Острый стеноз гортани

Описание

Голосовая щель принимает непосредственное участие в газообмене, поэтому данную составляющую можно смело назвать незаменимой в ЛОР-практике. Если же происходит патологическое сужение голосовой щели, то такое состояние получило название «стеноз гортани», а считается весьма распространенным в современной медицинской практике.

Острый стеноз гортани

Данное заболевание, уже традиционно, может быть острым и хроническим, где в первой клинической картине наблюдается стремительное сужение гортани, а во втором случае патологический процесс может продолжительный интервал времени оставаться незамеченным пациентом. Однако поговорить подробнее хочется именно об острой форме стеноза гортани, которая имеет специфическую клиническую картину, патогенез и возможный клинический исход.

Прежде всего, стоит уточнить, что стеноз гортани в острой форме – состояние обратимое, однако требуются немедленные лечебные меры. Дело в том, что при сужении голосовой щели прогрессирует затрудненное дыхание ртом, в результате чего наступает острое кислородное голодание. Однако человеческий организм пытается первое время адаптироваться к новым условиям, а данные процессы можно условно классифицировать на дыхательные механизмы, сдвиги органов кровообращения, адаптационные механизмы крови и так называемые «тканевые сдвиги».

Острый стеноз гортани

Если говорить о патогенезе заболевания, то он выглядит примерно следующим образом: прогрессирующая гипоксия сопровождается скоплением большого объема углекислоты, а вот насыщение кислородом гемоглобина заметно ухудшается. В результате таких процессов в организме наблюдается активация дыхательного центра, то есть дыхание больного приобретает глубокие и частые нотки, получая своеобразное название «тахипноэ».

Такой острый недостаток кислорода провоцирует увеличение скорости кровяного потока, как следствие – приступ тахикардии либо артериальной гипертензии. И это далеко не все патологии, которые влечет за собой нарушенное кровообращение. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют бдительно относиться к собственному здоровью, своевременно реагируя на все его тревожные признаки. Среди серьезных осложнений со здоровьем можно выделить острая дыхательная недостаточность и неожиданный летальный исход пациента.

Обостренный стеноз гортани – это не столько самостоятельное заболевание, сколько осложнение других патологический процессов организма. Этиология данного диагноза очевидна, а обусловлен патологический процесс такими инфекционными патологиями, как корь, скарлатина, малярия, брюшной и сыпной тиф,туберкулез и сифилис, туберкулез.

Все патогенные факторы можно смело разделить на экзогенные и эндогенные, где каждая группа имеет свои индивидуальные особенности.

Экзогенные факторы включают:

  1. инородные тела области гортани;
  2. травмирование гортани механического или химического происхождения;
  3. операбельное вмешательство;
  4. огнестрельные оружия.

Эндогенные факторы включают:

  1. врожденные пороки гортани;
  2. воспаление трахеи и гортани;
  3. доброкачественные новообразования и рак гортани;
  4. аномальные изменения соседствующих органов;
  5. двусторонние парезы гортани.

Так что, исключив такие причины, можно сократить риск заболевания. Однако если обострившийся стеноз гортани все же прогрессирует, то очень важно знать симптоматику присутствующего патологического процесса.

Симптомы

Прежде чем говорить о симптомах данного заболевания, стоит акцентировать внимание на том, что клиническая картина стеноза гортани зависит от степени выраженности нарушенного дыхания. Соответственно, можно выделить четыре последовательных стадии, где каждая плавно сменяет последующую.

Стадия первая – компенсированная, то есть при всех потерях и дефиците кислорода все потребности тканевых структур обеспечены в полной мере. На данном этапе заметно изменяется дыхание: вдох становится глубоким и продолжительным, а выдох – быстрым. Кроме того, заметно нарушается сердечный ритм, повышается давление, и при умеренной физической нагрузке появляется непонятная одышка, снижающая качество жизни.

Симптомы стеноза гортани

Стадия вторая – субкомпенсации сопровождается полным истощением защитных механизмов, а все тканевые и органические структуры ощущают острый дефицит жизненно необходимого кислорода. Дыхание заметно замедляется, а пациент очень часто испытывает чувство нехватки воздуха, панику и эмоциональную нестабильность.

Третья стадия – декомпенсации сопровождается преобладанием ярко выраженных признаков кислородного голодания тканей. В таких клинических картинах присутствуют такие тревожные симптомы, как одышка в стадии покоя, гиперемия кожных покровов, повышенное потоотделение, учащение сердечного ритма, скачок АД. Общее состояние пациента очень близко к критическому, а общая слабость и чувство головокружения просто приковывают к постели.

Симптомы стеноза гортани

Четвертая стадия – асфиксии характеризуется частыми обмороками, потерей сознания, коллапсом и комой. Кожа приобретает синюшный оттенок, артериальное давление падает до критического предела, а пульс едва прощупывается. Дыхание становится сбивчивым и учащенным, а при отсутствии реанимационным мер пациент и вовсе может скоропостижно скончаться.

Становится понятно: чем раньше диагностировано это заболевание, тем больше шансов не только его окончательно излечить, но и остаться в живых. Вот тут-то и требуется диагностика стеноза гортани, преобладающего преимущественно в острой форме.

Диагностика

При подозрении на стеноз гортани требуется в срочном порядке обратиться к отоларингологу, который после визуального осмотра и дополнительных инструментальных обследований поставит окончательный диагноз. Поверхностное самолечение в данной клинической картине или промедление могут спровоцировать крайне нежелательные осложнения, имеющие уже необратимый характер.

Диагностика стеноза гортани

Основным методом диагностирования острого стеноза гортани считается ларингоскопия, которая предоставляет подробную информацию о состоянии голосовых складок, степени воспаления и сужения просвета голосовой щели. Данное обследование может быть прямым и непрямым, причем последний вариант является самым распространенным в ЛОР-практике.

Среди дополнительных методик диагностики стоит выделить следующие процедуры:

  • УЗИ щитовидки;
  • КТ гортани;
  • Трахеобронхоскопия;
  • рентгенография пищевода;
  • бактериологическое исследование мазков из зева.

Только по итогам такого тщательного обследования врач может поставить диагноз и подобрать самую адекватную схему лечения, которая обеспечит стойкий терапевтический эффект.

Профилактика

Говорить о профилактике данного заболевания достаточно сложно, поскольку стеноз гортани становится неприятной неожиданностью. Однако врачи рекомендуют предпринимать все профилактические меры, чтобы избежать обострения основного заболевания, которое в дальнейшем может закончиться таким осложнением, как острый стеноз гортани.

Лечение

Если диагностика тщательная, то есть возможность изучить все особенности преобладающего в организме заболевания. Прежде всего, важно понимать, что обострившийся стеноз требует немедленных реанимационных мер, иначе пациента может ожидать неожиданный летальный исход.

В характерной клинической картине требуется неотложная медикаментозная терапия, которая включает систематический прием глюкокортикостероидных препаратов, представленных преднизолоном и гидрокортизоном; препаратов кальция внутривенно; и сосудосуживающих средств. Не исключено включение в схему мочегонных препаратов и согревающих ножных ванн, обеспечивающих беспрепятственный отток жидкости из организма и, соответственно, снижение отечности.

Лечение стеноза гортани

Если первые три стадии острого стеноза гортани ее можно излечить консервативно, то при асфиксии такие методики оказываются неэффективными. В данном случае требуется немедленное хирургическое вмешательство либо интубация трахеи. В последнем случае методика опасна, поэтому проводить ее может исключительно квалифицированный специалист строго по показаниям. Именно поэтому врачи предпочитают проводить классическую операцию, которая заключается во вскрытии просвета трахеи, что просто необходимо в стадии асфиксии.

В целом клинический исход вполне благоприятный, однако реагировать на проблему важно уже при первых ее проявлениях в пораженном организме. Если врач прибегает к помощи хирургии, то не стоит паниковать, ведь реабилитационный период позволит вернуться в своей прежней жизни в относительно сжатые сроки.

Обсуждение и отзывы

Букина Любовь

В сентябре 2013 года, мне была проведена операция по удалению щитовидной железы. Результат этой операции: двусторонний порез голосовых связок, субкомпенсированный стеноз гортани.годовое якобы лечение результатов не дало. По прежнему нет голоса, сильная одышка , задыхаюсь. Никто меня вылечить не может и не хочет. Врачи сделали меня колекой. Говорят , что никакой инвалидности и компенсации за увечие мне не положено. Так и живу изувеченная и морально убитая.

29 января 2015 07:12


Оставить комментарий