Отогенные осложнения

Описание

Отогенными осложнениями называются те воспалительные процессы, которые прогрессируют при масштабных поражениях слухового аппарата. Они опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента, поскольку склонны к внутричерепным гнойным осложнениям, которые способны спровоцировать крайне нежелательный летальный исход. Также в такой сложной клинической картине не стоит исключать риск развития отогенного сепсиса.

 Отогенные осложнения

Этиология данного патологического процесса во многих клинических картинах остается до конца невыясненной, однако в ЛОР-практике известны те патогенные факторы, которые уж точно предшествуют характерному недугу.

  1. прорыв костных стенок, которые разграничивают пространство черепной коробки и полости уха;
  2. костная деструкция, сопровождаемая гнойно-некротическими процессами;
  3. присутствие таких диагнозов, как средний гнойный отит, хронический эпитимпанит, мастоидит, гнойный лабиринтит. Данные заболевания сопровождаются стремительным разрушением костных стенок, которое происходит в результате кариозного процесса;
  4. прорастание холестеатомы, как следствие преобладания гнойного хронического среднего отита.

В любом случае, можно смело заявить, что причины отогенных осложнений в той или иной степени связаны с активностью болезнетворной инфекции, которая вызвала уже первое заболевание. Если же ее своевременно не искоренить, то патологический процесс будет только прогрессировать, обеспечивая серьезные осложнения для здоровья. Так, отоларингологи не исключают прогрессирование менингита, сопровождаемого воспалением мозговых оболочек; абсцесса с ограниченным скоплением гноя в области мозжечка и головного мозга; а также абсцессов подоболочечной локализации.

Гнойный сепсис в ушной раковине

Однако самой страшной клинической картиной в пораженном организме является гнойный сепсис в ушной раковине, спровоцированный массовым проникновением в слуховой проход патогенных микроорганизмов. Как правило, гной проникает в общий кровоток, в результате чего происходит обширное заражение крови и распространение инфекционного процесса по всем органам и жизненно важным системам.

Именно поэтому так важно своевременно реагировать на возникшую проблему, иначе летального исхода просто не избежать. Мало того, врачи настаивают на том, что даже после выздоровления в нервной системе пациента наблюдаются стойкие изменения.

Симптомы

Рассуждая об отогенных осложнениях, важно понимать, что речь в данной клинической картине идет об отогенном менингите. Начинается данный патологический процесс с приступа рвоты, которая, казалось бы, возникла по неопределенным причинам. Дополнительно пациент ощущает мощнейшие приступы головной боли, которые при отсутствии лечения становятся стойкими и продолжительными. Также присутствует острая мышечная боль, повышенная температура тела и болезненность затылочной области головы.

Приступы головной боли

Многие врачи после первого осмотра могут путать диагнозы, поскольку выраженность и разнообразие симптомов сходны с остальными воспалительными процессами оболочек мозга. Также пациент жалуется на ограниченность движений и ощущение сдавленности головного мозга, которое лишает его сна и покоя. А вот наряду с лихорадкой преобладает нарушенное сознание, гипотония, формирование гнойных очагов, реже – коллапс.

Важно понимать, что отогенные осложнения прогрессируют на фоне преобладающих заболеваний уха, при этом стремительно ухудшают самочувствие пациента, требуя немедленной госпитализации и проведения реанимационных мер.

Если же среди отогенных осложнений преобладает именно менингит, то в данной клинической картине воспалительный процесс распространяется на мозговые оболочки, сопровождаясь неожиданными приступами мигрени, общей интоксикации организма, спастикой мышц, затрудненным передвижением, а также нарушенным температурным режимом и сознанием.

 Отогенные осложнения, симптом рвота

Если же имеет место абсцесс головного мозга, то, в целом, симптоматика сходна, однако интенсивность тревожных признаков менее ощутима. Обратить свое внимание стоит на рвоту, не связанную с приемом пищи, и незначительное повышение температуры. Также не исключено формирование гнойников в областях, не связанных с ушной раковиной.

Однако опять-таки особенности клинической картины зависят от очага патологии:

  1. преобладание абсцесса в лобных долях головного мозга сопровождается заметным нарушением психики и сознания, повышенной агрессивностью и судорожными припадками без потери сознания;
  2. преобладание абсцесса в мозжечке выражается приступами мигрени в затылочной области, нарушенной походкой, нистагмом и потерей координации движений;
  3. отогенный сепсис проявляет себя интоксикацией организма, лихорадкой, приливами, ознобом, изменением мимики, спадом кровяного давления, внутренними кровотечениями.

Диагностика

Первым делом требуется осмотр врача, который, исходя из жалоб пациента и преобладающих симптомов, сможет предварительно поставить диагноз. Как правило, именно визуальный осмотр с различными методами пальпации позволяет с максимальной точностью заподозрить характерное заболевание.

Диагностика отогенных осложнений

Однако врачи также направляют на прохождение клинического обследования и выполнение ряда лабораторных исследований. Прежде всего, требуется проба спинномозговой жидкости, поскольку при характерном недуге меняется ее состав. По полученным результатам становится вполне очевидно, что количество лейкоцитов и белка заметно повышается. Так что можно смело заявить, что пункция спинномозгового канала является первоначальным методом диагностики.

Среди дополнительных методов инструментального обследования врачи рекомендуют рентгенологические, ядерно-магнитнорезонансные и ультразвуковые методы, которые возволяют судить о внутреннем состоянии здоровья. УЗИ определяет смещение срединных структур мозга и присутствие воспалительного процесса; а вот МРТ и КТ определяют присутствие и локализацию гнойника. Среди лабораторных исследований приветствуется посев крови, а также требуется регулярный контроль артериального давления, показателей свертываемости крови.

Профилактика

Профилактические меры характерного недуга заключаются в предупреждении гнойных патологий внутреннего и среднего уха, сосцевидного отростка. Если характерные диагнозы преобладают в острой форме, то требуется их немедленное лечение. Также важно укрепление иммунитета по средствам витаминотерапии, фитотерапии и регулярного приема БАДов.

Лечение

При диагностировании отогенных осложнений требуются немедленные реанимационные меры, заключающиеся в срочном хирургическом вмешательстве.

Суть операции – незамедлительная ликвидация гнойного очага в барабанной полости, лабиринте либо отростке сосцевидном, то есть гнойники вскрываются, а их полости очищаются при помощи антисептиков.

Лечение отогенных осложнений

Однако после нее показана восстановительная терапия, которая предусматривает обязательный прием антибиотиков и применение методов детоксикации. Кроме того, приветствуется противовоспалительная терапия с непосредственным участием глюкокортикоидных препаратов. Также не помешает проведение физиопроцедур и симптоматическое лечение. При соблюдении всех этих правил наблюдается положительная динамика характерного заболевания.

Обсуждение и отзывы

Ермаков

По данным информационной космической диагностики при воспалительном процессе в ухе несложно установить вид инфекции и подавить ее с помощью пищевых жидкостей приложив ватку с жидкостью в ухо и одновременно попив ее, это все лечение подтверждено практикой
Ермаков П. П., профессор.

22 марта 2016 19:35


Оставить комментарий