещением вывихнутого зуба из его лунки, но всегда в сторону тела поражаемой челюсти. Данное состояние обычно приводит к значительному травматическому поражению и разрушению костных тканей травмированного зуба.

При любых видах вывиха зуба больные жалуются на существенную болезненность как одного зуба, так и иногда группы зубов соседствующих с вывихом. Иногда пациенты отмечают, возникновение значительной (заметной невооруженным взглядом подвижности вывихнутого зуба. При вывихах зуба медикам в первую очередь всегда приходится решать вопросы о целесообразности последующего сохранения таких зубов.

 Ренген травмированного зуба

Естественно, что основным критерием в данном случае является общее состояние здоровья костной ткани расположенной у корня вывихнутого зуба. Скажем при полной сохранности таковой на протяжении половины длины корня, такой зуб считают целесообразнее сохранить.

Сначала устанавливают зуб на прежнее место (под анестезией), а затем создают ему

  • В-третьих, это отлом коронки зуба. Состояние которое не представляет каких-то особенных затруднений при диагностике поскольку объем и характер поражения прекрасно виден. Естественно, что объем врачебных вмешательств в данном случае напрямую зависит от количества отломленных (потерянных) тканей коронки зуба.

К примеру при отломах незначительной части коронки, и при отсутствии травматического вскрытия пульповой камеры зуб могут восстановить с использованием обычных композиционных пломбировочных материалов. Но если же во время подобной травмы оказывается вскрытой полость зуба, то первично врачам требуется провести обезболивание и полное удаление открытой пульпы. Утраченные же части коронки так же восстанавливают стандартными композиционными материалами но скорее с применением специального колпачка.

  • В-четвертых перелом корня зуба. Данное состояние считается наиболее опасным и сложным поскольку при нем травмирующим воздействием поражается корень зуба. Естественно, что от вида такого перелома и от его конкретной локализации обычно зависит правильная диагностика, но самое главное – от этого зависит возможность или не возможность последующего сохранения корня или его использования для протезирования.

В среде практикующих врачей принято говорить, что наиболее неблагоприятными в плане последующего восстановления считаются продольные, оскольчатые и диагональные косые переломы корня, при которых не удается использовать здоровые корни под плотную опору при протезировании утраченных зубов.

Диагональные косые переломы корня зуба

Надо заметить, что в последние годы острые травмы зубов как патология стали встречаться значительно чаще, нежели в предыдущие десятилетия. Как правило этому может способствовать популяризация отдельных видов спорта или спортивных мероприятий, (скажем хоккея, футбола бокса и иных, подразумевающих под собою силовую борьбу при соревновании или игре).

Симптомы

Как вы понимаете, симптоматика той или иной острой травмы зуба напрямую зависит от вида травматического воздействия и вида полученных повреждений.

К примеру, при ушибах зуба той или иной степени пострадавшие начинают жаловаться на длительную ноющую боль, которая при этом может заметно усиливаться при минимальной нагрузке на ушибленный зуб (скажем при простом надкусывании пищи). Когда в результате такого ушиба может наступать разрыв имеющегося сосудистого пучка, медики отмечают кровоизлияние в поврежденную пульпу.

Обычно, вследствие такого кровоизлияния вскоре после полученной травмы вся коронка зуба (или же отдельная ее часть) приобретает умеренно розовый окрас. Само же состояние пораженной травмой пульпы медики определяют только путем определения электровозбудимости пульпы, которое стараются проводить не ранее чем через два а иногда и три дня после получения травмы.

Острая травма зубов симптомы

Симптоматика вывиха зуба будет очень сходной с ушибом зубов, хотя и с определенными отличиями. Так, в первые часы после возникновения вывиха у пациента возникает довольно значительная болезненность только одного зуба либо же целой группы соседствующих с вывихом зубов. Такие болевые ощущения обычно усиливаются при прикосновениях или надкусывании.

При не полном вывихе, обычно возникает существенная подвижность ранее травмированного зуба. А при полном вывихе зуб может быть принесен самим пациентом скажем в руке. Как правило больной всегда может максимально точно указать время, когда возник тот или иной вариант вывиха и главное пациент всегда может указать медикам причину, по которой произошла подобная травма.

Если острая травма зуба представляет собой вколачивание зубного корня непосредственно в челюсть, это во всех без исключения случаях будет сопровождаться разрывом так называемого рядом расположенного сосудисто-нервного пучка. Несомненно подобное состояние всегда сопровождается невероятной болезненностью и тогда пациенты указывают на некоторое «укорочение» травмированного зуба.

Вывих зуба

Обычно при переломах (отломах) зубов пациенты отмечают существенные болевые ощущения непосредственно в области полученного перелома, при этом может происходить нарушение полноценного смыкания зубов, некоторые затруднения при обычном жевании. В особенно тяжелых случаях пациенты с переломами могут отмечать некоторое нарушение в привычной речи. Как уже ранее отмечалось при острых травмах зубов может происходить лишь отлом небольшой коронки зуба части либо же всей коронки. Более сложными в плане симптоматики и лечения считаются переломы корня зуба, когда восстановление требует наибольших усилий, а симптоматика проявляется наибольшей болезненностью.

Диагностика

Полноценные знания современных врачей общих принципов диагностики и обследования пациентов с острыми травмами зубов, позволяют при необходимости медикам ставить абсолютно правильные и точные диагнозы и в результате, так же правильно выбирать необходимые методики лечения. Правильно подобранная методика лечения в итоге позволяет избежать возможных осложнений, причем как в ближайшем, так собственно и в отдаленном периодах наблюдения.

Как правило, обследование пациентов с теми или иными острыми травмами зуба первично состоит из полноценного врачебного опроса, сбора клинических данных и анамнеза, а так же из использования дополнительных диагностических методик. К таким дополнительным диагностическим методикам исследований принято относить:

  • Стандартную и развернутую рентгенографию.
  • Как термо так и электроодонтодиагностику пораженных травмой зубов.
  • И такую методику обследования как трансиллюминация.

Стандартно обследование таких пациентов которые сталкиваются с острыми видами травм зубов начинают с первичного выяснения субъективных жалоб больного. После этого обычно обязательно выясняют все обстоятельства получения травмы. Опрашивают пациента как, когда и обязательно где произошел травмирующий случай.

 Прибор для электроодонтодиагностики зубов

Медикам остро необходимо выяснять проводилось ли после получения травмы какое-либо лечение. Если такое первичное доврачебное или врачебное лечение было проведено, то кем оно проводилось (скажем родителями, тренером, возможно медсестрой в саду или школе возможно врачом скорой неотложной помощи). Очень важно установить в каком объеме было проведено первичное лечение.

Такого рода диагностические данные в итоге будут напрямую влиять на возможные прогнозы при лечении травмы. Так же при опросе обязательным является определение общее состояние такого травмированного больного, обязательно медики должны выявлять или исключать основные признаки, возможно сопутствующей травме зубов, черепно-мозговой травмы.

К примеру, при внешнем осмотре пациента медики могут обнаруживать те или иные раны головы либо шеи, возможно будет обнаружен отек тех или иных мягких тканей. Иногда травмы зуба сопровождаются различными по своей интенсивности гематомами и ссадинами, что так же важно зафиксировать.

Диагностика острой травмы зубов

Далее медики переходят к диагностическому осмотру всей полости рта травмированного пациента. При таком осмотре медики исследуют общее состояние всех мягких тканей окружающих травмированный зуб и всей полости рта. И только после этого врач может назначать проведение упомянутых ранее дополнительных методов обследования.

Отметим что иногда при острых травмах зубов необходимо проведение тестов на жизнеспособность травмированной пульпы. Причем такие тесты обычно следует повторить через неделю после травмы, через месяц, три месяца, полгода и год после получения травмы.

Профилактика

Считается, что несмотря на огромное разнообразие причин для образования острой травмы зубов, большинство из таких причин с легкостью можно было бы устранить, и тем самым предотвратить травмирование. Профилактика острых травм зубов, как правило, предполагает конкретную профилактическую деятельность ведущую пациентов по трем различным направлениям. А именно:

  1. Направление санитарного просвещения всего населения.
  2. Направление некоторого изменения среды, в которой наиболее высокой становится вероятность получения таких травм.
  3. И направление законодательных мер позволяющих избегать получения таких травм.

Кроме того, важна профилактика обычных бытовых травм у детей возраста 1-3 года, которая требует максимально продуманной организации интерьерных решений в помещениях, где растет и развивается ребенок. Наиболее эффективной профилактической мерой защищающей от травм зубов у маленьких детей является практически постоянный родительский надзор за таковыми во время игр и простого бодрствования.

Острая травма зубов профилактика

Далее, к возрасту пяти или даже десяти лет, когда существенно возрастает игровая, да и просто жизненная активность детей, их родители просто обязаны суметь обеспечивать каждого ребенка специальной защитной экипировкой, скажем для катания (на том же велосипеде, роликах или пр.). Желательно, чтобы родители смогли найти и предложить своему ребенку наименее опасные для катания и игр площадки. Не менее важно, помочь своему ребенку приобрести наиболее (правильные) навыки игры или катания.

Помимо этого, одной из самых действенных профилактических мер, которая может реально уменьшить возможные травматические повреждения детских зубов, может явиться максимально раннее адекватное ортодонтическое лечение таких проблем как протрузия центральных резцов.

При этом подростки, которые занимаются спортом с высокими и средними степенями риска получения острых травм зубов и всей челюстно-лицевой системы (скажем хоккей, бокс футбол, различные контактные спортивные виды, дайвинг, и просто гимнастика, возможно парашютный спорт) обязаны защищать себя специальными головными шлемами, специализированными лицевыми масками, а возможно и специальными внутриротовыми приспособлениями (речь идет прежде всего о индивидуально подобранных каппах).

Так же важно сказать, что в целях профилактики развития некоторых осложнений после таких острых травм в течение года пациентам необходимо проводить наиболее полные строго регулярные обследования с частотой не менее одного раза каждые три или максимум четыре месяца.

Профилактика острой травмы зубов 

Кроме того во всех без исключений случаях развития острого вывиха зуба с внедренным в ткани молочным зубом пациентам требуется профилактика и возможно даже лечение сопутствующих воспалительных заболеваний, которые вполне могут вести в определенных обстоятельствах к полной гибели развивающегося постоянного зуба.

Лечение

Надо понимать, что лечение острых травм зубов (в их различных по степени тяжести проявлениях) у детей практически на всех терапевтических этапах может ограничиваться сроком от несколько дней либо же недель, а иногда может существенно затягиваться доходя до нескольких (чаще двух или трех) лет.

Столь существенная продолжительность лечения может быть обусловлена реальной тяжестью полученной травмы, исходной степенью формирования корневой системы конкретного травмированного зуба у пациента и конечно же методиками первичного лечения.

Важно отметить, что на основании достаточно большого опыта проводимой стоматологической работы с такими травмами, на основании анализа результатов прошлого лечения подобных патологий современные медики стали считать наиболее целесообразным период реабилитации пациентов с острыми травмами зубов разделять на три отдельных этапа. При этом:

  • I этап – подразумевает первичное обращение пациента к врачу, которое может считаться начатым с момента обращения человека получившего травму к медикам и до оказания таковому специализированной строго медицинской помощи.

Как правило на первом этапе медиками осуществляется оказание скорой и неотложкой помощи пациентам, получившим острые травмы зуба, что происходит практически в любом из специализированных медицинских учреждений. При этом после оказания первой неотложной помощи пациент, страдающий от острой травмы зуба и не имеющий при этом поражений мягких тканей лица, травм костей так называемого лицевого скелета, не имеющий симптоматики сотрясения мозга обязан быть перенаправлен к врачам стоматологам.

 Острая травма зубов лечение

Именно стоматолог-терапевт способен, может и даже обязан оказать такому пациенту строго специализированную стоматологическую помощь. Естественно, чем раньше это произойдет (чем ранее будет оказана такая специализированная помощь), тем собственно лучшими будут последующие удаленные во времени результаты предпринятого лечения.

Обычно помощь стоматолога может включать в себя несколько следующих действий: первичную оценку общего состояния больного, правильную постановку точного диагноза, последующее проведение полноценного обезболивания (конечно же если в том будет реальная необходимость) и возможно, даже необходимое назначение тех или иных анальгетиков. Как правило, отсрочка подобного специализированного лечения на время более двух суток может повлечь за собой несколько меньшее число реальных осложнений, нежели поспешно проведенная или неквалифицированная медицинская помощь.

Важно понимать, что поспешность и не достаточная квалификация при лечении острых травм зубов часто может вести практически к непоправимым глобальным осложнениям, что в итоге может заканчиваться даже потерей травмированного постоянного зуба. К сожалению потеря зуба это далеко не все осложнения которые могут следовать за не правильно проведенной стоматологической помощью. Поэтому пациентам с острыми травмами зубов важно обращаться только к проверенным высококвалифицированным врачам.

  • II этап – это можно сказать этап строго специализированной медицинской полноценной помощи медиков. Этот этап начинается прежде всего с полноценного сбора анамнеза травмы, с определения реальных причины вызвавших травму. Этот этап обязательно включает специализированное лечение вплоть до полного клинического выздоровления – устранения болезненной симптоматики.

Отметим, что к этому этапу обычно относят: и полностью правильное официальное оформление важной медицинской документации, и полноценность сбора анамнеза и возможное проведение необходимых в конкретном случае клинических методик исследования (возможно пальпация, или перкуссия). Сюда же можно отнести необходимые трансиллюминационные и рентгенологические исследования.

Лечение острой травмы зубов

Так же этот этап предусматривает установление верного безошибочного диагноза на основании ранее полученных клинических либо же дополнительных методов диагностического исследования. И конечно же проведение строго специализированного полноценного во всех отношениях лечения.

  • III этап – это несомненно этап на котором происходит долечивание пациента и восстановление полноценных функций ранее травмированных зубов (или зуба). Этот этап так же подразумевает и специальное диспансерное наблюдение, позволяющее пациенту избежать осложнений.

Подобное разделение реабилитации и лечения пациентов с острыми травмами на три отдельных этапа могут способствовать максимально правильному и своевременному оказанию необходимой лечебной помощи. Причем на каждом из таких этапов – начиная от направления пациента к нужному ему специалисту и вплоть до оказания такому больному строго квалифицированного полностью специализированного остро необходимого лечения.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий