Открытый артериальный проток

Описание

Самым распространенным врожденным пороком миокарда является открытый артериальный проток, диагностируемый практически с первых дней жизни. В норме характерный проток обязан закрыться в первые часы жизни, но, если этого не происходит, имеет место серьезная проблема со здоровьем, которая не излечивается на протяжении всей жизни.

открытый артериальный проток

Клиническая картина выражена примерно следующим образом: патологический артериальный проток объединяет аорту и легочную артерию, обеспечивая кровоток в обход легочного круга. Так развивается патология, поскольку в идеале для нормального дыхания ребенку необходимо насыщение легких жизненно важным кислородом. Если в течение первых 10 часов проток не отпадет, то в дальнейшем этого уж точно не произойдет.

Данное аномальное состояние преобладает у одного новорожденного на пару тысяч родов, причем чаще всего встречается в случае недоношенных или патологических родов. Габариты данного новообразования в детском организме варьируют от 4 до 12 мм в длину, а ширина просвета преобладает примерно от 2 до 8 мм.

Если открытый проток артериальный не закрылся своевременно, то новорожденный малыш страдает от кислородного голодания, которое затрудняет работу не только легких, но и других органов, жизненно важных систем.

Дефицит артериальной крови способствует стремительному скачку АД в сосудах легких, и, соответственно, застою в них, создавая вполне благоприятные условия для развития серьезных болезней легких, склонных к хроническому течению.

Наряду с такой проблемой в легких преобладает повышенная нагрузка на сердце, формируя предпосылки для прогрессирования эндокардита - инфекционного воспаления миокарда. Если говорить об этиологии данного патологического процесса, то ему предшествует ряд патогенных факторов.

Среди них генетическая предрасположенность, краснуха в период беременности, недоношенность и синдром респираторного дистресса новорожденных.

В медицинской практике встречаются те клинические картины, в которых открытый артериальный приток отпадает в течение первых месяцев, реже – в течение первых двух жизни. Однако это вовсе не означает, что в детском организме отсутствуют проблемы со здоровьем.

Заботливая родительница должна наблюдать за юным пациентом, чтобы своевременно обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к врачу за индивидуаотной консультацией.

Симптомы

Если данный диагноз ставят новорожденному малышу, то родители не верят в его существование, поскольку внешне малыш ничем не отличается от своих пагодок. Однако проблемы начинаются в трехлетнем возрасте, когда наблюдается существенная отсталость физического развития.

Открытый артериальный проток диагноз у ребенка

В таких клинических картинах дети пассивны, быстро устают даже при незначительных нагрузках, заметно отстают в росте, капризные и беспокойные. Кроме того, у них постоянно присутствует чувство одышки, которое появляется даже в состоянии отдыха, учащенное дыхание, очевидные перебои в сердце, повышенная ЧСС. Как правило, юные пациенты частенько страдают воспалением легких, а застойная сердечная недостаточность прогрессирует уже в молодом возрасте.

Необходимо обращать внимание на столь тревожные симптомы организма, поскольку своевременная диагностика позволяет урегулировать жизнь пациента, выработать защиту от всех внешних воздействий, частого инфицирования.

Диагностика

Первое, что должны сделать встревоженные родители, записаться на прием к детскому кардиологу, но ни в коем случае не заниматься поверхностным самолечением. Дело в том, что неправильная диагностика или неэффективное лечение способно не только сделать ребенка инвалидом, но и развить сердечную недостаточность, чреватую летальным исходом.

открытый артериальный проток и его диагностика

Врач осматривает маленького пациента, а присутствующие шумы в сердце вызывают подозрение на какое-либо заболевание миокарда.

Определить его сразу не предоставляется возможности, поскольку все болезни данной области имеют сходную симптоматику и клиническую картину. Именно поэтому требуется выполнить комплекс клинических обследований и ряд лабораторных исследований для уточнения окончательного диагноза.

  1. ЭКГ позволяет не только определить размеры и особенности миокарда, перегрузку обоих отделов, миокарда, но и отслеживает путь следования электрических импульсов. Поэтому полученная расшифровка обязательно зафиксирует наличие патологического процесса.
  2. УЗИ позволяет оценить анатомическое строение сердца, а также своевременно обнаружить все патогенные новообразования в нем и всей сердечно-сосудистой системе.
  3. Из рентгена можно обнаружить увеличение размеров сердца на фоне гипертрофии левого желудочка, разрастание в легких соединительной ткани, а также деформацию легочной артерии.
  4. А вот катетеризация сердца и аортография показаны в тех клинических картинах, когда у врача возникают определенные сомнения относительно окончательного диагноза.

Также кардиолог рекомендует выполнить анализ мочи и крови, чтобы обнаружить присутствие воспалительного процесса в крови и степень его прогрессирования. Только после такой подробной диагностики он может с точностью поставить окончательный диагноз.

Профилактика

Чтобы у ребенка не развивался открытый артериальный проток, женщина должна серьезно отнестись к этапу планирования беременности. Прежде всего, выяснить, присутствовали ли характерные заболевания в семье.

Открытый артериальный проток и кровообращение плода

Если такие диагнозы уже встречались у родственников, то немедленно сообщить об этом ведущему гинекологу для принятия незамедлительных профилактических мер.

Кроме того, важно перед зачатием выполнить все прививки от вирусных инфекций, в частности защитить собственный организм от кори, краснухи, ветряной оспы.

Также рекомендуется избегать стрессов во время вынашивания плода, а также обеспечить себе своевременные роды. Что же касается патологий в период родильного процесса, то от этого никто не застрахован, но все равно здоровье ребенка должно стоять на первом месте.

И последнее: любая будущая мамочка должна осознавать всю ответственность за новую жизнь, поэтому в период беременности необходимо оградить себя от поверхностного самолечения, домашнего врачевания и экспериментов с собственным здоровьем.

Лечение

Традиционно, предусмотрено два вида терапии – консервативное и хирургическое. В первом случае прием медикаментов уместен только в случае больных новорожденных, которые родились в положенное время, а не раньше срока.

Открытый артериальный проток и его лечение

Если такие пациенты не имеют сердечной недостаточности, то врачи рекомендуют в ходе интенсивной терапии использовать медикаменты типа индометацина или ибупрофена, способствующие незамедлительному сокращению мышечной ткани в стенках протока и его тромбованию. Но важно не забывать, что такое лечение имеет свои побочные явления, поэтому перед назначением основного лечащего сердца обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

В случае недоношенных и взрослых пациентов уместны методы хирургические вмешательства, включающие операцию лигированию открытого артериального протока, мотод перерезания протока и ушивания с обоих концов.

В целом клинический исход благоприятный, но реабилитационный период весьма продолжительный. Такая операция особенно актуальна в 3 – 5 летнем возрасте, при этом дает надежду, что маленький пациент в скором времени вернется к своей нормальной жизни, как живут его сверстники.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий